на главную



197101, Санкт-Петербург, улица
Большая Монетная, дом 16, литер А

(812) 448 9552
(901) 301 0570

 

В Госдуме России началась подготовка законопроекта о фирмах-однодневках ко второму чтению. Депутаты уверены, что им переписывать законопроект придется, речь идет только о масштабе поправок: предстоит выбрать, вносить изменения в существующий документ или

В Госдуме России началась подготовка законопроекта о фирмах-однодневках ко второму чтению. Депутаты уверены, что им переписывать законопроект придется, речь идет только о масштабе поправок: предстоит выбрать, вносить изменения в существующий документ или придумать новую конструкцию для всего проекта. Принять окончательное решение в Думе планируют до 1 ноября, но если диалога с правительством не получится, рассматривать законопроект придется депутатам уже нового созыва.

Депутаты срочно правят президентский законопроект о фирмах-однодневках

Вчера на совещании на Охотном Ряду, в котором принимали участие представители Минэкономразвития и комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, решалась дальнейшая судьба законопроекта о наказании за создание фирм-однодневок. Документ, разработанный по инициативе президента Дмитрия Медведева, еще в начале февраля внесли в Госдуму, однако приняли его в первом чтении только на прошлой неделе. Заминка была связана со спорами вокруг законопроекта: эксперты утверждали, что в реальной жизни его использовать будет практически невозможно.

В итоге в процесс законотворчества вмешался Дмитрий Медведев. Он поручил Госдуме ускорить принятие документа, а правительству — контролировать его создание. «Если будут какие-то сомнения, расхождения или, упаси бог, затяжки, доложите мне лично, мне придется тогда принять организационное решение», — подчеркнул тогда президент. Угроза подействовала: через неделю после первого чтения депутаты принялись за его правку.

Однако вчера окончательное решение по форме законопроекта принять так и не удалось, рассказал первый зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров. «Сейчас остались две идеи: либо мы правим текст, который принят в первом чтении, но конструкцию не меняем, либо меняем конструкцию», — говорит он. По словам депутата, второй вариант будет больше соответствовать действующему УК, однако в таком случае на задний план уходит тема ответственности людей за предоставление своих паспортов для регистрации фирм-однодневок. «И это вызывает сомнения у правительства», — говорит г-н Назаров.

«При том что необходимо ввести дополнительную ответственность за злоупотребление корпоративной формой (участие в создании фирм-однодневок, их использовании и т.д. — РБК daily), на наш взгляд, следует исключить риски для добросовестных предпринимателей», — отмечает глава департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков. Именно это сейчас и является предметом дополнительного анализа. «Если поправки к тексту, принятому в первом чтении, и возникнут, предложены они будут до 1 ноября, чтобы успеть принять закон в осеннюю сессию», — надеется г-н Осколков.

Говорить о сути поправок в ведомствах пока опасаются. Ранее, как писала РБК daily, предлагалось наказывать не за создание фирмы-однодневки, а ввести дополнительный состав преступления, ответственность по которому наступает только после совершения другого преступления, например уклонения от уплаты налогов или таможенных сборов. Однако такой вариант сейчас не рассматривается. «Мы не идем по такой схеме, мы не будем добавлять изменения в действующие статьи Уголовного кодекса. Будет отдельный состав и отдельная статья», — подчеркивает г-н Назаров.

Следующее обсуждение по фирмам-однодневкам состоится в конце этой недели, и по его итогам в комитете планируют подготовить пакет поправок. По данным РБК daily, на консультации с комитетом может приехать первый вице-премьер Игорь Шувалов, которому было поручено провести законопроект через Госдуму, чтобы согласовать поправки ко второму чтению. На вчерашнем совещании представители думского комитета отметили, что, если найти точки соприкосновения в ближайшее время не удастся, законопроект может быть отложен на следующий созыв Госдумы.

РБКdaily 25.10.2011

 

25.10.2011