Наиболее важная для принятия инвестиционных решений информация, раскрываемая при эмиссии ценных бумаг и в периодических отчетах, будет формироваться на основе отчетности по МСФО. Несущественные, избыточные и дублирующиеся сведения больше публиковаться не будут. В новом положении Банка России о раскрытии информации эмитентами ценных бумаг определены условия для перехода к раскрытию информации на консолидированной основе по группе эмитента.
По новым правилам состав и структура информации в проспекте ценных бумаг и отчете эмитента приближены к международным стандартам. Эмитенты будут использовать МСФО для расчета финансовых показателей и предоставлять анализ факторов, повлиявших на результаты финансово-хозяйственной деятельности, — аналог привычного для инвесторов во всем мире MD&A (Анализ и обсуждение руководством финансового состояния и результатов деятельности). Наиболее важная информация, включая операционные и финансовые показатели, сведения о ключевых контрагентах, будет раскрываться консолидированно по группе эмитента, а в случае сохранения эмитентом режима раскрытия информации на соло-основе эмитент должен будет публиковать соответствующие объяснения.
Исключаются требования по раскрытию несущественной для инвесторов информации в отчетах эмитента, почти на треть сокращается перечень существенных фактов, о которых надо сообщать в ленте новостей, устранено дублирование информации, раскрываемой в разных формах. Эти изменения сократят регуляторную нагрузку на эмитентов без снижения уровня информационной прозрачности инвестиционного процесса.
После перехода к раскрытию информации на основе МСФО отчет эмитента и список аффилированных лиц будут раскрываться раз в полгода.
Новые требования к раскрытию эмитентами информации вступят в силу с 1 октября 2021 года, что дает эмитентам достаточно времени для адаптации корпоративных систем сбора информации.
Ознакомиться с новым положением можно по ссылке: http://cbr.ru/Queries/UniDbQuery/File/90134/1038
Источник: Банк России 13.05.2020
13.05.2020