Без права на информацию, сторонников лишить миноритариев права запрашивать дополнительную информацию стало больше. Росимущество поддерживает идею ЦБ России о лишении миноритариев права запрашивать дополнительную информацию у эмитента, заявила руководитель ведомства Ольга Дергунова: «Это абсолютно стандартное требование, обусловленное и ставящее всех в равные условия, чтобы человек с одной акцией не мог блокировать сделки компании, по которым принимается решение». Минфин России тоже поддерживает идею, сказал его представитель.
О предложении лишить миноритарных акционеров права запрашивать дополнительную информацию в конце октября рассказал первый зампредседателя ЦБ Сергей Швецов. В качестве компенсации он предложил расширить перечень информации, которую компании обязаны раскрывать по закону. «Если миноритарий начинает выполнять ревизионную функцию, значит, не доверяет совету директоров, внешнему и внутреннему аудиту - зачем он тогда вообще акционер, что за миссия инвестора?» - считает Швецов. Предложения еще прорабатываются, говорит сотрудник ЦБ: на общественное обсуждение они будут вынесены к концу года.
Сейчас акционер может запросить внутреннюю информацию компании, рассказывает директор по корпоративному управлению Deloitte Олег Швырков. Но в реальности это очень сложно, отмечает партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов: некоторые эмитенты вообще не хотят делиться информацией, корпоративный конфликт почти всегда сопровождается исками о предоставлении информации.
Жалобы маленькихС марта по декабрь 2014 г. в службу ЦБ по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров поступило 1042 жалобы на непредоставление информации, или 3,1% от всех обращений, а с января по сентябрь 2015 г. - 801 жалоба (1,6%), говорит представитель ЦБ.
Есть случаи, когда формально эмитенты раскрывают информацию, но по факту акционеру это не помогает, говорит директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Денис Спирин. Например, в ежеквартальном отчете одного эмитента, в котором он должен был раскрыть условия сделки со связанными сторонами, цена товара была сформулирована так, что определить ее было невозможно. Тем не менее ЦБ не нашел в этом нарушения, рассказывает он.
Случаев неправомерного ограничения доступа миноритарных акционеров к информации намного больше, чем злоупотреблений этими правами со стороны миноритариев, согласен управляющий партнер EuroAtlantic Investments Ltd Василий Сидоров: иногда ее не могут получить и члены советов директоров.
Дополнить раскрытие информации можно, например, сведениями о ковенантах соглашений с крупными кредиторами (с долей не меньше 10% от суммы кредиторской задолженности), подробнее раскрывать информацию по структуре себестоимости продукции, условиях крупных поставок, сведениях о контрагентах предлагает Спирин. Но как ни расширяй список, иногда крайне важны конкретные детали, говорит исполнительный директор Ассоциации профессиональных инвесторов (АПИ) Александр Шевчук. Право запрашивать информацию защищает интересы и эмитента, говорится в письме АПИ Швецову (копия есть у «Ведомостей»): без него снизится ответственность менеджмента.
Ведомости
02.12.2015