на главную



197101, Санкт-Петербург, улица
Большая Монетная, дом 16, литер А

(812) 448 9552
(901) 301 0570

 

Новая редакция поправок в Гражданский кодекс вынесена на общественное обсуждение.

Новая редакция поправок в Гражданский кодекс вынесена на общественное обсуждение.

Одна из главных и приятных новостей: государство обещает выплачивать компенсации людям, обманутым при покупке-продаже квартир. Если государственный регистратор ошибся, казна возместит человеку потери.

А едва ли не главная интрига документа в том, необходимо ли будет гражданам покупать квартиры через нотариусов. Мнение правового сообщества да и всего общества на этот счет разделилось.

В текущей редакции законопроекта чаша весов склоняется скорее в сторону нотариата, а значит, считают сторонники такого подхода - и в сторону граждан тоже. Однако квартирным вопросом законопроект, естественно, не ограничивается. В Гражданский кодекс готовятся настолько масштабные изменения, что некоторые правоведы заговорили чуть ли не о новом законе. Другие правоведы считают такое мнение преувеличением, но в любом случае подготовленный проект важен для каждого человека.

Ведь Гражданский кодекс регулирует самые житейские вопросы. Вы дали в долг, а вам не возвращают? Написали книгу, а ее украли? Собираетесь покупать квартиру? В любом случае придется иметь дело с Гражданским кодексом, возможно, не подозревая того.

Интересно, что предложенная редакция фактически легализуют труд так называемых литературных негров. Но при этом читатели должны будут знать, что под фамилией любимого автора скрывается целая бригада. Отдельной статьей прописана национализация.

Проект поправок в Гражданский кодекс опубликован в Интернете для общественного обсуждения. Законопроект можно увидеть и на сайте газеты.

Одна из острых дискуссий идет вокруг того, надо ли вводить обязательное нотариальное оформление сделок с недвижимостью. Проще говоря, если вы решили купить квартиру, идти ли к нотариусу? Поначалу прошла информация, что новая редакция оставляет нотариусов как бы вне игры. Однако, как выяснилось, все дело в некоторой расплывчатости формулировок. В законопроекте сказано: "Если иное не установлено законом, сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена". Иными словами, без нотариуса не обойтись.

Правда,некоторые эксперты за такой формулировкой видят все-таки "нет". По их мнению, уже есть законы, регулирующие порядок государственной регистрации, в них о нотариусах почти ничего, значит все останется как есть. "Но ведь это скорее технические законы, описывающие процедуру регистрации, - возражают оппоненты, - они никак не противоречат предлагаемому положению, поэтому отменить введение обязательного удостоверения сделок у нотариуса не смогут".

Как бы то ни было, споры идут и над формулировками, и над необходимостью проводить сделки через нотариуса. Среди сторонников "нотариальной" идеи советник президента России Вениамин Яковлев и председатель Высшего арбитражного суда России Антон Иванов.

- Участие нотариуса позволяет предотвратить возникновение многих проблем, - высказывал не раз свое мнение Антон Иванов. - Например, фиксируется ненасильственный характер сделки, чтобы избежать обвинений в том, что она совершена под давлением. Часто фиксируется передача денежных средств, проверяются полномочия участников сделки.

Поэтому, по его словам, разработчики законопроекта предлагают просто легализовать существующее положение, сделав его более доступным. Например, планируется решить вопрос тарифов, чтобы они не отталкивали граждан. Для этого предлагается ограничить потолок выплат нотариусу при квартирных сделках.

- Во всех европейских странах установлен лимит пошлин, - рассказывает Антон Иванов. - Они, как правило, тоже исчисляются в процентах, но взыскать можно не более определенной суммы.

Как утверждают эксперты, все разговоры о том, что риелторы и прочие лица, задействованные на этом поле, более квалифицированы, чем нотариусы не имеют под собой основания. "Если кому-то интересно может заглянуть в обзоры судебной практики - судебные инстанции завалены спорами по договорам в простой письменной форме", - сказал в разговоре с "РГ" один из правоведов. Более того, по его словам, российский нотариат не стоит на месте. В настоящий момент ведется работа над новым законодательством о нотариате и нотариальной деятельности, в котором будет окончательно отрегулирован как вопрос тарифов за совершение нотариальных действий, так и профессиональная ответственность.

- За последние годы в странах Европы роль нотариуса стала более значимой, - говорит Антон Иванов. - Сейчас во многих странах именно нотариус вступает во взаимоотношения с органами земельного кадастра. Гражданин приходит к нотариусу, заключает сделку, нотариус оформляет переход права и дальше сам сдает документы в регистрирующие органы, в том числе в электронном виде. Такая модель, на мой взгляд, оптимальна, и нам надо реализовать ее путем введения принципа "одного окна".

Примерно такой принцип "одного окна" заложен и в законопроекте. "Если сделка совершена в нотариальной форме, запись в реестр вносится по заявлению любой стороны сделки через нотариуса", сказано в документе. Покупателям и продавцам не придется самим подавать документы в регистрационные палаты. Подразумевается, что нотариус будет отвечать за возможные ошибки не только честным именем, но и материально.

Но при этом необходимо модернизировать и сам нотариат. Электронные технологии, комфортные приемные, высокий профессионализм: вот что должен видеть человек, пришедший к нотариусу за печатью. Если все будет оставаться по-прежнему, то менять систему смысла нет, считают противники идеи.

При этом государство также планирует взять под защиту пострадавших при квартирных сделках. Как заявил недавно статс-секретарь-заместитель министра экономического развития России Игорь Манылов, ведомством совместно с представителями экспертного сообщества разработана концепция изменений законодательства в сфере регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Систему планируется модернизировать.

- В частности, проектом концепции предусмотрены изменения, целью которых являются: обеспечение ответственности за действия или бездействие регистраторов, приведшие к возникновению убытков у граждан и юридических лиц, включая механизмы обеспечения материальной ответственности, - сказал Игорь Манылов.

В проекте поправок в Гражданский кодекс прямо сказано, что "убытки, причиненные незаконным отказом в государственной регистрации, уклонением от государственной регистрации, внесением в реестр незаконных или недостоверных данных о праве либо нарушением порядка государственной регистрации, предусмотренного законом, по вине органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на имущество, подлежат возмещению за счет казны Российской Федерации". Минэкономразвития недавно провело общественное обсуждение законопроекта, разрешающего выплачивать обманутым покупателям квартир компенсации в пределах миллиона рублей. Такая компенсация, как планируется, будет выплачиваться разово и только тем, кто в результате сделки потерял единственное жилье.

Однако кроме квартирного вопроса Гражданский кодекс содержит немало интересных и важных вещей. Например, документ предусматривает, что "имя физического лица или его псевдоним могут быть использованы с согласия этого лица другими лицами в их творческой, предпринимательской или иной экономической деятельности способами, исключающими введение в заблуждение третьих лиц относительно тождества граждан, а также исключающими злоупотребление правом в иных формах". Фактически это положение разрешает труд литературных негров: людей, пишущих под чужими именами. Но при этом где-то в книге должна стоять пометка, что за громкой фамилией стоит целый коллектив безвестных авторов.

Отдельной статьей прописана в проекте и национализация. Она не допускается без предварительного полного возмещения убытков собственникам имущества.

Российская газета 20.09.2011


Проект Поправок в Гражданский кодекс РФ вы можете найти на нашем сайте в разделе Новости -> подраздел -> Законодательство.

20.09.2011