на главную



197101, Санкт-Петербург, улица
Большая Монетная, дом 16, литер А

(812) 448 9552
(901) 301 0570

 

Сегодня вступает в силу один из основополагающих законов регулирования фондового рынка — об инсайде и манипулировании ценами. За все время существования биржевых торгов в России было выявлено лишь два случая манипулирования — при том что, по оценкам регул

Сегодня вступает в силу один из основополагающих законов регулирования фондового рынка — об инсайде и манипулировании ценами. За все время существования биржевых торгов в России было выявлено лишь два случая манипулирования — при том что, по оценкам регулятора, происходящее на российских биржах походило на "взаимный грабеж". С 27 января сделки, подпадающие под определение подозрительных, будут фиксироваться в специальной системе.

Рынок попал под подозрение
// Е
ще до вступления в силу закона об инсайде выявлено 26 тыс. сомнительных сделок

За четыре месяца ее работы в тестовом режиме регулятор выявил более 26 тыс. подозрительных операций. Цифра впечатляет, но может свидетельствовать не столько о количестве нарушений, сколько о необходимости изменения системы мониторинга.

Сегодня вступает в силу закон "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Документ обсуждался свыше десяти лет, и факт его принятия позволяет предполагать, что биржевая торговля на российском рынке переходит в цивилизованный формат. Принятая версия является результатом компромисса между профильными министерствами, ведомствами, участниками рынка и СМИ.

"Наш рынок не в полной мере эффективен, у нас есть возможность торговать на инсайде и манипулировать ценами, и это постоянно происходит. Закон — борьба за прозрачность ценообразования, уверенность в том, что материальное богатство, выраженное в представленных на биржах активах, действительно столько стоит и очищено от случайных субъектных факторов", — говорил в интервью "Ъ" в марте 2008 года глава ФСФР Владимир Миловидов. Доказать случаи манипулирования было фактически невозможно (см. справку). "Кто хитрее схимичит — тот больше и заработает, но, по сути, это взаимный грабеж, недобросовестная конкуренция",— заявлял глава ФСФР.

Сегодня начнут действовать основные параметры закона, который будет вступать в силу поэтапно. С 27 июля — положения об инсайде и раскрытии информации. Через три года вступит в силу часть закона, которая вводит уголовную ответственность за его нарушение, а до тех пор будет действовать административная ответственность.

Ключевой вопрос — насколько нормы, прописанные в законе, окажутся эффективны против подозрительных сделок на российских биржах. Созданная система для мониторинга тестировалась ФСФР с 1 сентября (см. "Ъ" от 27 октября 2010 года). На ее презентации заявлялось, что система способна обрабатывать до 10 млн заявок в день, выставляемых на биржах участниками рынка, и более 1,2 млн реальных сделок, совершаемых ежедневно на ММВБ и РТС.

Результаты мониторинга подозрительных сделок неоднозначны. Как рассказал вчера "Ъ" Владимир Миловидов, с 1 сентября прошлого года до января этого система зафиксировала 26,4 тыс. сигналов о подозрительных сделках, свидетельствующих об отклонениях от параметров, заложенных в систему мониторинга. За четыре месяца было зафиксировано 727 сигналов с подозрением на инсайд, то есть о сделках, которые, возможно, были совершены с использованием информации до ее публичного оглашения. Под другую модель, отслеживаемую системой мониторинга,— поддержание цены на определенном уровне — попало 5250 случаев. К классическому манипулированию рынком, когда отмечаются существенные отклонения цен при совершении отдельных сделок от среднего уровня, было отнесено свыше 5700 случаев. Самое большое число сделок, которые система мониторинга зафиксировала как подозрительные, относится к сделкам, не имеющим экономического смысла (wash transactions), например, когда ценная бумага продается по цене ниже той, по которой она только что приобреталась. Среди сделок с акциями таких случаев было выявлено 10 500, с облигациями — 3800.

"В сравнении с ежедневным количеством сделок, совершаемых на биржах, число выявленных ФСФР подозрительных случаев нельзя назвать очень большим",— говорит вице-президент БКС Юрий Минцев. По данным ФБ ММВБ, за четыре месяца работы системы мониторинга на бирже было совершено более 36 млн сделок. По словам господина Минцева, важнее объем подозрительных сделок, а не их количество, "так как одно поручение клиента брокера может исполняться в несколько мелких сделок".

По мнению члена правления Гильдии финансовых и инвестиционных аналитиков Валерия Петрова, "в абсолютном выражении число 26 тыс. выглядит большим". "Но это говорит лишь о том, что фильтр, используемый системой мониторинга, требует дополнительной настройки",— полагает господин Петров. Он указывает, что "в условиях спекулятивности рынков развивающихся стран многие сделки могут казаться нелогичными, например, совершаемые при срабатывании стоп-лоссов, а между тем ничего незаконного в них нет".

В ФСФР также подчеркивают, что высокий показатель выявленных системой сделок "не свидетельствует о столь же высоком количестве нарушений законодательства". "Эти цифры говорят лишь о том, что система мониторинга очень детально пронизывает рынок и выявляет сделки, которые могут быть предметом для дальнейшего более тщательного анализа",— отмечает господин Миловидов. Он добавляет, что система будет корректироваться. Так, регулятор готовит нормативный акт, вводящий понятие существенного отклонения цены. Это, по словам главы ФСФР, "позволит отсортировать большую часть сделок, попавших под категорию "манипулирование"". Сейчас в системе мониторинга заложены консервативные параметры существенного отклонения цены — порядка 3%. "В последующем при настройке системы общая цифра сигналов будет снижаться. Реальное количество нарушений на рынке измеряется не тысячами и даже не сотнями, а единицами",— уверяет глава ФСФР.

Коммерсантъ 27.01.2011

27.01.2011
 





Ближайшие события


30.01.2025
– предельный срок получения от акционеров предложений о внесении вопросов в повестку дня годового общего собрания акционеров и выдвижении кандидатов в органы общества (если Уставом общества не предусмотрен иной срок)

04.02.2025 – предельный срок проведения заседания Совета директоров по рассмотрению полученных от акционеров предложений о внесении вопросов в повестку дня годового общего собрания акционеров и выдвижении кандидатов в органы общества (если Уставом общества не предусмотрен иной срок получения предложений)