на главную



197101, Санкт-Петербург, улица
Большая Монетная, дом 16, литер А

(812) 448 9552
(901) 301 0570

 

Международные стандарты финансовой отчетности имеют все шансы стать официальными в России: министерство финансов до конца этого года утвердит своим приказом текст МСФО на русском языке. Перед этим Национальный совет по финансовой отчетности провел эксперт

 Международные стандарты финансовой отчетности имеют все шансы стать официальными в России: министерство финансов до конца этого года утвердит своим приказом текст МСФО на русском языке. Перед этим Национальный совет по финансовой отчетности провел экспертизу применимости МСФО на территории России и выдал положительное заключение.

Инструмент для бизнеса

Изменит ли новый статус МСФО что-нибудь в бизнес-сообществе? Во-первых, это событие долгожданное: 10 лет ожиданий закончились в прошлом году, когда, как часть подготовительных мероприятий для создания в России международного финансового центра, очень быстро были приняты закон о консолидированной отчетности и подзаконные акты, сдвинувшие проблему с места.

Во-вторых, бизнес получил в руки инструмент, который, при правильном его применении, может сыграть большую роль в деле улучшения инвестиционного климата. Дело в том, что эти стандарты придуманы специально для того, чтобы задать устраивающий всех баланс информирования акционеров публичных компаний. В развитых странах борьба миноритарных акционеров за свои права имеет длинную историю и согласование интересов разных групп акционеров перешло из стадии непосредственных конфликтов в стадию выработки профессиональных позиций, в том числе о том, как должна выглядеть отчетность. Как только МСФО получили статус общепризнанных требований к отчетности, градус противостояния руководителей публичных (или претендующих на это) компаний и неконтролирующих акционеров снизился: с одной стороны, руководителей компаний обязали раскрывать довольно много информации в публичной отчетности, с другой стороны, миноритариев обязали довольствоваться этим набором данных, признанных достаточным для принятия инвестиционных решений. Собственно, МСФО выполняют роль буфера в конфликте управляющих и инвесторов, смягчая взаимные требования и заставляя честно обозначать свои интересы. Так случилось в нашей стране, что именно в последние несколько лет ряд громких дел, в том числе судебных, связан с потребностью акционеров в информации о публичных компаниях и нежеланием менеджмента подпускать "случайных", как они считают, людей, купивших ценные бумаги, к информации управленческого характера. Так вот, именно отчетность по МСФО могла бы стать средством примирения в таких конфликтах. Для этого компании должны серьезно подходить к раскрытию информации в отчетности - выполнять требования МСФО не формально, а по существу, чтобы не звучало обвинений в адрес менеджмента в недобросовестности и нежелании выстраивать работу с акционерами. А акционеры должны учиться работать с информацией, содержащейся в отчетности МСФО, понимая, что это главный источник данных и не всегда возможно удовлетворить личные прямые запросы на ту или иную информацию. Разработчики же стандартов МСФО не дремлют, пытаясь выявить возникающие новые потребности пользователей отчетности, в том числе путем прямых опросов и сбором мнений о необходимости тех или иных нововведений. Можно много рассуждать на тему потенциальной ангажированности разработчиков МСФО, но упрекнуть их в отсутствии попыток найти баланс интересов нельзя. В качестве иллюстрации можно привести свежее требование МСФО раскрывать структуру бизнеса и в таких оценках, которые видят топ-менеджеры в своем постоянном оперативном управлении. Сделано это было, чтобы сбалансировать слишком "внешний" взгляд в отчетности на бизнес, возобладавший в последнее время.

Итак, МСФО помогут в установлении разумных отношений корпораций с собственными акционерами. Именно публичные компании - та сфера, в которой МСФО крайне важны. Пока у нас мало публичных компаний со сколько-нибудь значимым free-float. Осознания публичной ответственности тоже мало. Но это тот путь, на который необходимо встать для изменения инвестклимата в нашей стране.

Одновременно с МСФО в России принимаются законы о трансфертном ценообразовании и консолидированных группах налогоплательщиков. В общем, в правовое поле вводятся все основные проблемы, связанные с современными способами структурирования бизнеса. Международные стандарты финансовой отчетности в этой связке должны помочь увидеть экономическую сторону бизнеса консолидированных групп и при необходимости представлять в спорах аргументы, основанные на экономической логике бизнеса, отраженной в отчетности.

МСФО обладают несомненными достоинствами - как наднациональный язык финансистов в условиях глобальной экономики. Но делать из них культ, как, впрочем, и из еды, нельзя. Будучи очень динамичными, международные стандарты периодически вызывают удивление даже у экспертов, посвятивших им не один десяток лет. Так было, когда отчетность из просто бухгалтерской становилась, скорее, оценочной. Так было, когда "принцип надежности отчетности" был заменен принципом "честного представления отчетности". Это происходит и сейчас, когда ожидаются существенные изменения МСФО в 2013-2015 гг., связанные в том числе с основополагающими вопросами, такими как признание выручки или формирование отчета о движении денежных средств. Российскому бизнесу надо не просто быть готовым к потенциальным изменениям, но активно участвовать в процессе разработки стандартов, благо такая возможность есть.

Готовы ли компании к обязательному применению МСФО? Де-факто подавляющее большинство публичных российских компаний имеет историю подготовки такой отчетности и ее аудита. Определенные усилия потребуются: а) банкам, которые готовили отчетность по Инструкции ЦБ, "приближенной" к МСФО; б) нефтяным и телекоммуникационным компаниям, готовящим отчетность по национальным американским стандартам, которые с 2015 года будут обязаны готовить отчетность по МСФО; в) страховым компаниям, к которым раньше не было требований предоставления отчетности МСФО. Бурно обсуждаются в профсообществе новые требования по срокам предоставления отчетности - жесткие, но справедливые. Но пока мало говорится о необходимости готовить пользователей отчетности, госслужащих, судей и юристов - им будет катастрофически не хватать квалификации для профессиональной работы в связи с появлением в правовом поле большого набора стандартов, да еще и основанных на ином понятийном аппарате, включающем в ряде случаев заимствования из англо-саксонского права. Именно от решения задачи обучения пользователей и экспертов, упомянутых выше, будет зависеть успех введения в РФ обязательного требования составления консолидированной отчетности по МСФО.

Российская Бизнес Газета 08.11.2011

08.11.2011