Спорам между участниками рынка о том, сколько стоит перевести реестр акционеров из одной регистраторской компании в другую, положен конец. Согласно новым правилам, разработанным ФСФР России, за передачу реестра регистраторы смогут получить только возмещение своих расходов, при этом их размер должен быть оговорен в договоре.
Регистраторам ввели расходы
// Передача реестров пройдет по твердым ценам
Вчера ФСФР разместила на своем сайте проект нового положения по передаче реестров эмитентов. В частности, документ фиксирует, что в договоре между эмитентом и регистратором должен содержаться пункт о "стоимости или порядке определения стоимости расходов регистратора, связанных с передачей реестра". "Данная норма вводится из-за ситуации по передаче реестра ОГК-4. Все суды поддержали позицию компании о том, что стоимость передачи реестра определяется исходя из расходов регистратора",— говорит глава ФСФР Владимир Миловидов.
В конце прошлого года регистратор "Центральный московский депозитарий" (ЦМД) выставил ОГК-4 плату в 23 млн руб. за передачу реестра. В договоре между регистратором и компанией был пункт, что если нет дополнительных договоренностей, то стоимость передачи реестра определяется исходя из действующих тарифов регистратора, то есть за каждый лицевой счет (запись об акционере). ОГК-4 не согласилась с таким порядком расчета, подала в суд и выиграла в трех инстанциях. ФСФР по этому поводу заявила, что передача реестра должна оплачиваться регистратору исходя из фактически понесенных им расходов. Вчера официальный представитель ЦМД Арсений Назаров сообщил, что решение о продолжении судебных разбирательств в компании еще не принято.
Споры с эмитентами по стоимости передачи реестра возникают довольно часто, но редко кончаются судебными разбирательствами, поскольку суммы обычно не критичные. "Ситуацию с ОГК-4 можно назвать единичной. Я не помню второго такого крупного скандала. Раньше была практика помех в передаче реестров от регистратора "Панорама", который потом был преобразован в регистратор Р.О.С.Т., но это осталось в далеком прошлом",— говорит представитель одного из регистраторов.
Проект приказа ФСФР четко определил стоимость передачи реестра как расходы регистратора, а не как услугу. По словам заместителя гендиректора регистратора Р.О.С.Т. Татьяны Бурлаковой, это оградит эмитентов от получения запредельных счетов за передачу реестра. "С другой стороны, расходы тоже можно считать по-разному. Например, учитывать в них не только фактические расходы (стоимость бумаги, чернил в принтере и зарплаты сотрудников), но и по согласованию с эмитентом непрямые расходы, например раскладывание анкет, хранение архива и даже кофе для принимающей стороны",— рассуждает госпожа Бурлакова.
Среди регистраторов нет единой практики определения стоимости передачи реестра. Эта норма устанавливается в договорных отношениях с клиентом. "Раньше некоторые регистраторы определяли стоимость передачи реестров в размере двух-трех абонентских годовых плат, но в дальнейшем от этой практики отказались из-за судебных разбирательств",— говорит глава регистраторской компании. По мнению Татьяны Бурлаковой, логичным было бы стоимость передачи реестра определять исходя из затрат регистратора на единицу "продукции" (на один лицевой счет, на одну передаваемую анкету или одну операцию).
Коммерсантъ 06.10.2010
06.10.2010