Антимонопольная служба России предлагает исключить банки (кроме государственных) из перечня стратегических отраслей. Соответствующий законопроект ФАС внесла в правительство, он согласован с заинтересованными сторонами и в течение ближайших двух месяцев поступит в Госдуму России.
Банки не опасны
Банки попали в список стратегических по «побочным функциям» — «поскольку они оказывают услуги по шифрованию информации».
«Мы считаем, что организации, для которых криптография не является основным видом деятельности, не должны по этому признаку включаться в разряд стратегических», — говорит Цыганов.
ФАС давала отказ по этому основанию лишь один раз — в августе этого года Royal Bank of Scotland (RBS) не смог получить контроль в собственной «дочке», Королевском банке Шотландии. RBS сам является госбанком (доля британского правительства — 70,34%), а по закону стратегические предприятия в России не могут переходить под контроль организаций, которые контролируются иностранными государствами. В Королевском банке Шотландии и RBS вчера отказались комментировать, будет ли RBS пытаться увеличить свою долю после изменения законодательства.
«Этих изменений банки ожидают уже два года», — радуется начальник управления юридического сопровождения корпоративной деятельности Промсвязьбанка Михаил Калашников. Промсвязьбанк сталкивался с этой проблемой неоднократно — как при покупке региональных банков, так и при вхождении в капитал банка ЕБРР, говорит он. Промсвязьбанк, покупая санированные банки в регионах, тоже проходил процедуру согласования в ФАС, поскольку его контролирующий акционер — Promsvyaz Capital B. V. — зарегистрирован в Голландии.
Ведомости 30.09.2010
30.09.2010