на главную



197101, Санкт-Петербург, улица
Большая Монетная, дом 16, литер А

(812) 448 9552
(901) 301 0570

 

ФСФР России собирается к 1 сентября представить предложения о снятии ограничений по обращению бумаг российских эмитентов за рубежом. Когда и в каком объеме будут реально сняты эти ограничения, пока не ясно. Однако ясно, что они усложняют рынок, а заодно и

ФСФР России собирается к 1 сентября представить предложения о снятии ограничений по обращению бумаг российских эмитентов за рубежом. Когда и в каком объеме будут реально сняты эти ограничения, пока не ясно. Однако ясно, что они усложняют рынок, а заодно и вынуждают российские компании уходить в офшор, чтобы размещать свои бумаги на зарубежных биржах. Поэтому участники рынка выступают за скорейшее снятие ограничений, что будет способствовать росту ликвидности, в том числе на российском рынке.

ФСФР готова снять барьеры для выхода за рубеж

Как передает агентство «РИА Новости», ФСФР до 1 сентября 2011 года представит предложение по снятию ограничений на размещение акций российских компаний за рубежом, сообщил глава ФСФР Дмитрий Панкин. Ранее президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение правительству в этот срок отменить ограничения на размещение и организацию обращения ценных бумаг российских эмитентов за рубежом (см. “Ъ” от 2 июля). Как заявил Дмитрий Панкин, эти ограничения не работают, компании регистрируют организации в офшоре и размещают свои акции на зарубежных биржах в том объеме, в котором считают нужным. Как передает агентство «РИА Новости» слова Дмитрия Панкина, «это не значит, что 1 сентября все ограничения будут сняты», однако в какие сроки это произойдет, не уточняется.

С начала прошлого года вступило в силу ограничение, согласно которому российские компании могли размещать за границей не более 25% от общего числа своих акций. Традиционно собственники бизнеса, чтобы не терять контроль, готовы выводить на рынок 25–30% от общего объема акций. С учетом ограничений этот объем разбивался между внутренним и внешним рынками, что, соответственно, снижало ликвидность в обоих секторах. В результате эмитенты стали использовать западные юрисдикции для вывода своих компаний на биржи.

Тенденция, которая зародилась в 2010 году, отчетливо проявилась в 2011 году. В прошлом году первичное предложение акций проводили 13 крупных компаний с российскими активами. Из них только четыре имели зарубежную юрисдикцию. В этом году ситуация повернулась наоборот. К июлю IPO проводили 13 крупных компаний, и на этот раз лишь четыре из них имели российскую юрисдикцию. Красноречивый пример показал холдинг «Русагро» Бориса Мошковича. В мае в прошлом году на российском рынке собиралась привлекать средства российская компания «Русагро». Однако из-за сложной рыночной конъюнктуры размещение пришлось отложить. Меньше чем через год, в апреле 2011 года, на LSE уже размещались GDR кипрской Ros Agro, которой принадлежали активы российской компании. Некоторые компании, такие как Nord Gold N.V. или Rusal, формально имеют часть бизнеса (и немалую) за рубежом. Однако компании Hydraulic Machines & Systems Group, Ros Agro, Euroset или Etalon Group работают исключительно в России. Ряд российских компаний планируют размещения исключительно на LSE или HSEk, что подразумевает заграничную юрисдикцию эмитента.

Участники рынка считают, что снимать ограничения необходимо и не стоит растягивать этот процесс во времени. По словам директора PwC Михаила Субботина, «наличие различных ограничений и запретов в основном отпугивает иностранных игроков, а местных заставляет искать возможности на более либеральных рынках». Как считает руководитель управления инвестиционной стратегии «ВТБ Капитал» Алексей Заботкин, ограничения ведут «к фрагментации рынка, чем ухудшают общий уровень ликвидности, усложняют структуру рынка и в конечном счете увеличивают стоимость финансирования для эмитентов». При этом, как считает господин Заботкин, «уход ликвидности за рубеж — надуманная проблема». Он приводит пример ценных бумага «Газпрома» или «Норникеля», которые в равной степени активно торгуются и в Москве, и в Лондоне. По оценке аналитика «Ренессанс Капитала» Ованеса Оганисяна, объемы торгов увеличатся и на российском рынке, и за рубежом. «Для инвесторов, инвестирующих только в депозитарные расписки, станет доступен больший объем для покупки,— поясняет эксперт.— А на местном рынке вырастет объем торгов от арбитражеров».

Коммерсантъ 08.07.2011

 

08.07.2011
 





Ближайшие события


03.12.2024
– День юриста

20.12.2024 – День рождения «РКЦ» – нам 23 года!