Уравниловка для госкорпораций
Индивидуальный подход для них заменят единым стандартом
Прежде всего поправки коснутся бухгалтерии госкорпораций. Она будет подлежать обязательному аудиту организацией, которую будут отбирать с помощью открытого конкурса. Утверждаться победитель будет высшим органом управления корпорации. С поправкой на законодательство о гостайне годовой отчет будет содержать сведения о совершенных крупных сделках и сделках с заинтересованностью. Правда, объемы раскрываемой информации будут определяться самими госкорпорациями. Публиковаться такие отчеты наряду со стратегией и порядком закупки товаров для нужд госкомпаний будут в Интернете.
Изменения затронут и само понятие крупных сделок. Крупными будут признаваться такие сделки, при совершении которых цена приобретения или балансовая стоимость имущества, если оно продается, будут составлять более 5% от балансовой стоимости активов госкорпорации. Одобряться такие сделки будут 3/4 от числа членов высшего органа управления. К слову, оспорить совершение крупных сделок может только сама госкомпания, а пропущенный срок исковой давности для такого оспаривания восстановлению подлежать не будет. Крупными не будут признаваться сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности либо одобренные госорганами или ЦБ.
Если в законе о создании госкорпорации государство не предусмотрело, как компания может осуществлять инвестиции свободных средств, то этим придется заняться правительству. Полученная прибыль может поступить в государственную копилку. Но для этого будет необходимо желание самой компании. Проверять же государственных предпринимателей будет Счетная палата.
Руководитель отдела корпоративного права Sameta Ольга Сницерова считает, что такой невысокий порог для признания сделки крупной направлен на недопущение бесконтрольного отчуждения имущества. «Раньше понятия крупной сделки для госкорпораций не было. Законами, регулирующими деятельность отдельных госкорпораций, были предусмотрены сделки, совершение которых требовало одобрения совета директоров. Стоимость отчуждаемого или приобретаемого имущества была для всех разная, например, для «Роснано» и «Ростехнологий» — более 1%, а для «Олимп строя» — более 10% балансовой стоимости активов. Изменения, предлагаемые законопроектом, направлены на установление единого размера и порядка совершения значимых для госкорпораций сделок», — полагает Ольга Сницерова.
Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации"
РБКdaily 12.07.2010