- ВОПРОС-ОТВЕТ -
Добрый день!Мой вопрос заключается в следующем:- какие изменения планируется внести в новую редакцию гражданского кодекса?- когда планируется принять изменения ГК ?Добрый день!
Мой вопрос заключается в следующем:
- какие изменения планируется внести в новую редакцию гражданского кодекса?
- когда планируется принять изменения ГК ?
Ответ: Добрый день!
Предполагается, что в 2012 году будет принят новый гражданский кодекс РФ, а следом за ним претерпят изменения и смежные области российского законодательства.
Отдельного внимания заслуживает на наш взгляд такая актуальная тема, как правоотношения в сфере регистрации юридических лиц (ООО, ОАО и пр.). Уже давно Российские законотворцы намереваеются ужесточить требования к регистрации фирм для того чтобы убрать или по крайней мере сократить поток так называемых номинальных фирм(фирм однодневок), которые после своего не долгосрочного существования «исчезают» с большим количеством долгов. В частности, намериваются изменить саму процедуру регистрации фирм, ужесточить требования к представляемым документам на регистрацию, как первичную, так и в случае внесения изменений в документы, а также увеличить размер минимального Уставного капитала юр. лица. Напомним, что на сегодняшний момент минимальный Уставной капитал ООО составляет сумму 10 000(десять тысяч) рублей, который можно внести как деньгами, так и имуществом. В случае принятия поправок в ГК в том виде в котором он находится на сегодняшний день размер уставного капитала организаций законопроект увеличивает в несколько раз: для ООО - в 50 раз до 500 тыс. рублей, для непубличных АО (они заменят нынешние ЗАО) - в 500 раз до 5 млн рублей, для публичных АО (нынешние ОАО) — в 1000 раз до 100 млн рублей.
На сегодняшний день идет работа по проработке различных вариантов изменений гражданского кодекса и узнать каким образом будет выглядеть законопроект в окончательном виде нельзя.
Об основных внесенных изменениях в гражданском законодательстве на сегодняшний день:
1. Федеральный закон от 28 ноября 2011 г. N 335-ФЗ "Об инвестиционном товариществе"
Вводится новый способ организации коллективных инвестиций без образования юр.лица - договор инвестиционного товарищества. Это особая разновидность договора простого товарищества.
В рамках такого договора двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и вести совместную инвестиционную деятельность для извлечения прибыли. Речь идет о приобретении и (или) отчуждении не обращающихся на организованном рынке акций (долей), облигаций хозяйственных обществ, товариществ, финансовых инструментов срочных сделок, а также долей в складочном капитале хозяйственных партнерств. Срок договора не должен превышать 15 лет.
Выделяются управляющие товарищи. Они от имени остальных ведут общие дела.
Сторонами договора могут быть предприниматели, коммерческие, а в случаях, предусмотренных законом, некоммерческие организации. Товарищам разрешается участвовать в нескольких договорах инвестиционного товарищества. Ограничивать это право (в т. ч. по соглашению) нельзя.
Максимальное число участников договора - 50. Он должен быть удостоверен у нотариуса.
Закрепляются права и обязанности товарищей. Установлено, как вносятся вклады, определяются доли в общем имуществе, ведутся общие дела. Запрещается размещать рекламу совместной инвестиционной деятельности, осуществляемой по договору, привлекать к ней новых лиц посредством публичной оферты.
Можно создать специальный инвестиционный комитет. Определена его компетенция.
Деньги, переданные в оплату долей в общем имуществе по одному договору инвестиционного товарищества, должны поступать на отдельный банковский счет.
Товарищ, не являющийся управляющим, может полностью или частично передать свои права и обязанности другому лицу. Он не может отказаться от участия в договоре в течение срока его действия или до достижения указанной в нем цели. Иное может быть предусмотрено договором.
2. Федеральный закон от 18 июля 2011 г. N 228-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пересмотра способов защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала, изменения требований к хозяйственным обществам в случае несоответствия уставного капитала стоимости чистых активов"Вносит изменения в:
Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"
Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"
и другие нормативные акты.
Внесенные поправки касаются процедуры уменьшения уставного капитала ООО, а также защиты прав их кредиторов. Часть изменений затрагивает АО.
О решении уменьшить свой уставный капитал ООО должно сообщить регистрирующему органу. Срок - 3 рабочих дня с момента его принятия. При этом уведомлять каждого кредитора не нужно. Такая информация также публикуется в соответствующем СМИ (дважды с периодичностью 1 раз в месяц).
При этом у кредиторов ООО сохраняется право потребовать от общества досрочного исполнения обязательств, а при невозможности этого - их прекращения и возмещения возникших убытков. Срок - 30 дней с даты опубликования последнего уведомления.
Суд вправе отказать кредитору в удовлетворении заявленных требований в 2 случаях. Во-первых, если ООО докажет, что в результате уменьшения уставного капитала права кредиторов не нарушаются. Во-вторых, предоставленное обеспечение достаточно для надлежащего исполнения соответствующих обязательств.
Годовой отчет ООО теперь должен содержать раздел о состоянии его чистых активов.
Предусмотрены меры по поддержанию чистых активов на уровне не ниже уставного капитала. В противном случае ООО должно уменьшить размер последнего либо ликвидироваться.
АО освобождены от ежеквартального представления в регистрирующий орган сведений о стоимости своих чистых активов. Соответственно, теперь они не вносятся в ЕГРЮЛ.
В то же время АО обязаны обеспечить любому заинтересованному лицу доступ к информации об этой стоимости. Аналогичное требование введено и в отношении ООО.
3. Федеральные законы от 3 декабря 2011 года №380-ФЗ, от 6 декабря 2011 года №393-ФЗ.
С 1 июля 2012 года в России появится еще один вид юридических лиц, относящихся к коммерческим организациям, - хозяйственные партнерства. Соответствующие изменения внесены в ГК РФ.