на главную



197101, Санкт-Петербург, улица
Большая Монетная, дом 16, литер А

(812) 448 9552
(901) 301 0570

 

Сделан еще один важный шаг к созданию в стране Международного финансового центра. Президентом подписан закон о клиринге и клиринговой деятельности. В нем прописаны правила для взаиморасчетов между участниками биржевых торгов. Он узаконивает отношения межд

Сделан еще один важный шаг к созданию в стране Международного финансового центра. Президентом подписан закон о клиринге и клиринговой деятельности. В нем прописаны правила для взаиморасчетов между участниками биржевых торгов. Он узаконивает отношения между партнерами, при которых учитываются взаимные обязательства. В этом случае деньги перечисляются не по каждой отдельной операции, а по окончании всех сделок за определенный период. Это дает возможность существенно повысить оперативность расчетов. До сих пор такие отношения не были урегулированы ни одним нормативным актом.

На биржу - без страха
Новый закон дает участникам рынка дополнительную защиту

Еще одна важная новация закона касается наделения партнеров-участников клиринговых сделок правом одними из первых получать деньги при банкротстве контрагента. Это означает, что при банкротстве одной из компаний ее партнер по сделке сможет вернуть свои деньги, обходя традиционную очередь кредиторов, предусмотренную законодательством о банкротстве. Сейчас, заметим, она нередко доходит до них уже в тот момент, когда все деньги уже достались другим кредиторам и брать с банкрота в общем-то нечего. Вводимая процедура называется ликвидационным неттингом. Он дает профессиональным участникам рынка и инвесторам дополнительную защиту, особенно в кризисные времена.

Именно эта процедура, пояснял раньше глава Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов, спасла во время недавнего кризиса от банкротства многие компании, связанные с инвестбанком Lehman Brothers. Если бы в США не действовал подобный закон, то крах Lehman Brothers потянул бы вслед за собой банкротство гораздо большего количества участников рынка.

"Внутренние" правила для участников клиринговых сделок, учет всех обязательств по ним ведут клиринговые организации. Они же являются и гарантами выполнения сделок. В роли клиринговых организаций могут выступать, например, банки. Если сторон в сделке много, то они могут прибегнуть к услугам центрального контрагента, через которого проводятся расчеты. Функции центрального контрагента могут осуществлять клиринговая организация, а также кредитная организация, получившая аккредитацию на осуществление таких функций. Правда, если центральным контрагентом является банк, он не вправе осуществлять операции по привлечению денежных средств физических лиц во вклады.

Законом установлено, что минимальный размер собственных средств клиринговой организации должен составлять не менее 100 миллионов рублей. При этом в случае, если в сделках участвует сразу несколько сторон, клиринговая организация создает за счет их взносов гарантийный фонд. Такая защита важна, чтобы проблемы, возникшие у одного из партнеров, не перекидывались на других участников. И на рынке не возникал "эффект домино". Также клиринговые организации обязаны вести контроль финансовой устойчивости участников клиринга и проводить стресс-тестирование систем управления рисками.

Все клиринговые организации обязаны получить лицензию. Основным органом, осуществляющим государственное регулирование клиринговой деятельности, определен федеральный орган исполнительной власти в области финансовых рынков. Он же будет вести реестр всех клиринговых организаций, утверждать правила клиринговых организаций. Сейчас таким органом является Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР).

Российская Газета 11.02.2011

11.02.2011
 





Ближайшие события


30.01.2025
– предельный срок получения от акционеров предложений о внесении вопросов в повестку дня годового общего собрания акционеров и выдвижении кандидатов в органы общества (если Уставом общества не предусмотрен иной срок)

04.02.2025 – предельный срок проведения заседания Совета директоров по рассмотрению полученных от акционеров предложений о внесении вопросов в повестку дня годового общего собрания акционеров и выдвижении кандидатов в органы общества (если Уставом общества не предусмотрен иной срок получения предложений)