на главную



197101, Санкт-Петербург, улица
Большая Монетная, дом 16, литер А

(812) 448 9552
(901) 301 0570

 

Опубликованный вчера ЦБ России перечень инсайдерской информации напугал банкиров — их очень беспокоит, как этот механизм будет работать на практике. По мнению чиновников, основным источником утечки информации могут быть именно подопечные поднадзорные банк

Опубликованный вчера ЦБ России перечень инсайдерской информации напугал банкиров — их очень беспокоит, как этот механизм будет работать на практике. По мнению чиновников, основным источником утечки информации могут быть именно подопечные поднадзорные банки.

Банк России разъяснил рынку, что он считает инсайдерской информацией

Документ затрагивает работу банков, бумаги которых допущены к торгам, банков — участников рынка ценных бумаг, работающих с бумагами, обращающимися на бирже, а также банков, выполняющих операции с валютой на бирже в интересах клиентов. В список инсайда регулятор относит информацию о регистрации банком выпуска ценных бумаг либо об отказе в его регистрации, приостановлении (возобновлении) эмиссии ценных бумаг, решении о выдаче лицензии при расширении деятельности банка и отзыве лицензии. Кроме того, в перечень ЦБ попала информация о признании выпуска ценных бумаг несостоявшимся или аннулировании госрегистрации выпуска.

Инсайдерской считается и информация о проверках, которые проводит Банк России. В частности, наименование проверяемого банка, вид проверки, указание на возможность использования ее результатов. Также инсайдом, по мнению ЦБ, считается информация с требованием предоставить ходатайство о прекращении права банка на работу с вкладами, а также о признании утратившим силу разрешения регулятора на прием вкладов физлиц.

Обсуждение перечня происходило на площадке ФСФР, а Банк России делал свои дополнения в отношении банковской информации. Документ ЦБ вступит в силу через десять дней после опубликования.

Как отметил источник, близкий к ЦБ, инсайдерская информация в определенном смысле касается сотрудников Банка России, которые в принципе могут ее распространять. «Но поскольку в Банке России сильная система безопасности, технические средства защиты и все жестко контролируется, утечка информации со стороны сотрудников ЦБ минимальна», — добавил он. По словам источника, основным каналом утечки информации в первую очередь могут быть подопечные поднадзорные банки, сотрудники мидл-менеджмента, которые в курсе того, что к банку применены санкции. «Они могут каким-то образом распространять потенциальные сведения среди клиентов за откаты», — добавил источник. Кроме того, по его словам, неформальный обмен информацией может быть между подразделениями банка, торгующими бумагами, и структурами, которые в курсе финансовых состояний своих клиентов. «Таким образом, возникают нелегальные возможности для зарабатывания», — добавил источник.

Опрошенные РБК daily банкиры неохотно комментировали инсайдерский перечень ЦБ. Особую озабоченность банкиров вызвала именно реализация перечня на практике. «Не всегда демократические механизмы, которые используются на развитых рынках, у нас работают правильно, особенно с самого начала», — отметил топ-менеджер крупного банка, пожелавший остаться неназванным. По его словам, раньше информация, которую ЦБ причислил к инсайду, была действительно непублична. «При желании ее можно было получить, но понятно, что это желание должно было быть чем-то подкреплено», — добавил он. По его словам, логика ЦБ понятна: если кто-то имел доступ к этой информации, почему бы не сделать доступ к ней всем — одновременно и бесплатно.

РБКdaily 22.12.2011

22.12.2011