на главную



197101, Санкт-Петербург, улица
Большая Монетная, дом 16, литер А

(812) 448 9552
(901) 301 0570

 

Требования к арбитражным управляющим в делах о банкротстве могут быть пересмотрены. В Госдуме готовятся к рассмотрению очередные поправки в закон о несостоятельности. Если документ будет принят, то арбитражным управляющим запретят участвовать более чем

Требования к арбитражным управляющим в делах о банкротстве могут быть пересмотрены. В Госдуме готовятся к рассмотрению очередные поправки в закон о несостоятельности. Если документ будет принят, то арбитражным управляющим запретят участвовать более чем в двух процедурах банкротства.

На двух стульях
Арбитражным управляющим запретят вести несколько дел о банкротстве

Кроме того, в перечне обязательных требований появятся наличие высшего юридического или экономического образования либо образования по специальности, соответствующей сфере деятельности должника, плюс недопустимость утверждения арбитражных управляющих, которые в течение года более двух раз отстранялись арбитражным судом в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей, возложенных на арбитражного управляющего.

Как утверждают авторы данных инициатив, арбитражный управляющий является одной из ключевых фигур в делах о банкротстве на любой его стадии. При этом сегодня одно и то же лицо может быть утверждено в качестве арбитражного управляющего по нескольким делам, в том числе и по делам в отношении должников, место нахождения которых находится в разных субъектах РФ. На практике такое положение дел затрудняет принятие своевременных решений арбитражным управляющим, а это сказывается на эффективности его деятельности. Поэтому, по мнению авторов законопроекта, требования к персоне арбитражного управляющего надо ужесточить, а дела набирать запретить.

Эксперты считают, что указанные предложения не учитывают российские реалии.

"Дела о банкротстве могут рассматриваться годами, в связи с чем арбитражные управляющие вынуждены участвовать в большом количестве дел, - говорит Семен Эпштейн, управляющий партнер юридического бюро "Падва и Эпштейн". - Кроме того, существуют упрощенные процедуры банкротства, участие в которых не требует больших усилий арбитражного управляющего, но занимает достаточно длительный период времени. Очевидно, что принятие указанного дополнения в закон о банкротстве приведет к значительному сокращению числа возможных к утверждению кандидатур арбитражных управляющих".

Аналогичные последствия, по мнению эксперта, повлечет и предложение о предъявлении к кандидатам на должность арбитражного управляющего в качестве обязательного требования наличия у него высшего юридического или экономического образования, либо образования по специальности, соответствующей сфере деятельности должника.

Неоднозначно можно оценивать и предложение о запрете на привлечение арбитражных управляющих, которые были в течение года более двух раз отстранены арбитражным судом в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей. "С одной стороны, это меры воздействия на управляющих в виде невозможности работать в данной сфере при наличии нарушений, - рассуждает Семен Эпштейн. - Однако решение, которое предлагается, является полумерой, поскольку оставляет много вопросов: может ли управляющий вести процедуры, на которые он был утвержден ранее, как исчислять указанный год (календарный год или год, предшествующий предполагаемой дате назначения арбитражного управляющего) и т.д.".

Помимо вопросов, связанных с арбитражными управляющими, авторы законопроекта предлагают расширить возможности участия органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в делах о банкротстве. В частности, предлагается дополнить нормой, предоставляющей представителю органа исполнительной власти субъекта РФ, органа местного самоуправления возможность участвовать в деле о банкротстве и собраниях кредиторов должника без права голоса при наличии в составе имущества должника имущества, относящегося к социально значимым объектам, а также по делу о банкротстве должника - субъекта естественной монополии.

Эксперты обращают внимание, что такие нормы не наделяют представителей государственных органов конкретными полномочиями в деле о банкротстве, в связи с чем не позволят обеспечить влияние представителей таких органов на принятие решений собранием кредиторов в процедуре банкротства. "Принципиально это ход процедуры банкротства вряд ли изменит", - заметил Семен Эпштейн.

Российская Бизнес Газета 08.02.2011

08.02.2011
 





Ближайшие события


30.01.2025
– предельный срок получения от акционеров предложений о внесении вопросов в повестку дня годового общего собрания акционеров и выдвижении кандидатов в органы общества (если Уставом общества не предусмотрен иной срок)

04.02.2025 – предельный срок проведения заседания Совета директоров по рассмотрению полученных от акционеров предложений о внесении вопросов в повестку дня годового общего собрания акционеров и выдвижении кандидатов в органы общества (если Уставом общества не предусмотрен иной срок получения предложений)