ФНС России начинает кампанию против однодневок. У службы появится больше оснований для отказа в регистрации компаний, уже существующие данные о них будут тщательнее проверяться. ФНС поручила руководителям региональных управлений улучшить качество регистрации компаний. Они должны обеспечивать достоверность ЕГРЮЛ и ЕГРИП, а для добросовестных предпринимателей – упрощать процесс регистрации, следует из письма.
На март 2016 г. в России зарегистрировано 4,8 млн компаний. Около 20% из них не сдают отчетность более года, оценивает федеральный чиновник. Однодневки часто используются для незаконного обналичивания и возмещения НДС, для создания искусственной цепочки поставщиков – чтобы увеличить цену товара и уменьшить налоговую базу, объясняет старший юрист компании «Щекин и партнеры» Виктор Андреев. Наиболее популярная схема – зарегистрировать компанию, вывести на нее средства за оказание услуг, которые затем обналичить через индивидуального предпринимателя, а саму компанию бросить.
Раньше при регистрации компании проверялись только заявление о госрегистрации и полнота комплекта документов, рассказывает начальник управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС Виталий Колесников: если условия соблюдены, ФНС отказать не могла. Но с января 2016 г. появились новые основания для отказа в регистрации: три года учредителем фирмы не сможет стать руководитель, чья компания была исключена из ЕГРЮЛ из-за невыплаченной задолженности, у нее была запись о недостоверности информации или она до сих пор не ликвидирована после решения суда. Также налоговики смогут проверять достоверность сведений при регистрации компаний, проводя осмотры. А если они обнаружат ошибки в ЕГРЮЛ – вносить запись о недостоверности сведений. Это должно помочь самим компаниям, надеется федеральный чиновник, – им будет проще избегать претензий, что они не проявили должную осмотрительность в выборе контрагентов.
Рекордная массовость
В ЕГРЮЛ можно найти много номинальных директоров, к примеру, Владимир Еденев руководит 1420 компаниями. По данным ФНС на 1 января 2016 г., в 2015 г. из реестра исключено 181 843 юридических лица, в регистрации отказано 10,5% компаний (на 0,7 процентного пункта меньше, чем в 2014 г.) и 4,4% индивидуальных предпринимателей.
Меры помогут сделать реестр максимально достоверным, объясняет Колесников: выявлять неверные сведения в нем органы могут при проверках и самой регистрации. Например, когда физическое лицо часто выступает директором или участником либо при регистрации используется массовый адрес – это уже сигнал для контроля, констатирует он. Это не значит, что такому человеку или по этому адресу не зарегистрируют новую фирму, но налоговые органы будут выяснять, не фиктивный ли он директор и нет ли проблем с адресом, объясняет Колесников, и если да, то информация будет внесена в ЕГРЮЛ.
Каждый регион должен ежемесячно отчитываться о том, как идет кампания, следует из письма ФНС. К концу 2016 г. число компаний с массовыми учредителями должно сократиться на 2%, с массовыми участниками – на 3,7%, зарегистрированных по массовым адресам – на 6,5%, а число фирм, постоянно меняющих адрес регистрации, – с 82,5 до 60%. Число компаний, исключенных из реестра, должно вырасти на 15,4% (см. врез).
Выставление показателей – это всегда плохо, опасается Андреев, часто для их достижения используются негодные средства. Но правильно, что ФНС борется не с симптомами, а с причинами болезни, считает налоговый консультант, – усиливает контроль при создании компании, проводит чистку ЕГРЮЛ. ФНС переключается на борьбу с организаторами схем, а не с добросовестными компаниями, которые совершают сделки с «дефектными» контрагентами, согласен Андреев.
Но нужно решить – тщательно проверять с самого начала или уже потом бороться с однодневками, говорит партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин: сейчас компанию регистрируют всего за пять дней, этого недостаточно, чтобы проверить ее.
ФНС активнее проверяет фирмы при регистрации, говорит налоговый консультант, но сам теневой рынок подстраивается под критерии. Для сомнительных операций выбираются уже не однодневки, а давно зарегистрированные компании, которые когда-то вели реальную деятельность, знает он, особенно распространены случаи покупки для махинаций компаний с историей – из-за накопленных долгов у собственников может возникнуть желание избавиться от них. Такая компания легко встроится в схему с однодневкой и не привлечет внимания налоговых органов, говорит консультант.
Пару лет назад было море недобросовестных контрагентов по одному адресу, согласен гендиректор УК «Мунерман и партнеры» Илья Мунерман, но теперь неработающий телефон, массовые учредители и директора – в прошлом.
Ведомости
30.03.2016