Такую идею высказал начальник отдела сопровождения процедур банкротства Сбербанка Павел Губин. Другие представители банковского сообщества готовы ее поддержать. Сейчас, поясняют они, дела о банкротстве длятся годами.
Но главная проблема в том, что в последнее время возник новый вид банкротства, который можно назвать интеллектуально-преднамеренным, поясняет вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов.
"Компании, находящиеся в сложной финансовой ситуации, начали понимать, что они смогут больше заработать, если обанкротятся, чем, если будут стараться вытащить ситуацию из кризиса", - говорит он.
При этом сейчас банк наблюдает за поведением компании и может на основании данных о платежах по взятым кредитам сделать вывод о ее финансовой состоятельности. Но инициировать процедуру банкротства не может, так как это не разрешено. По закону сначала необходимо подтвердить плачевное состояние компании в суде.
"Этот процесс очень затягивается, обычно на год и больше, а за это время руководство компании-должника зачастую успевает оформить дела таким образом, что банкротить становится некого", - рассказал эксперт.
По его мнению, в законодательство о банкротстве необходимо внести поправку, в которой была бы прописана возможность начать банкротство не по решению суда, а на основании данных банка, где находятся счета компании.
Стоит отметить, что у этой проблемы есть и оборотная сторона, отмечают эксперты. Так, например, если процедуру инициирования банкротства максимально упростить, то она может быть использована уже для отъема собственности.
Между тем, только с 2008 по 2009 год просрочка по кредитам юрлиц выросла в 3 раза, уточнил Иванов.
Российская Газета 29.02.2012