Финансовый кризис, похоже, добрался до судов, рассматривающих хозяйственные и экономические споры. В ближайшее время количество арбитров может сократиться, заявил вчера глава Высшего арбитражного суда России Антон Иванов. Юристы опасаются, что без реальной разгрузки судов это может негативно сказаться на качестве правосудия.
Финансовый кризис подкосит правосудие
Еще в мае прошлого года на международной юридической конференции в Санкт-Петербурге глава ВАС Антон Иванов высказывался за увеличение числа судей арбитражной юрисдикции. Тогда его основным аргументом была чрезмерная загруженность арбитров. Однако бюджетные реалии, судя по всему, не совпали с пожеланиями высокопоставленного судьи и заставили искать другие способы повышения эффективности арбитражного правосудия. «Долю расходов на судебную систему увеличивать уже некуда. Возможно, она даже будет сокращаться в связи с надвигающимся финансовым кризисом», — предрек вчера г-н Иванов, выступая на совещании председателей арбитражных судов. По его словам, никаких дополнительных финансовых вливаний в судебную систему ждать не следует, а юрисдикции арбитражных судов придется развиваться в другом направлении: уменьшать количество дел и сокращать количество судей. «Когда произойдут сокращения и каких именно судов они будут касаться — пока неизвестно. Этот вопрос будет прорабатываться», — объяснили РБК daily в пресс-службе ВАС. А снижению судебной нагрузки, по мнению Антона Иванова, поспособствуют обязательное досудебное обжалование решений органов власти, развитие механизмов досудебной медиации, расширение процессуальных полномочий помощников судей и дальнейшая информатизация арбитражной системы. Благодаря внедрению этих механизмов можно увеличить зарплаты оставшимся судьям, считает г-н Иванов.
Сокращение судей при нынешней нагрузке на них может повлечь уход лучших арбитров со всеми сопутствующими отрицательными для судебной системы последствиями, не поддерживает инициативу главы ВАС ведущий юрист «Пепеляев Групп», бывший судья Арбитражного суда Калужской области Юлия Литовцева. «Еще не пришло время, когда можно было бы перейти к сокращению судей. Если начать это делать сейчас, то могут уйти наиболее квалифицированные люди, а также может ухудшиться качество правосудия», — опасается она. По данным г-жи Литовцевой, в Московском арбитраже судья рассматривает дела каждые 15—20 минут. В таких условиях трудно рассчитывать, что судья уделит должное внимание каждому делу.
Судью нельзя уволить, как обычного чиновника, рассказывает доцент кафедры теории и практики государственного управления НИУ ВШЭ Павел Кудюкин. «На судей не распространяется закон о государственной службе, в отношении них работают законы о статусе судей и о судебной системе. За исключением увольнений за поступки, порочащие звание судьи, количество судей может сокращаться за счет ухода на пенсию и незаполнения открывающихся вакансий», — говорит эксперт. По его словам, с учетом жесткой защиты судей от увольнения единственный реальный способ их сокращения — ликвидация штатных единиц. Впрочем, из-за высокой нагрузки многие судьи сами уходят в отставку даже до достижения выслуги лет или пенсионного возраста.
Вчерашнее предложение Антона Иванова, который прежде достаточно долго говорил о необходимости увеличить количество судей, свидетельствует о том, что добиться выделения дополнительного финансирования на новых арбитров не удалось, подозревает ведущий юрисконсульт «ФБК-Право» Анна Грищенкова. «Это очень печально, ведь существующая нагрузка действительно колоссальна, в московском арбитражном суде дела рассматриваются и в восемь, и в девять вечера, — указывает она. — Можно понять председателя ВАС, который ищет выход из непростой ситуации, но искусственное занижение нагрузки судей, скорее всего, лишь затруднит доступ людей к правосудию и не сделает его более эффективным».