на главную



197101, Санкт-Петербург, улица
Большая Монетная, дом 16, литер А

(812) 448 9552
(901) 301 0570

 

Регистраторы объединяют сети, что поможет соблюсти лицензионные требования. Для соответствия жестким лицензионным требованиям, вступающим в силу с 1 июля, компании-реестродержатели запускают общую Систему трансфер-агентов и регистраторов.

Регистраторы объединяют сети, что поможет соблюсти лицензионные требования. Для соответствия жестким лицензионным требованиям, вступающим в силу с 1 июля, компании-реестродержатели запускают общую Систему трансфер-агентов и регистраторов. Этот проект даст возможность участникам регистраторского рынка передавать друг другу электронные документы через уже имеющиеся в распоряжении компаний-участников региональные филиалы, не увеличивая собственную сеть.
Как вчера сообщил "Ъ" гендиректор специализированного регистратора "СР-ДРАГа" Максим Мурашов, совет директоров Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) одобрил все пункты проекта. Заявки на вступление в систему принимаются с сегодняшнего дня. Предварительно о своем желании участвовать в проекте заявили 24 регистратора из общего числа 39 регистраторских компаний. Все они являются членами ПАРТАД.
Суть проекта - в объединении ресурсов. С 1 июля вступают в силу новые лицензионные требования для регистраторов. Главным камнем преткновения для отрасли стала необходимость наличия сети физических филиалов или трансфер-агентов во всех регионах - в 30 субъектах федерации в 2016 году до 60 в 2019 году. Такая нагрузка непосильна для большинства участников рынка. По словам гендиректора компании "Профессиональный регистрационный центр" Олега Савицкого, регистратор подает заявление о вступлении в СТАР и одновременно оферту о заключении с ним трансфер-агентского соглашения. "Выполнив обязательства, то есть предоставив в пользование участникам СТАР свои филиалы, регистратор получает право пользоваться филиалами других участников",- отмечает он. Трансфер-агент в регионе принимает от клиента документ и подтверждает его подлинность, а затем направляет по электронным каналам связи регистратору, обслуживающему данного клиента.
Проект разбит на две части - "СТАР-Лайт" и "Супер-СТАР". "Мы запускаем проект в "легкой" версии, которая не предполагает разработки специального программного обеспечения. Каждый участник использует свою IT-систему, а общая часть документооборота осуществляется через ЭДО ПАРТАД. Второй этап подразумевает разработку оригинального софта, разработка и тестирование которого займет от четырех до шести месяцев",- поясняет Максим Мурашов. Ответственность участников системы регулируется трансфер-агентскими договорами. В дальнейшем, по словам господина Савицкого, планируется разработать механизм страхового типа в виде компенсационного фонда.
Впрочем, СТАР - не единственное решение, существующее на рынке. Национальная фондовая ассоциация (НФА) продвигает систему, центром которой является регистратор "Статус", обладающий сетью более чем в 30 регионах. "Принцип документооборота строится на обмене документами с использованием электронной подписи, где мы выступаем организатором системы и трансфер-агентом",- отмечает гендиректор "Статуса" Михаил Недельский. При этом компания не планирует передавать функции трансфер-агента по реестрам, которые она ведет, другим регистраторам. По словам господина Недельского, это позволит обеспечить должную степень защиты от мошеннических действий, которые чаще всего происходят по акциям крупных эмитентов.
Однако наличие в ядре системы единственного крупного регистратора для участников рынка может оказаться проблемой. "Такая модель системы опасна возникновением зависимости ее участников от компании, которая является их прямым конкурентом",- считает председатель совета директоров ПАРТАД Петр Лансков. По его мнению, в случае если корпоративные интересы не будут совпадать, то участник такой системы рискует быть исключенным из нее в одностороннем порядке, что автоматически повлечет для него нарушение лицензионных требований. По его словам, система, где все участники равны и ни у кого нет "контрольного пакета", сложнее, но устойчивее, поскольку дает больше степеней свободы.
Тем не менее часть регистраторов, проявивших заинтересованность в СТАР, планируют принять участие и в проекте НФА. Тем более что затраты на участие в проектах сопоставимы и пока необременительны. В частности, для вступления в систему СТАР потребуется заплатить 10-15 тыс. руб., столько же составят и ежеквартальные взносы. Наличие нескольких решений проблемы лицензионных требований позволяет участникам рынка "не класть все яйца в одну корзину". Эффективность каждого проекта можно будет оценить после 1 июля 2016 года, когда нормы закона вступят в силу.

Коммерсантъ

03.02.2016