на главную



197101, Санкт-Петербург, улица
Большая Монетная, дом 16, литер А

(812) 448 9552
(901) 301 0570

 

Перекрестные отцы. После почти трех лет обсуждений Госдума России вчера приняла во втором чтении законопроект, значительно увеличивающий объем информации, обязательной к раскрытию эмитентами.

Перекрестные отцы. После почти трех лет обсуждений Госдума России вчера приняла во втором чтении законопроект, значительно увеличивающий объем информации, обязательной к раскрытию эмитентами. Главными нововведениями станет раскрытие бенефициаров компаний, а также информации о схемах с перекрестным владением акциями, которые депутаты хотели запретить в другом законопроекте, но не нашли поддержки в правительстве. 

// Акционеров обяжут сообщать о сложных схемах владения компаниями

Госдума вчера приняла во втором чтении законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Законопроект был внесен в Госдуму правительством в октябре 2007 года, а в первом чтении принят в 2008 году. Как уже сообщал "Ъ" (см. номер от 10 сентября), основные изменения после утверждения законопроекта коснутся раскрытия информации эмитентами. Если в настоящее время эмитент обязан раскрывать информацию о 13 существенных фактах, то поправки расширят этот перечень до 50. Основным нововведением стала обязанность эмитентов раскрывать отчетность по МСФО и информацию о бенефициарах. 

Законопроект также вводит понятие контролирующего лица, то есть юридического или физического лица, которое имеет прямой или косвенный контроль над эмитентом и может влиять на его деятельность и принимаемые решения. "Введение понятия контролирующего лица, а также обязанности раскрывать бенефициаров, контролирующих и подконтрольных лиц призвано снизить риск недружественных поглощений",— пояснил член комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Исаев. Он добавил, что теперь будет гораздо сложнее "втихую" скупить крупный пакет чьих-либо бумаг, так как о каждой сделке, превышающей 5% от общего количества акций эмитента, придется сообщить всем заинтересованным лицам. 

Раскрывать придется и информацию о перекрестном владении акциями дочерними обществами и самим эмитентом. Источник "Ъ" в аппарате комитета по финансовому рынку Госдумы говорит, что "эта норма стала своеобразным компромиссом между депутатами и правительством, в частности, Министерством экономического развития". Напомним, ранее ряд депутатов вносили в Госдуму законопроект о запрете на перекрестное владение акциями, однако ряд министерств и ведомств после просьбы вице-премьера Игоря Сечина оценить такое предложение дали отрицательное заключение на законопроект (см. "Ъ" от 1 июля). В служебной записке, подготовленной секретариатом господина Сечина, отмечалось, что "подобную структуру акционерного капитала имеют многие крупнейшие российские промышленные компании", в частности, "Газпром", "Роснефть", ГМК "Норильский никель". По словам источника "Ъ" в Госдуме, отрицательное заключение на инициативу депутатов запретить перекрестное владение акциями уже готово, и со дня на день этот законопроект будет отозван. 

"Эмитенты, практикующие перекрестное владение акциями, руководствуются разными намерениями, и в одном случае это может быть необходимым управленческим решением, а в другом — привести к запутыванию схемы владения",— говорит руководитель ФСФР Владимир Миловидов (служба также подготовила отрицательное заключение на законопроект, запрещающий перекрестное владение акциями). Он указывает, что запрет перекрестного владения "может порушить корпоративную структуру, но в то же время нет сомнений в том, что надо раскрывать факты такого владения". Руководитель комитета по финансовому рынку Госдумы Владислав Резник считает, что принятые поправки являются еще одним шагом в сторону открытости и прозрачности рынка. При этом господин Резник добавляет, что "эти поправки отражают ту степень корпоративной открытости, к которой готово наше общество". 

"Ничего хорошего в схемах с перекрестным владением акциями нет: они усложняют корпоративную структуру и настораживают инвесторов, и уже то, что эмитентов обяжут говорить об этом, правильно",— говорит директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.


Коммерсантъ 23.09.2010

 

23.09.2010