на главную



197101, Санкт-Петербург, улица
Большая Монетная, дом 16, литер А

(812) 448 9552
(901) 301 0570

 

ФСФР разработала проект приказа о переходе на "электронную подпись". В новом законе "Об электронной подписи" определены три вида электронной подписи: простая, усиленная и (наиболее защищенная) квалифицированная электронная подпись.


Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) разработала проект приказа о переходе с "электронной цифровой подписи" (ЭЦП) на "электронную подпись" (ЭП) в связи со вступлением в силу Федерального закона "Об электронной подписи", говорится в материалах службы.

Закон "Об электронной цифровой подписи", утрачивающий силу с 1 июля 2012 года, устанавливал использование только одной технологии ЭП, а также не допускал электронной цифровой подписи юридических лиц. Кроме того, во многом его положения не соответствовали основным принципам, реализуемым в иностранном законодательстве.

В новом законе "Об электронной подписи" определены три вида электронной подписи: простая, усиленная и (наиболее защищенная) квалифицированная электронная подпись. При этом подлинность электронной подписи обеспечивается надежностью средств, при помощи которых осуществляются ее создание и проверка. Данные средства должны соответствовать установленным требованиям и содержать элементы криптографии.

Кроме того, законом регулируется выдача и использование сертификатов ключа подписи, проверка ЭП, аккредитация и оказание услуг удостоверяющих центров.

Сертификаты ключей подписи, выданные в соответствии с законом об ЭЦП, признаются квалифицированными сертификатами в соответствии с законом об ЭП. Электронный документ, подписанный электронной цифровой подписью до даты признания утратившим силу закона об ЭЦП, признается электронным документом, подписанным квалифицированной электронной подписью в соответствии с законом об ЭП.

Закон призван ускорить переход от бумажного документооборота к электронному.

digit Проект Риа новости 19.04.2012
 

19.04.2012
 





Ближайшие события


28.02.2025
– последний день, в который действует отмена запрета на рассмотрение ряда вопросов повестки дня общего собрания в порядке заочного голосования (ст. 17 Закона от 26.12.2024 № 494-ФЗ)

01.03.2025 – вступление в силу большого числа существенных изменений в Законы "Об АО" и "Об ООО", вносимых Законом от 08.08.2024 № 287-ФЗ; – начало периода проведения годовых заседаний общих собраний акционеров с обязательными вопросами повестки дня и очередных заседаний общих собраний участников ООО