на главную



197101, Санкт-Петербург, улица
Большая Монетная, дом 16, литер А

(812) 448 9552
(901) 301 0570

 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ ПРО... Реестр акционеров

Порядок проведения в реестре акционеров операций, связанных с выплатой дивидендов по акциям


Порядок проведения в реестре акционеров операций, связанных с выплатой дивидендов по акциям

 

Принятие общим собранием акционеров – годовым или внеочередным – решения о выплате дивидендов приводит к необходимости проведения в реестре акционеров акционерного общества ряда операций.

Для того чтобы определить, кто из акционеров достоин получить дивиденды по акциям, законодательство требует составить специальный список – список  лиц, имеющих право получения дивидендов. Это частный случай списка лиц, осуществляющих права по ценным бумагам, предусмотренного Федеральным законом «О рынке ценных бумаг». Указанный закон определяет общие требования к рассматриваемому списку, требуя, чтобы он содержал:

сведения о владельцах ценных бумаг, а также об иных лицах, которые в соответствии с федеральными законами осуществляют права по ценным бумагам;

сведения о количестве ценных бумаг, принадлежащих лицам, включенным в указанный список, а также иные сведения в соответствии с требованиями, установленными федеральными законами и нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

В части установления упомянутых «иных» сведений вспомним до сих пор действующее Положение о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденное постановлением ФКЦБ России от 02.10.1997 № 27, нормы которого закрепляют следующее содержание для списка зарегистрированных лиц, имеющих право на получение доходов по ценным бумагам:

фамилия, имя, отчество (полное наименование) зарегистрированного лица;

вид, номер, серия, дата и место выдачи документа, удостоверяющего личность, наименование органа, выдавшего документ (номер государственной регистрации, наименование органа, осуществившего регистрацию, дата регистрации);

место проживания или регистрации (место нахождения);

адрес для направления корреспонденции (почтовый адрес);

количество ценных бумаг, с указанием вида, категории (типа);

сумма начисленного дохода;

сумма налоговых выплат, подлежащая удержанию;

сумма к выплате.

В список может быть включена и иная информация (например, банковские реквизиты счетов акционеров для перечисления им дивидендов), необходимая для реализации решения общего собрания акционеров в полном объеме.

Список лиц, имеющих право получения дивидендов, составляется на дату составления списка лиц, имеющих право участвовать в общем собрании акционеров, на котором принимается решение о выплате соответствующих дивидендов.

Для непосредственного составления списка держателю реестра должно быть предоставлено письменное распоряжение, в котором указываются:

полное наименование эмитента (акционерного общества);

орган управления эмитента, принявший решение о выплате доходов по ценным бумагам, дату и номер соответствующего протокола;

дата, на которую должен быть составлен список зарегистрированных лиц, имеющих право на получение доходов по ценным бумагам;

форма, в которой предлагается осуществлять выплату доходов;

размер выплачиваемых доходов по каждому виду, категории (типу) ценных бумаг;

дата выплаты доходов;

полное официальное наименование агента(ов) по выплате доходов (при его (их) наличии), его (их) место нахождения и почтовый адрес.

Вместо перечисления части из указанных выше сведений в самом распоряжении, к нему можно приложить заверенную копию протокола общего собрания акционеров или выписку из него с вопросом о выплате дивидендов.

Распоряжение регистрируется в журнале учета входящих документов и подлежит исполнению в общем порядке согласно Правилам ведения реестра владельцев ценных бумаг и Правилам внутреннего документооборота и контроля при ведении реестра. Отражения данной операции в регистрационном журнале не требуется, так как она носит информационный характер. Срок предоставления готового списка – не более 20 рабочих дней с момента получения держателем реестра соответствующего распоряжения. Такой долгий срок обоснован тем, что при наличии в реестре акционеров номинальных держателей, требуется время для сбора информации от них.

При составлении списка лиц, имеющих право получения дивидендов, следует помнить, что в него в обязательном порядке включается лицо, которому открыт депозитный лицевой счет, а учредители доверительного управления и депоненты номинальных держателей включаются только, если сведения о них предоставлены управляющими и номинальными держателями.

Обращаем внимание, что все перечисленное в равной мере касается и обществ, в которых реестр акционеров ведется регистратором, и обществ, осуществляющих ведение реестра акционеров самостоятельно. С той только разницей, что непосредственно записи в реестре осуществляет конкретный держатель реестра, и при самостоятельном ведении реестра общество освобождается от оплаты соответствующих услуг регистратора.

ЗАО «РКЦ» оказывает консультационные услуги по самостоятельному ведению реестра акционеров, по подготовке необходимых для этого документов, в том числе Правил ведения реестра акционеров, Правил внутреннего документооборота и контроля при ведении реестра владельцев ценных бумаг. Также наши специалисты обладают большим опытом работы с регистраторами и, при необходимости, готовы помочь Вам в общении со сторонним держателем реестра как по вопросам составления списка лиц, имеющих право получения дивидендов, так и по другим вопросам ведения реестра акционеров.


 





Ближайшие события


14.09.2020
– окончание срока опубликования на странице в сети Интернет Ежеквартального отчета за 2 квартал 2020 года

15.09.2020 – окончание срока размещения в Ленте новостей сообщения о раскрытии Ежеквартального отчета за 2 квартал 2020 года