До конца этого года участников фондового рынка не будут штрафовать за нарушение закона об инсайдерской информации, хотя практически все его нормы уже вступили в силу. Об этом вчера сообщил заместитель начальника управления информации и мониторинга финансового рынка Федеральной службы по финансовым рынкам России Денис Гавинский.
Штрафы с отсрочкой
Уголовное наказание за инсайд начнет действовать через полтора года
И тут же уточнил, что с нового года поблажек уже ждать не стоит, напомнив, что с 31 июля 2013 года вступят в силу и нормы об уголовной ответственности за неправомерное использование инсайдерской информации.
Этот разговор состоялся на Всероссийской конференции профессиональных участников рынка ценных бумаг. Денис Гавинский пояснил, что на ФСФР возложены функции по разработке подзаконных нормативных актов, и эта работа ведется по разработанному плану. Завершиться она должна как раз к концу года. Тем не менее сейчас ФСФР может проводить проверки по возможным фактам нарушения закона об инсайдерской информации. Так что участникам рынка особо расслабляться не стоит.
Теме контроля над рынком на конференции было уделено достаточно много внимания. Так, по словам замначальника управления регулирования деятельности участников финансового рынка ФСФР Елены Энгель, одной из серьезных задач сейчас является принятие закона о пруденциальном надзоре, то есть нужна система нормативов, которые позволят оценивать риски компаний и при необходимости предотвращать их. В планах работы ФСФР его принятие стоит во второй половине следующего года. Целостной системы надзора пока нет, признала Энгель, есть отдельные фрагментарные положения. Представитель ФСФР кратко остановилась на некоторых положениях этого законопроекта, особо отметив, что надзор должен носить постоянный характер и за ФСФР должно быть закреплено право на постоянной основе получать информацию от участников финансового рынка. К тому же сегодня эти данные при желании могут представляться по электронной почте, а "с 1 января 2013 года предполагается, что вся информация, поступающая в ФСФР, должна поступать в электронной форме".
Хотя, надо отметить, что с пересылкой документов в службу есть проблемы. По словам участников конференции, нет ясности - дошел документ до ФСФР или нет, часто возникают проблемы, что не работает электронная почта, а связаться с человеком, ответственным за этот вопрос, не удается. Елена Энгель пообещала разобраться, согласившись, что внедрение электронных технологий при работе с профучастниками рынка действительно сопряжено с целым рядом трудностей.
Ранее глава ФСФР Дмитрий Панкин уже заявлял о том, что ФСФР намерена усилить надзор за профучастниками рынка. С такой необходимостью согласился и бывший глава службы Олег Вьюгин. Он заявил, что "должна быть концентрация простых и ясных полномочий у регулятора финансового рынка, полномочия должны не распыляться от ФСФР, а наоборот, концентрироваться в нем. Регулятор должен быть признанным, правомочным, постоянным и играть первостепенную роль в системе власти".
Участники рынка отдают себе отчет в том, говорилось на конференции, что сейчас мировая финансовая система стоит на пороге больших перемен. И главная характеристика рынка - высокая степень неустойчивости. В этих условиях серьезную роль играет создание Международного финансового центра. И бизнес хотел бы активно участвовать в этом процессе. Президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко предложил пересмотреть формат тех ведомственных советов, которые принимают решения, связанные с финансовым рынком, с тем, чтобы ввести в них предпринимателей. Сегодня, подчеркнул он, профучастников рынка в составе большинства советов нет. Кроме того, должна быть принята отдельная программа по развитию рынка в регионах. Сейчас, признали участники конференции, во многих городах нет ни одного финансового консультанта, который мог бы хоть что-нибудь объяснить тем гражданам, которые желают стать участниками рынка.
Российская Газета 09.11.2011