на главную



197101, Санкт-Петербург, улица
Большая Монетная, дом 16, литер А

(812) 448 9552
(901) 301 0570

 

Независимые директора, заменившие вице-премьеров в компаниях с госучастием, предложили президенту страховать их в обязательном порядке, чтобы в случае судебных разбирательств не доводить их до разорения, а также ввести тестирование.

Независимые директора, заменившие вице-премьеров в компаниях с госучастием, предложили президенту страховать их в обязательном порядке, чтобы в случае судебных разбирательств не доводить их до разорения, а также ввести тестирование.

13 директоров президента

 Дмитрий Медведев готов расширить права независимых директоров в госкомпаниях

Вчера Дмитрий Медведев на встрече с независимыми директорами, которые заменили чиновников в советах директоров госкомпаний, поручил рассмотреть вопрос о расширении их полномочий. Независимые директора поставили вопрос об обязательном страховании их ответственности.

Дмитрий Медведев пригласил вчера в свою загородную резиденцию 13 независимых директоров и профессиональных поверенных, которые в качестве представителей государства в советах директоров и наблюдательных советах компаний с госучастием заменили чиновников, чтобы обсудить нюансы их предстоящей работы. Открывая совещание, президент напомнил, что эффективность компании зависит о того, как работают советы директоров, наблюдательные советы, принимаются ключевые решения. "Я знаю это не понаслышке, потому что восемь лет был членом совета директоров "Газпрома" и возглавлял совет директоров,— сообщил Дмитрий Медведев.— Ситуация в этих компаниях влияет на инвестиционную активность и привлекательность нашей российской экономики. Поэтому очень многое будет зависеть от вас, от вашего профессионального опыта, вашей деловой репутации". Независимым директорам президент предложил рассказать, как строятся их отношения "с коллегами, которые представляют интересы государства, особенно по тем вопросам, которые требуют наличия государственных директив". "Мы долго обсуждали эту тему, каким образом осуществляется голосование по этим государственным директивам. Там не все так просто, как представляется на первый взгляд",— объяснил он.

Выводы президента с готовностью подтвердил член наблюдательного совета Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Сергей Гуриев, предложивший минимизировать влияние этих директив на независимых директоров: "Государство должно задать себе вопрос: готово ли оно отойти от оперативного управления компаниями с госучастием и доверить управление советам директоров. Если чиновники смогут сформулировать точно, в чем состоит стратегия компании, то члены совета директоров будут выполнять эту работу хорошо",— заявил он, отметив, что, в том случае если члены советов директоров не будут выполнять свой контракт, на них можно будет подать в суд. Дмитрий Медведев с этим согласился: "Если мы нанимаем независимых членов советов директоров, надо им доверять, а не пытаться им связывать руки за спиной директивами".

В связи с вопросом о минимизации директив встал вопрос и о страховании ответственности независимых директоров. "Если мы хотим набирать квалифицированных директоров и давать им свободу принятия решений, мы должны застраховать их ответственность",— заявил Сергей Гуриев. По его словам, в отсутствие страхования независимый директор отвечает перед акционерами лишь своим имуществом, и при нанесении ущерба компании неверными решениями он станет банкротом, но все равно не сможет покрыть миллиардные убытки. Для решения проблемы он предложил внести изменения в Налоговый кодекс.

Президент заметил, что по прежнему опыту корпоративного управления в частных и государственных компаниях не помнит обращений с исками к членам советов директоров за ущерб, нанесенный акционерам и обществу. Господин Гуриев пояснил, что сейчас иски к членам советов директоров не предъявляются как раз потому, что их ответственность не страхуется. "Некоторые из них, если по-честному сказать, довольно обеспеченные. Найдется десяток-другой лиц, к которым можно смело предъявлять иск, ориентируясь на их личное имущество как достаточное для отыскания своих интересов",— отреагировал Дмитрий Медведев. "Ну все-таки немного таких людей, которые могут ответить по искам за ущерб, нанесенный "Роснефти" или Сбербанку",— возразил господин Гуриев. Он также предложил проводить регулярную оценку деятельности членов советов директоров и независимых директоров в компаниях с госучастием и проверять их квалификацию, составлять план заседаний советов директоров на год вперед, что "теперь легче делать после ухода чиновников", а также ускорить приватизацию госкомпаний, не дожидаясь очередного падения цен на нефть. Без приватизации, по словам господина Гуриева, улучшений в корпоративном управлении компаний с госучастием не будет.

Как стало известно "Ъ" (большая часть двухчасового заседания проходила в закрытом режиме), с рассуждениями господина Гуриева о приватизации не согласился председатель правления Юникредитбанка Михаил Алексеев. Он указал, что не все компании готовы к приватизации и ускоренными решениями может быть нанесен вред. Дмитрий Медведев в ответ заверил, что по приватизации в каждом случае принимается отдельное решение и что он продолжает ждать от правительства предложений о расширении списка компаний для приватизации.

Господин Алексеев внес и свои предложения. Он предложил независимым директорам хотя бы раз в квартал проводить совещания с членами правительства и министерствами для разработки стратегий компаний. "Сейчас стратегии развития есть далеко не у всех",— пояснил он "Ъ". Господин Алексеев также предложил увеличить в советах директоров число специалистов, которые хорошо знают отрасль. Наконец, был поставлен и вопрос о введении материальной мотивации для независимых директоров. По словам господина Алексеева, в ряде компаний люди на этих позициях работают на общественных началах, что недопустимо: "Если на нас лежит ответственность за участие в принятии решений, то должна быть и материальная мотивация".

По итогам совещания Дмитрий Медведев дал поручение главе МЭР Эльвире Набиуллиной и своему помощнику Аркадию Дворковичу подумать, как реализовать предложенные независимыми директорами идеи в жизнь.

Коммерсантъ 21.07.2011

 

Независимые директора пожаловались президенту на чрезмерную независимость от государства

И неожиданно пожаловались на появившиеся из-за президентской реформы инвестклимата трудности коммуникации с властями. Дмитрий Медведев посочувствовал, но проявил твердость.

Как анонсировала РБК daily, президент вчера позвал к себе директоров, чтобы обсудить проблемы, возникающие при реализации инвестреформы, объявленной в Магнитогорске: процедуры подготовки директив государства для голосования независимыми директорами, дивидендную политику, систему вознаграждения топ-менеджеров, а также механизмы приватизации, которую решено расширить.

«Цели принятия соответствующих решений вам хорошо известны. Это повышение прозрачности, эффективности управления и, как следствие, рост капитализации компании», — отметил Дмитрий Медведев. Пошутив, что теперь наконец можно разобраться, кто у нас зависимый директор, а кто независимый, президент пригласил независимых директоров высказываться.

Член наблюдательного совета директоров АИЖК Сергей Гуриев поднял тему о необходимости обязательно страховать ответственность независимых директоров. По его словам, сегодня налоговые последствия отсутствия обязательного страхования «являются катастрофическими». «Сегодня мы не слышим об исках акционеров к независимым директорам, и понятно почему. Если мы примем неправильное решение, акционеры подадут на нас в суд и получат лишь наше имущество, мы станем банкротами, но 1 млрд или 10 млрд руб., которые мы должны будем им возместить в результате своей ошибки, они не получат», — заявил он.

Медведев идеей заинтересовался, напомнив, что сам в 90-е занимался корпоративным управлением на практике, но случаев подачи исков припомнить не может. «Подобная практика должна формироваться, и тем самым будет происходить воспитание членов советов директоров, которые должны понимать, что они не просто место занимают, копейки какие-то получают, но они за это еще и ответственность несут», — согласился президент, но не преминул добавить, что некоторые члены советов директоров, «если по-честному сказать», весьма обеспеченные, вот им вполне можно было бы предъявлять иск, ориентируясь на их личное имущество.

Тем не менее в Кремле со скепсисом восприняли идею обязательного страхования. «Страхование должно быть добровольным, но при этом должна быть создана унифицированная нормативная основа и работать негласное правило: страхование ответственности должно стать общепринятой практикой», — отметил РБК daily помощник президента Аркадий Дворкович.

Вторая тема, предложенная Гуриевым, оказалась напрямую связана с идеей страхования. «Вопрос с директивами абсолютно связан с вопросами, даем ли мы полномочия, доверяем ли мы нашим независимым директорам и поверенным. Если мы не страхуем ответственность, государство никогда не сможет доверить право принятия решений независимым директорам — слишком много стоит на карте», — пояснил член совета директоров АИЖК.

Тема директив от государства, по которым должны голосовать независимые директора, также заинтересовала Дмитрия Медведева. «Надо доверять, а не пытаться связывать им руки. Это понятно», — отметил он и поинтересовался, какую альтернативу готовы предложить топ-менеджеры.

«Если госчиновники смогут сформулировать точно, в чем состоит стратегия компании, что компания должна делать, то члены совета директоров будут выполнять эту работу хорошо», — парировал Гуриев, добавив, что надо доверять нанимаемым за немаленькие зарплаты профессионалам, а иначе они становятся обычными высокооплачиваемыми клерками.

Тема директив приобрела неожиданный поворот в выступлении другого участника. Член совета директоров «Совкомфлота» Елена Титова посетовала, что с уходом из госкомпаний министров коммуникация с государством заметно ухудшилась. Президент посочувствовал, но жестко отрезал: «Конечно, для компании наличие возможности сразу иметь контакт с чиновниками, может, и удобно, но этот процесс нужно довести до конца». По словам Аркадия Дворковича, этот пробел должен восполняться введением механизма регулярных консультаций с министрами.

Кроме того, г-жа Титова порекомендовала выборы в советы директоров проводить с учетом приватизации. «В процессе приватизации менять членов советов директоров не очень правильно, и инвестиционное сообщество может это неправильно воспринять, — пояснила Титова. — С точки зрения внешнего инвестора это было бы правильно сделать во время общего собрания, а не какими-то внеочередными методами».

Также вчера была озвучена идея ввести регулярные обязательные экзамены для членов советов директоров, тем самым тестируя их на квалификацию. Но помощник президента Аркадий Дворкович выразил уверенность РБК daily, что тестирование должно быть все-таки добровольным.

РБКdaily 21.07.2011


Директор просит независимости
Дмитрий Медведев разбирался с тонкостями корпоративного управления в России

Вчера президент Дмитрий Медведев встретился с группой независимых директоров и профессиональных поверенных, работающих в руководящих органах компаний с государственным участием.

Развивать институт независимых директоров глава государства начал еще в 2008 году, а прошедшей весной затеял самую настоящую революцию в сфере корпоративного управления в компаниях с государственным участием, поставив задачу к октябрю вывести всех министров и руководителей администрации президента из советов директоров и наблюдательных советов компаний с госучастием. Первая волна состоялась уже летом, когда из компаний стали выходить профильные министры. Остальные дорабатывают до осени.

Их места в руководящих органах будут занимать независимые директора и профессиональные поверенные. Проблема только в том, что институт этот для России новый, и квалифицированные кадры еще надо поискать. "Кто приходит на замену, это действительно большой вопрос, - согласился Дмитрий Медведев. - Как только начинаешь эту колоду рассматривать, получается, что она небольшая по размеру".

Но это не повод, чтобы спускать на тормозах инициированный главой государства процесс. "Все равно эту практику надо завершить, и завершить в те сроки, которые я указал", - подчеркнул президент.

Пригласив к разговору независимых директоров из "Аэрофлота", ВТБ, "Транснефти", ОАО "РЖД", "Газпрома", "Роснефти" и ряда других компаний с госучастием, глава государства хотел от них услышать, как на практике приходится им работать. "Очень многое будет зависеть от вас, от вашего профессионального опыта, от вашей деловой репутации", - указал им Медведев. Он ждет, что его инициатива приведет к повышению прозрачности госкомпаний и эффективности управления в них.

Пока, признают сами поверенные, российские госкомпании не стали образцами корпоративного управления. Сами независимые директора не в полной мере ощущают свою независимость. Особенно когда вынуждены действовать строго по государственным директивам. "Фактически они всего лишь являются клерками, хотя мы видим в них высоко оплачиваемых специалистов, - заметил член наблюдательного совета Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Сергей Гуриев. - Не нужно тогда платить такие большие деньги".

Государству в лице президента предложили задаться вопросом: готово ли оно отойти от оперативного управления и дать больше свободы действий независимым директорам? Дмитрий Медведев задался другим: где гарантии того, что директор будет работать в пользу государства?

Это оказалось второй проблемой корпоративного управления в России. В нашей стране практически не используется механизм страхования ответственности директоров. "Если мы не страхуем ответственность, государство никогда не доверит директорам серьезные решения, - заявил Гуриев. - А если страхуем ответственность, то можно сокращать список решений по директивам".

Сейчас же в случае ошибки директора собственник компании может подать на него в суд. Правда, подобные иски и раньше были редкостью, и сейчас в практику не входят. "Исков нет, потому что нет страхования, - объяснил член наблюдательного совета АИЖК. - Если вы сейчас подаете иск против директора, то получите его имущество".

Дмитрий Медведев сразу же в уме прикинул, что для отдельных директоров это могло бы быть суровой мерой. "Некоторые из них довольно обеспеченные", - заметил глава государства.

Еще одной бедой корпоративного управления в России является большая степень участия государства в по-настоящему крупных компаниях. Несмотря на то что за последние годы эффективность управления в них резко выросла, дальнейшему совершенствованию все равно мешает нахождение в госсобственности. "Когда нет частного акционера, корпоративное управление улучшить невозможно", - уверен Гуриев.

Вчера же Дмитрий Медведев обсудил с главой Карелии Андреем Нелидовым пожарную обстановку в республике. Благодаря принятым мерам - в частности, раннему обнаружении лесных пожаров - сегодня ситуация в регионе благоприятная. В первый день, рассказал Нелидов, удается гасить до 70 процентов всех пожаров, которые в основной массе появляются из-за человеческого фактора. В связи с чем глава региона предложил усилить наказание за нарушения в противопожарной сфере.

"Это на самом деле зависит от позиции правоохранительных органов на местах", - заметил на это глава государства, посоветовав главам субъектов на совещаниях с правоохранительными органами обращать внимание, что по фактам выявленных нарушений не возбуждаются уголовные и административные дела.

Попутно необходимо заниматься и разъяснительной работой с населением. "Нужно людям объяснять, что нужно делать при возникновении острых ситуаций. Часть проблем прошлого года - не все, конечно, но часть - была связана еще и с тем, что не было понимания того, как надо действовать при надвигающемся огне", - заявил президент.

Российская Газета 21.08.2011

21.07.2011
 





Ближайшие события


06.05.2024
– предельный срок внесения в ЕФРС (Федресурс) сведений о стоимости чистых активов акционерного общества на 31.03.2024

07.05.2024 – предельный срок внесения в ЕФРС (Федресурс) сведений об опубликовании на сайте Годовой консолидированной финансовой отчетности за 2023 год (если указанная отчетность была опубликована в последний день отведенного для этого срока ) . ; – предельный срок внесения в ЕФРС (Федресурс) сведений об опубликовании на сайте Годовой бухгалтерской отчетности акционерного общества за 2023 год (если указанная отчетность была опубликована в последний день отведенного для этого срока)