на главную



197101, Санкт-Петербург, улица
Б.Монетная, дом 16

(812) 448 9552
(901) 301 0570

 

Создание и Реорганизация

Преобразование акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью – проблемы и пути их решения



Преобразование акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью – проблемы и пути их решения
 
Преобразование акционерного общества (АО) в общество с ограниченной ответственностью (ООО) – самый распространенный на сегодняшний день способ реорганизации. Целью преобразования в ООО, как правило, является избавление бизнеса, существующего в форме АО, от целого ряда накладных расходов, свойственных именно АО. К таким расходам относятся расходы на регистратора, ведущего реестр акционеров, расходы на обязательный аудит, на регистрацию выпусков акций, раскрытие информации и пр. Иногда траты по указанным направлениям составляют сотни тысяч рублей в год, что, конечно же, наводит на мысль о смене организационно-правовой формы юридического лица с АО на ООО. У ООО тоже есть ряд похожих организационно-административных расходов, но их объем значительно меньше. Поэтому ООО как организационно-правовая форма бизнеса и занимает сегодня первое место по количеству регистраций.
Реорганизация путем преобразования АО в ООО проходит в несколько этапов. Самым первым и важным является оценка ожидаемых результатов преобразования, понимание у хозяев АО, что в результате этой процедуры они получат выгоды или останутся при своем, а не потеряют что либо. Тут важно оценить не только финансовые расходы на саму процедуру, но и, в частности, такие последствия, как необходимость корректировки взаимоотношений с СРО, переоформления с АО на ООО лицензий, допусков, сертификатов, иных разрешительных документов, лежащих в основе бизнеса. Зачастую всё это обставляется государственными органами и СРО такими бюрократическими препятствиями, что может существенно затруднить или даже остановить работу появляющегося в результате преобразования ООО. Предусмотреть все эти моменты, а также грамотно и своевременно начать их разрешение Вам могут помочь специалисты ЗАО «РКЦ».
Процедурно с точки зрения корпоративного права решение о преобразовании принимается общим собранием акционеров квалифицированным большинством (не менее 3 / 4 голосов «ЗА» от общего числа присутствующих на собрании голосов). При этом голосующими акциями являются как обыкновенные, так и привилегированные. Акционеры, голосующие против решения о преобразовании или не принимающие участие в этом голосовании, вправе потребовать от АО приобрести у них акции по рыночной цене. Такая цена определяется независимым оценщиком еще до созыва собрания и доводится до сведения всех акционеров вместе с сообщением о собрании. Порядок выкупа акций и особенности его проведения описаны в Федеральном законе «Об акционерных обществах», здесь мы не будем на нем подробно останавливаться.
После принятия решения о преобразовании АО обязано в течение трех рабочих дней подать уведомление в налоговый орган о начале процедуры реорганизации. Уведомление подается за подписью единоличного исполнительного органа и должно быть нотариально удостоверено. Нарушение срока подачи уведомления приводит к наложению административного штрафа.  Одной из сложностей является точное определение окончания срока подачи такого уведомления. Дело в том, что Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», устанавливающий срок в три рабочих дня от принятия решения, ничего не говорит о сроке составления протокола общего собрания акционеров, который согласно нормам Федерального закона «Об акционерных обществах» может составлять до трех рабочих дней с даты закрытия собрания. Оптимальным вариантом здесь будет являться подача документов в налоговую в течение трех рабочих дней именно с даты закрытия собрания. Но по ряду причин это не всегда возможно. Например, в ситуации, когда функции счетной комиссии на собрании выполняет регистратор, который пользуется предоставленным ему законом правом составлять протокол об итогах голосования тоже в течение трех рабочих дней после закрытия собрания, а без его протокола протокол собрания не составить.
После принятия решения о преобразовании АО обязано уведомить о принятом решении всех кредиторов. Во избежание недоразумений это целесообразно делать таким образом, чтобы у АО оставались доказательства такого уведомления, например, реестры почтовых отправлений, описи вложения в корреспонденцию, расписки в получении уведомлений на руки. Делать публикации в «Вестнике государственной регистрации» при преобразовании на сегодняшний день обязанности нет – Гражданский кодекс РФ в этой части делает исключение, но АО добровольно может пойти на этот шаг, если считает такой способ уведомления кредиторов для себя наиболее приемлемым. Напомним, что публикации в «Вестнике...» являются платными и их делают дважды с перерывом в месяц.
Тонким моментом при преобразовании является уведомление работников АО о предстоящей реорганизации работодателя. Об этом часто забывают, хотя факт реорганизации может являться основанием для расторжения трудового договора по инициативе работника.
Не лишним будет уведомить о предстоящей реорганизации и дебиторов АО, т.к. если они вдруг захотят рассчитаться по своим долгам, то к моменту окончания реорганизации платежи от них могут просто не дойти из-за изменения реквизитов. Тут, кстати, обращаем Ваше внимание на то, что в результате преобразования ОГРН и ИНН изменяться, т.к. одно юридическое лицо, а именно АО, в результате реорганизации прекратит свое существование (ОГРН и ИНН останутся закрепленными за АО навсегда и уйдут в историю), а на его активах (и пассивах) создастся новое юридическое лицо – ООО с новыми ОГРН и ИНН. Дата создания ООО тоже будет текущая, отличная от даты создания АО. Зачастую этот факт останавливает хозяев АО от преобразования в ООО, потому что долгий «стаж» юридического лица может являться очень выгодным аргументом при решении бизнес-задач.
С момента внесения налоговым органом записи в ЕГРЮЛ о начале процедуры реорганизации до момента подачи заявления о победном ее окончании в соответствии с действующими нормами законодательства должно пройти  не менее трех месяцев. Эти три месяца, как раз, и отводятся на улаживание отношений с кредиторами, которые воспользуются предоставленным им законным правом досрочно предъявить свои требования для исполнения АО.
По прошествии указанных трех месяцев АО подает в налоговый орган заявление о внесении в ЕГРЮЛ записи о реорганизации. Заявление подписывается единоличным исполнительным органом в присутствии нотариуса и может быть оформлено даже ранее истечения трехмесячного срока: при внесении записи в ЕГРЮЛ налоговая не будет смотреть на дату его заверения, а проанализирует только дату подачи. Таким образом, подготовив заявление заранее, АО может не растягивать процедуру на лишние дни.
При оформлении упомянутого выше заявления можно устранить целый ряд вопросов, до решения которых, возможно, никак не доходили руки в бытность АО. Так, прописывая в заявлении коды ОКВЭД, можно внести в них корректировку исходя из реалий видов деятельности юрлица. Также, начав соответствующую работу еще на стадии подготовки собрания акционеров, в заявлении можно уточнить наименование компании, произвести увеличение уставного капитала юрлица за счет его собственных средств, избавиться от «спящих» акционеров.
Получив заявление и не найдя в нем и прилагающихся к нему документах изъянов, налоговый орган производит регистрацию ООО и выдает заявителю соответствующие документы, свидетельствующие о создании ООО и прекращении АО. На этом документальная процедура реорганизации, на самом деле, не заканчивается. После прекращения АО регистратор (которого, кстати, необходимо отдельно уведомить о факте подачи заявления в налоговую) должен произвести погашение всех акций. Созданное в результате преобразования ООО, являясь единственным правопреемником АО, обязано уведомить о факте такого погашения Центральный банк РФ (его территориальное подразделение) в течение 30 дней с даты получения документов о преобразовании. Забыв произвести такое уведомление, Вы можете получить штраф в размере нескольких сот тысяч рублей. Кроме того, после получения документов о преобразовании целесообразно в кратчайшие сроки уведомить банки для решения вопросов с расчетными и иными счетами, наиболее важных контрагентов для соблюдения сроков платежей и правильного оформления бухгалтерских документов, внести записи в трудовые книжки, поставить в известность почтовое отделение, заняться корректировкой документов по зарегистрированным на юрлицо объектам недвижимости и автотранспортным средствам и т.д. и т.п. Для ускорения разрешения этих задач ряд из них можно начать решать еще до прекращения АО.
Как показывает практика, реальным завершением реорганизации можно считать тот момент, когда в общество перестанут поступать важные документы, ошибочно оформляемые на АО, а у контрагентов окончательно утвердится понимание, что теперь они имеют дело с ООО.
Наша компания уже на протяжении 15 лет занимается вопросами реорганизации юридических лиц, оказывая своим клиентам полный комплекс юридических услуг. Наши специалисты имеют богатейший опыт в решении всевозможных вопросов, связанных с преобразованием, выделением, слиянием, разделение и присоединением юрлиц различных организационно-правовых форм. Мы будем рады видеть Вас среди своих клиентов и бизнес-партнеров!