на главную



197101, Санкт-Петербург, улица
Большая Монетная, дом 16, литер А

(812) 448 9552
(901) 301 0570

 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ ПРО... Реестр акционеров

Реестр акционеров - отличительная черта акционерных обществ


Реестр акционеров - отличительная черта акционерных обществ

 

Акционерное общество (АО) отличается от обществ с ограниченной ответственностью (ООО) необходимостью вести реестр своих акционеров. Для ООО, не выпускающих ценные бумаги, законом тоже предусмотрен учет своих участников путем ведения их списка. Но, принимая во внимание, что официальным источником сведений об участниках ООО выступает, всё-таки, Единый государственный реестр юридических лиц (это подтверждается п. 5 ст. 31.1 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»), список участников ООО в отличие от реестра акционеров не столь обстоятелен.

АО должно вести реестр акционеров с момента государственной регистрации общества. Такое же требование предъявляется и к ООО в отношении ведения списка его участников.

В реестре акционеров указываются сведения о каждом зарегистрированном лице, количестве и категориях (типах) акций, записанных на имя каждого зарегистрированного лица, и иные сведения, предусмотренные правовыми актами Российской Федерации. Так как по смыслу реестр акционеров подразумевает учет не только акционеров, но и выпущенных обществом акций, то правила, регламентирующие его ведение, содержатся не только в законодательстве об акционерных обществах, но и в законодательстве о ценных бумагах.

Держателем реестра акционеров может быть само акционерное общество или регистратор. Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» относит регистраторов к профессиональным участникам рынка ценных бумаг, осуществляющим свою деятельность на основании соответствующей лицензии. Утверждение регистратора АО входит в компетенцию совета директоров (наблюдательного совета) общества. В случае передачи ведения реестра регистратору, между АО и регистратором заключается возмездный договор. Но следует помнить, что общество, поручившее ведение и хранение реестра акционеров регистратору и оплачивающее при этом его услуги, всё равно не освобождается от ответственности за ведение и хранение реестра.

Федеральный закон «Об акционерных обществах» устанавливает требование, согласно которому в АО с числом акционеров более 50 держателем реестра акционеров общества должен быть регистратор. А Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» уточняет, что держателем реестра акционерных обществ, которые обязаны раскрывать информацию в соответствии со статьей 30 данного закона (имеется в виду составление ежеквартальных отчетов эмитента, сообщений о существенных фактах и пр.), может быть только регистратор.

Внесение записей в реестр акционеров осуществляется по требованию акционера, номинального держателя акций или иных лиц, зарегистрированных в реестре в соответствие с требованиями правовых актов – доверительных управляющих, залогодержателей, нотариусов и пр.

Деятельность держателя реестра по ведению и хранению реестра осуществляется в соответствии с порядком, устанавливаемым федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг, – пока еще ФСФР России. Кроме того, у каждого держателя реестра акционеров, даже у самого акционерного общества, если он осуществляет ведение реестра самостоятельно, должен быть разработан и утвержден специальный документ – Правила ведения реестра владельцев именных ценных бумаг. Такие Правила включают в себя:

перечень, порядок и сроки исполнения операций по ведению реестра акционеров;

перечень, формы и способы предоставления документов, на основании которых проводятся операции в реестре;

формы, содержание и сроки выдачи выписок и справок из реестра;

правила регистрации, обработки и хранения входящей документации;

сроки предоставления ответов на запросы;

требования к должностным лицам и иным работникам (должностные инструкции), осуществляющим функции по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг акционерного общества.

Правила ведения реестра должны быть доступны для ознакомления, и по запросу любого заинтересованного лица общество обязано предоставить (направить) ему в течение 7 дней заверенную в надлежащем порядке их копию. Плата, взимаемая за предоставление такой копии, не может превышать затрат на ее изготовление.

Дополнительно к Правилам ведения реестра у держателя реестра должны быть еще и Правила внутреннего документооборота и контроля при ведении реестра владельцев именных ценных бумаг.

Ведение реестра акционеров и внесение в него актуальных данных происходит на основании документов, получаемых обществом от акционеров и иных лиц. При этом законодательство определяет, что лицо, зарегистрированное в реестре акционеров, обязано своевременно информировать держателя реестра об изменении своих данных. В случае непредставления им информации об изменении своих данных общество и регистратор не несут ответственности за причиненные в связи с этим убытки.

Требования нормативных актов к ведению реестра акционеров меняются с завидным постоянством. Как правило, корректировать Правила ведения реестра приходится ежегодно, а иногда и по нескольку раз в год. Учитывая существующие сроки предварительного раскрытия информации о вносимых изменениях в Правила ведения реестра и необходимость их утверждения советом директоров (наблюдательным советом), а то и общим собранием акционеров, сделать это во время не так-то просто. Для этого требуется постоянно отслеживать новации и сроки вступления их в силу.

Несоблюдение требований к порядку ведения реестра акционеров – дело дорогое в прямом смысле этого слова. КоАП РФ содержит целую статью, определяющую наказания за нарушения правил ведения реестра владельцев ценных бумаг (ст. 15.22). Максимальный штраф за такие нарушения составляет 1 000 000 руб.

ЗАО «РКЦ» предлагает Вам услугу по консультированию в вопросах самостоятельного ведения реестра акционеров. Наши специалисты могут провести анализ имеющихся в обществе документов и выдать компетентное заключение с рекомендациями по решению проблемных вопросов. Также, при необходимости, мы подскажем, как избежать передачи реестра акционеров на ведение регистратору, поможем осуществить передачу или прием реестра от регистратора. Работающие в компании сотрудники имеют многолетний успешный опыт ведения реестра акционеров как самими акционерными обществами, так и регистраторами. Наши знания помогут Вам избежать досадных ошибок и обеспечить правильный учет прав акционеров общества на принадлежащее им имущество.


 





Ближайшие события


14.09.2020
– окончание срока опубликования на странице в сети Интернет Ежеквартального отчета за 2 квартал 2020 года

15.09.2020 – окончание срока размещения в Ленте новостей сообщения о раскрытии Ежеквартального отчета за 2 квартал 2020 года