на главную



197101, Санкт-Петербург, улица
Большая Монетная, дом 16, литер А

(812) 448 9552
(901) 301 0570

 

Сегодня власть активно призывает бизнес не обращаться в суды, а использовать альтернативную процедуру - медиацию. Это достаточно новый институт для России, поэтому предприимчивые соотечественники, пока суд да дело, пытаются быстро заработать. Особенно акт

Сегодня власть активно призывает бизнес не обращаться в суды, а использовать альтернативную процедуру - медиацию. Это достаточно новый институт для России, поэтому предприимчивые соотечественники, пока суд да дело, пытаются быстро заработать. Особенно активно в этом направлении развивается деятельность разного рода центров по обучению будущих медиаторов.

Не доросли до медиации
Детские болезни новой процедуры

В соответствии с законом о медиации осуществлять деятельность медиатора на профессиональной основе могут лица, достигшие возраста двадцати пяти лет, имеющие высшее профессиональное образование и прошедшие курс обучения по программе подготовки медиаторов.

Цены на обучение профессиональных медиаторов сегодня в России колеблются в среднем от 30 до 150 тысяч рублей. И хорошо еще, если будущий медиатор попадает на учебу в известный среди специалистов центр. В тот, который располагает штатом профессионально подготовленных преподавателей, владеющих современными методиками обучения и, что не менее важно, реальным опытом работы по специальности. Наиболее известные среди них - это центры, которые давно и успешно работают в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге и Воронеже. Намного хуже, если диплом есть, а знания и элементарные профессиональные навыки приобрести не удалось.
Стоимость услуг сертифицированных российских медиаторов по коммерческому спору оказалась в полтора раза дороже, чем издержки в ходе судебной процедуры

А что делать тем, кто образование уже получил, а работы по специальности "профессиональная медиация" как не было, так и нет? Не лишним будет таким напомнить, что вопреки целому ряду конструктивных предложений, направленных на оптимизацию вышеупомянутого закона, парламент нашей страны остановил свой выбор на "коммерческой" модели медиации. Это модель добровольной и, как правило, платной медиации. Она рассчитана на страну с высокоразвитой и высокотехнологичной экономикой, которой соответствует определенный тип и уровень правосознания населения. Особенностью данного типа правосознания, как известно, является психологическая готовность к компромиссу при урегулировании конфликта.

Правосознание россиян иное. О готовности к компромиссу здесь можно пока только мечтать. Поэтому к услугам объединений российских медиаторов, уже созданных по западному образцу, обращаются немногие наши сограждане. И после принятия закона о медиации большинство из них для улаживания конфликта по-прежнему идут в суды, к знакомым из силовых структур или криминальных сообществ, а не к обученным по западным стандартам платным медиаторам. Да и зачем туда идти отечественному предпринимателю, если на поверку хорошо знакомое ему и, в общем-то, достаточно предсказуемое арбитражное правосудие оказывается еще и значительно дешевле.

Так, по расчетам, произведенным судьей Свердловского арбитражного суда С.В. Лазаревым, стоимость услуг сертифицированных российских медиаторов по коммерческому спору оказалась в полтора раза дороже, чем издержки в ходе судебной процедуры.

Чтобы не утратить полученные в ходе обучения знания, можно порекомендовать "безработным медиаторам" принять активное участие в реализации комплекса социальных программ. Сегодня, и это признак хорошего тона, целый ряд известных российских юристов уже включились в работу бесплатных правовых консультаций и юридических клиник.

Для обеспечения функционирования таких проектов нужно (и здесь опять трудно обойтись без помощи государства и местных органов власти) создать целую систему учебных центров по подготовке непрофессиональных и бесплатных примирителей для обслуживания школ, вузов, пенитенциарных учреждений, микрорайонов и.т.д. Только такой подход способен привести к изменению правосознания наших сограждан, к интеграции в общемировую культуру урегулирования возникающих конфликтов при помощи посредника.

Также необходимо как можно скорее развернуть массовое волонтерское движение по воспитанию и развитию культуры медиации у наших соотечественников. Напомним, что в США - стране, которую у нас называют "первооткрывателем современной медиации", медиация активно развивалась благодаря постоянной и абсолютно безвозмездной деятельности ряда волонтерских организаций.

Пока волонтерское движение медиаторов в нашей стране весьма немногочисленно. В Санкт-Петербурге существует общественная правозащитная организация "Гражданский контроль", которая в числе прочих проектов занимается организацией пилотной службы медиации в мировых судах Санкт-Петербурга. При Уральской государственной юридической академии создан Центр правовых технологий и примирительных процедур (медиации). Там безвозмездно помогают гражданам и предпринимателям миром урегулировать сложные правовые конфликты.

Главная задача сегодня - сделать все, чтобы изменить воспаленное конфликтами правосознание наших сограждан. Конечно, для этого потребуется серьезная помощь и заинтересованность государства.

Не менее важный вопрос: путем срочного изменения законодательства и внедрения на практике судебной модели медиации наглядно показать населению, что итоги судебно-правовой реформы могут быть успешными. Это позволит разгрузить судебную систему и уменьшить привлекательность европейского правосудия. Нужно всем доказать, что свои судебно-правовые проблемы мы можем решать эффективно и самостоятельно. Напомню, что законопроект, предполагающий инкорпорирование судебной медиации в арбитражный процесс, два года назад разработан Высшим арбитражным судом РФ. После публикации проект был подвергнут широкой общественной экспертизе, подтвердившей целесообразность его принятия. Он получил ряд положительных отзывов от ведущих специалистов в рассматриваемой области, однако по непонятным для юридической общественности причинам до сих пор не внесен в российский парламент.

Кроме того, нам следует отказаться от навязанной нам практики повсеместной "коммерциализации" медиации.

Российская Газета 07.06.2011

 

07.06.2011
 





Ближайшие события


30.04.2024
– окончание периода проведения годовых (очередных) общих собраний участников ООО

02.05.2024 – предельный срок составления и опубликования на странице в сети Интернет Годовой консолидированной финансовой отчетности вместе с аудиторским заключением по ней за 2023 год; – предельный срок опубликования на странице в сети Интернет Годовой бухгалтерской отчетности акционерного общества вместе с аудиторским заключением по ней за 2023 год