на главную



197101, Санкт-Петербург, улица
Большая Монетная, дом 16, литер А

(812) 448 9552
(901) 301 0570

 

Рынок коллективных инвестиций ждет новая проблема. Скандалы, связанные с действиями недобросовестных управляющих, покупающих на деньги пайщиков сомнительные активы за откаты, могут добраться до спецдепозитариев. Они контролируют процесс ликвидации ПИФов..

Рынок коллективных инвестиций ждет новая проблема. Скандалы, связанные с действиями недобросовестных управляющих, покупающих на деньги пайщиков сомнительные активы за откаты, могут добраться до спецдепозитариев. Они контролируют процесс ликвидации ПИФов и боятся, что в ближайшем будущем их начнут осаждать толпы разгневанных пайщиков. В ФСФР России пока не предпринимают решительных действий. 

Проверьте ваши денежки
Рынок паевых фондов ждут новые потрясения

Источник в одной из крупных брокерских компаний рассказал РБК daily историю, произошедшую с одним из спецдепов — Северо-Западной финансовой компанией (СЗФК), которая сейчас занимается прекращением деятельности паевых фондов УК «Атлас-Капитал», лишенной лицензии. Эта компания управляла активами четырех фондов с совокупной суммой чистых активов 1,85 млрд руб. Согласно информации на сайте «Атлас-Капитала», у компании есть четыре закрытых ПИФа: три — недвижимости и один — прямых инвестиций. Основную часть фондов вместо обещанного оздоровительного комплекса в Сочи и земельных участков под Красной Поляной составили акции компаний-пустышек «Биодинамика» и Донская инвестиционная компания. В СЗФК отказались от комментариев. 

История с УК «Атлас-Капитал» лишь надводная часть айсберга, которая всплыла только из-за того, что компания почему-то не представила информацию о собственных средствах, которые соответствовали требованиям ФСФР. В действительности многие управляющие компании пользуются подобными схемами, и огромное количество фондов имеют подобные активы. Попал в неприятную ситуацию и НПФ «Транснефть», средствами которого управляла УК «Вика», набившая часть портфеля сомнительными бумагами. С «чемоданом бумаги вместо денег» оказался НПФ «Ханты-Мансийский», активы которого УК «Юграфинанс» вложила в недвижимость, цена которой в кризис рухнула. И таких УК и фондов на рынке еще немало, говорят его участники. 

Зачастую недобросовестные управляющие сначала вкладывают средства клиентов в гнилые активы за откаты, а потом скрываются с деньгами. Спецдепозитарии в таких случаях попадают в очень щекотливую ситуацию. С одной стороны, они должны контролировать сделки управляющих, но при этом не могут запретить покупку сомнительной с точки зрения цены недвижимости или акций, которые формально соответствуют требованиям законодательства. 

После того как управляющие скрываются с деньгами, на спецдеп возлагается миссия по передаче активов УК или расформированию фонда. Но поскольку покупать «мусорные» активы по прошлым высоким ценам никто в здравом рассудке не будет, спецдепы остаются с обманутыми пайщикам один на один. Понятно, что за чужие махинации отвечать перед пайщиками и ФСФР спецдепы не хотят. 

В ФСФР и от НПФ, и от спецдепов поступают запросы с просьбой разъяснить, что делать с подобными бумагами. Но, как говорят источники РБК daily, служба пока советует участникам самостоятельно разбираться в сложных ситуациях: «Спецдепам советуют продавать активы как есть, пусть даже за копейки». 

По словам главы Национальной лиги управляющих Дмитрия Александрова, доказывать неправомерность действий УК можно только через суд, а также обратившись в правоохранительные органы: если они усмотрят состав преступления, то будут разбираться с этим уже в рамках уголовного права. Законодательно же такую ситуацию разрешить нельзя, так как покупка таких бумаг пока отвечает всем требованиям закона. 

Многие брокеры рассказывают РБК daily, что к ним обращаются спецдепы с просьбой уронить на бирже стоимость сомнительных бумаг, находящихся в активах НПФ и ПИФов, чтобы их можно было продать по «справедливой» цене. Однако большинство крупных брокеров не хочет попасться на манипулировании: они отказывают спецдепам, объясняя это тем, что история с акциями-пустышками получила огласку и привлекла внимание ФСФР. 

По словам генерального директора спецдепозитария «Инфинитум» Павла Прасса, проблемы на рынке есть, так как порой возникают противоречивые ситуации. «Если ты как спецдеп обязан прекратить существование фонда, то тебе в итоге могут предъявить претензии, почему ты реализовал имущество фонда за сто рублей, а не дороже. Также есть проблема с дефолтными бумагами, — говорит Павел Прасс. — Даже действуя разумно, ты можешь нарушить требования ФСФР, хотя, казалось бы, ты действовал в интересах инвесторов и спасал имущество как мог. На мой взгляд, это реально опасно». 

По мнению зампреда правления ПАРТАД Петра Ланскова, проблема заключается в том, что законодательство для спецдепов настолько плохо, что при желании можно лишить лицензии кого угодно — это одна из дыр действующей нормативно-правовой базы. «Сегодняшняя нормативная база по спецдепам написана на случай, что рынок должен всегда расти. Необходима ее комплексная переделка, поскольку она не стыкуется во многих местах, — говорит Петр Лансков. — А так получается, что все проблемы перекладываются на спецдепы». 

Как стало известно РБК daily, ФСФР уже подготовила список сомнительных компаний-пустышек, но пока не собирается его озвучивать. По информации РБК daily, глава ФСФР Владимир Миловидов уже дал поручение ряду своих сотрудников разобраться с подобными ситуациями. В ФСФР от официальных комментариев отказались.

РБКdaily 25.10.2010

 

25.10.2010
 





Ближайшие события


03.12.2024
– День юриста

20.12.2024 – День рождения «РКЦ» – нам 23 года!