на главную



197101, Санкт-Петербург, улица
Б.Монетная, дом 16

(812) 448 9552
(901) 301 0570

 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ ПРО... Реестр акционеров

Наличие в реестре акционеров номинального держателя требует организации с ним электронного документооборота и более внимательного отношения к срокам составления списка лиц, имеющих право на участие в собрании


Наличие в реестре акционеров номинального держателя требует организации с ним электронного документооборота и более внимательного отношения к срокам составления списка лиц, имеющих право на участие в собрании

 

С 1 января 2014 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» в части взаимодействия с номинальными держателями. Указанные изменения внесены Федеральным законом от 29.12.2012 № 282-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Согласно нововведениям наличие в реестре акционеров хотя бы одного номинального держателя требует организации между ним и акционерным обществом электронного документооборота, выражающегося, как минимум, в обмене электронными цифровыми подписями. Это вытекает из новой редакции пункта 4 статьи 52 Федерального закона «Об акционерных обществах», которая звучит теперь следующим образом:

«4. В случае, если зарегистрированным в реестре акционеров общества лицом является номинальный держатель акций, сообщение о проведении общего собрания акционеров, а также информация (материалы), подлежащая предоставлению лицам, имеющим право на участие в общем собрании акционеров, при подготовке к проведению общего собрания акционеров направляется в электронной форме (в форме электронных документов, подписанных электронной подписью) номинальному держателю акций. Номинальный держатель акций обязан довести до сведения своих депонентов сообщение о проведении общего собрания акционеров, а также информацию (материалы), полученную им в соответствии с настоящим пунктом, в порядке и в сроки, которые установлены нормативными правовыми актами Российской Федерации или договором с депонентом.».

Помимо наличия между акционерным обществом и номинальным держателем электронного документооборота, акционерному обществу, которое ведет реестр своих акционеров не самостоятельно, а у регистратора, теперь необходимо помнить следующее: дату составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, необходимо определять с таким расчетом, чтобы получить от регистратора готовый список хотя бы за несколько рабочих дней до истечения установленных пунктами 1 и 3 статьи 52 Федерального закона «Об акционерных обществах» сроков для направления сообщения о собрании и раскрытия информации к нему. Напомним, что в общем случае это не позднее чем за 20 дней до даты проведения общего собрания акционеров, а в иных, специальных случаях - не позднее чем за 30 или даже за 70 дней до даты его проведения.

Несоблюдение этого условия может привести к нарушению сроков сообщения о собрании и обеспечения прав акционеров по ознакомлению с материалами к собранию, так как номинальному держателю также требуется время для рассылки полученных от акционерного общества данных своим депонентам.

Акционерные общества, имеющие номинальных держателей и все еще ведущие реестр акционеров самостоятельно, в данном случае находятся в более привилегированном положении. Оно достигается за счет оперативности получения сведений из реестра и возможности заранее определять удобные для себя временные рамки этапов подготовки собрания акционеров.

 

ЗАО «РКЦ» оказывает консультационные услуги по вопросам ведения реестра акционеров, в том числе по вопросам составления списков лиц, имеющих право на участие в годовом и внеочередном общем собрании акционеров, и вопросам организации электронного документооборота с номинальными держателями. Наш опыт позволяет не только избежать правовых нарушений, но и организовать процедуру ведения реестра акционеров в оптимальном виде с существенной экономией как времени, так и финансов.