на главную



197101, Санкт-Петербург, улица
Большая Монетная, дом 16, литер А

(812) 448 9552
(901) 301 0570

 

Третий квартал 2011 года для российского фондового рынка стал худшим с начала 2009-го. И иностранные, и отечественные инвесторы активно уводят капиталы и с рынка акций, и из страны. А наиболее откровенные советуют простым гражданам: по крайней мере на как

Третий квартал 2011 года для российского фондового рынка стал худшим с начала 2009-го. И иностранные, и отечественные инвесторы активно уводят капиталы и с рынка акций, и из страны. А наиболее откровенные советуют простым гражданам: по крайней мере на какое-то время забудьте о фондовом рынке, все равно проиграете.


"Черный квартал"

 

Отдельные "черные" понедельники, вторники или среды, как модно называют дни крупных падений на биржах, сменились "черными неделями". К высокой волатильности на рынках, особенно на фондовых, инвесторы начинают потихоньку привыкать. Но привыкнуть к тому, что акции падают ежедневно на несколько процентов в течение многих дней подряд, значительно труднее. Третий квартал оказался рекордным в отношении негативных новостей. На него пришлись разгар войны между Белым домом и Конгрессом за повышение потолка американского госдолга, острая фаза кредитного кризиса в Европе и реальная угроза всеобщей рецессии.

Весь этот новостной фон отразился на биржевых площадках, которые обвалились так сильно впервые с кризисного 2008 года. Такое падение многие посчитали индикатором того, что начинается вторая волна кризиса. Российские рынки, так же как и в 2008-м, упали сильнее западных. Если крупнейшие мировые фондовые индексы — американский DOW Jones и британский FTSE 100 — за прошедший квартал снизились на 15%, то российские ММВБ и РТС упали на 20% и 30% соответственно (см. график 1).

По сырьевому счету

 

Причин для такой резкой коррекции на отечественных площадках несколько. Во-первых, Россия по-прежнему относится к развивающимся рынкам. А с них в случае падения на мировых рынках инвесторы убегают раньше и быстрее, чем с развитых. Хорошим аналогом служит Бразилия, которая тоже относится к развивающимся рынкам и вместе с Россией входит в группу БРЮКИ (так иногда по-русски называют BRIC, включающую теперь ЮАР). Бразильский фондовый индекс Bovespa снизился в третьем квартале на 28%, практически как российские индексы.

Во-вторых, сырьевой фактор продолжает оставаться для нас ключевым. Новости о замедлении темпов роста мировой сырьевой экономики немного, но скорректировали цены на основной товар российского экспорта — нефть. В минувшем квартале цена на нефть дважды снижалась до $100 за баррель. Коррекция сырьевых цен оказала давление на российский рынок и ускорила отток инвесторов. Впрочем, акции нефтяного сектора упали меньше других бумаг: индекс "ММВБ нефть и газ" снизился всего на 13%, что на треть меньше общего снижения по индексу ММВБ (см. график 2). Проведенная параллельно ЦБ мягкая девальвация рубля увеличила экспортную выручку нефтегазовых компаний, что оказало некоторую поддержку топливно-энергетическому сектору.

Впрочем, "национальному достоянию" такая поддержка не помогла. Несмотря на позитивные новости, связанные с подготовкой к запуску "Северного потока" и разработкой Штокмановского месторождения, акции "Газпрома" на ММВБ упали более чем на 25%. При этом лидерству "Газпрома" среди российских компаний ничто не угрожает: его капитализация по-прежнему превышает $100 млрд, опережая капитализацию "Роснефти" на 40%. Другой российский монополист, "Норильский никель", по итогам третьего квартала потерял всего 10% стоимости, тогда как в целом по металлургии падение составило 29%. К тому же "Норникелю", собирающемуся производить buyback (обратный выкуп акций), снижение стоимости бумаг на данном временном интервале только на руку. Финансовый сектор в целом чувствовал себя вдвое лучше рынка, но акции Сбербанка упали на 30%, то есть значительно сильнее рынка в целом (20%).

Тенденции на российском рынке объединяет их внешняя природа. "Основные движения на нашем фондовом рынке определяются извне, а наши внутренние события вызывают незначительное отклонение от общего тренда,— напомнил главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин.— Соответственно, игра резидентов на нашем рынке не является определяющей".

А значительная разница между падением на двух российских биржах (10%) объясняется тем, что на ММВБ торговля осуществляются в рублях, а на РТС — в долларах. "Поэтому на РТС играет много иностранных инвесторов",— говорит начальник аналитического управления казначейства Сбербанка Николай Кащеев. Иностранные инвесторы побежали активнее, чем отечественные.

 

Увеличить

Свои чужие

 

Первая волна массового оттока средств с рынков случилась в начале августа, когда мировые биржи падали под угрозой дефолта по американским казначейским облигациям и на фоне опасений по поводу новой рецессии. РТС так и не смог достигнуть двухтысячного значения и свалился с уровня 1950 к 1500 пунктам. Вторая волна пришла в сентябре, но уже из Европы. "Российский рынок относится к европейскому региональному рынку, который сейчас находится под очень серьезным давлением,— говорит Николай Кащеев.— Поэтому вывод капитала усилился в начале осени, когда долговой кризис в Европе вынудил европейские банки осуществить вывод средств из своих российских "дочек" в материнские банки". Заметим, что, если судить по платежному балансу ЦБ, подобный вывод трудно признать однозначным, однако эта точка зрения популярна среди участников рынка.

На днях Владимир Лисин, владелец Новолипецкого металлургического комбината и самый богатый человек в России по версии Forbes, заявил, что ожидает дальнейшего падения рынков и продолжения оттока капитала из страны. "Деньги в принципе в страну не идут, уже из страны идут. Привлечение капитала уже невозможно так просто",— сказал Лисин. Не видит он сегодня и достойных объектов для инвестиций. "Не думаю, что сейчас есть "золотая фишка", в которую надо вбрасывать",— отметил миллиардер.

Впрочем, Владимир Лисин сам является иностранным инвестором в России. Новолипецким комбинатом владеет кипрская фирма Fletcher Group Holdings Limited, которой принадлежит 85,51% акций комбината. В счете привлеченных иностранных инвестиций всегда возникало сомнение: а иностранные ли это деньги? Особенно когда речь идет о кипрских и нидерландских офшорах.

"Это для России известная проблема: трудно разобраться, кому принадлежат деньги на самом деле. Но наши специалисты отмечают, что в настоящий момент наблюдается отток как иностранных, так и российских инвестиций",— говорит Илья Федотов, начальник управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал". На минувшей неделе, кстати, были опубликованы данные о платежном балансе за третий квартал: отток капитала из России в июле—сентябре составил $18,7 млрд, а по итогам трех кварталов вплотную приблизился к $50 млрд.

Предвыборный рынок

 

Тренд "на выход" подтверждается и исследованием о фондах, выпущенным EPFR. Только за последнюю неделю сентября отток из частных фондов, специализирующихся на России, составил более $400 млн. Так, по мнению авторов исследования, отреагировали иностранные инвесторы на решение Владимира Путина вернуться в марте следующего года в президентское кресло. А всего за третий квартал из фондов, ориентированных на Россию, ушло $2,6 млрд (см. таблицу). Кстати, и этот вывод средств может быть объяснен ожиданиями возвращения Путина в Кремль: для многих циничных иностранцев это было секретом Полишинеля.

"К внутренним факторам, повлиявшим на отток инвесторов, стоит отнести приближающиеся выборы: объявленные две недели назад решения были определенным переходом Рубикона,— считает Илья Федотов.— У западных инвесторов были надежды на то, что второй срок Дмитрия Медведева привнесет новую политику. А решение Владимира Путина баллотироваться означает, что для них ничего существенно не поменяется или даже станет немного хуже. Например, о намеченной Медведевым масштабной приватизации госкомпаний и банков с приходом Путина можно забыть".

Впрочем, политические новости сами по себе не смогли бы так ослабить российские фондовые индексы: для многих инвесторов возвращение Путина на президентский пост означает стабильность, сохранение выработанных правил игры и договоренностей. "Иностранцы действительно воспринимают политические риски как некий фетиш, и есть доля правды в том, что и отставка министра финансов Алексея Кудрина могла оказать влияние на то, что происходило на рынке,— считает Николай Кащеев.— Но политическая составляющая послужила акселератором существующих процессов".

Тем более что сумма, в которую EPFR оценил возвращение Путина, не так уж и велика даже для российского рынка. "Иностранные инвесторы действительно воспринимают фигуру Медведева более оптимистично, чем фигуру Путина, но $404 млн — это сравнительно небольшой отток, особенно в свете того, который случился в российской экономике за последние месяцы,— отмечает Евгений Надоршин.— Если посмотреть на размеры оборотов на ММВБ и РТС, то это миллиарды долларов ежедневно". В день написания этой статьи оборот на российских фондовых площадках составил $11 млрд. Конечно, в эту сумму включаются не только акции, но и облигации. Но все равно это колоссальный оборот по сравнению с поздней осенью 2008 года, когда он был почти нулевым.

Нынешняя активность на рынке свидетельствует о том, что доверие инвесторов к рынкам потеряно еще не полностью. Впрочем, потенциал негативных новостей из Европы не исчерпан. Италия и Испания еще не стали Грецией, хотя, судя по потоку новостей оттуда, близки к этому.

Да и России еще есть чем огорчить инвесторов. Особенно маленьких. Уже никто и не стесняется: как иначе объяснить заявление президента ВТБ Андрея Костина о том, что "народное IPO" было неудачей? Куда уж яснее сигнал: малышам тут делать нечего, взрослым — и то плохо.

 Коммерсантъ 10.10.2011

10.10.2011