на главную



197101, Санкт-Петербург, улица
Большая Монетная, дом 16, литер А

(812) 448 9552
(901) 301 0570

 

В августе вступило в силу указание Банка России о новом порядке и форме предоставления информации об иностранных акционерах российских компаний - держателях депозитарных расписок и обыкновенных акций, которые хотят участвовать в собрании акционеров.

ЦБ России лишает иностранных акционеров права голоса. Регулятор обязал их раскрывать массу информации, но не все инвесторы захотят это делать. В августе вступило в силу указание Банка России о новом порядке и форме предоставления информации об иностранных акционерах российских компаний - держателях депозитарных расписок и обыкновенных акций, которые хотят участвовать в собрании акционеров.
В частности, банки-депозитарии, в которых размещены акции под расписки, а также иностранные номинальные держатели ценных бумаг (к примеру, брокеры) должны предоставить списки лиц, осуществляющих право голоса по этим бумагам. В списках должна быть такая информация, как наименование, номер в реестре государства, где они зарегистрированы, дата регистрации, количество бумаг. Эти требования, а также общая ситуация с санкциями привели к резкому сокращению участия зарубежных акционеров в голосовании на собраниях российских компаний.
«Многие инфраструктурные банки, кастодианы, брокеры в результате сложной санкционной ситуации в России уже проявляют меньше участия в процессе голосования, а введение новых требований [к раскрытию информации] фактически выстрелило по коленным чашечкам всему процессу», - заявила в среду Ирина Байчорова, управляющий директор и руководитель по СНГ BNY Mellon, на конференции «Корпоративное управление российских эмитентов» (цитата по «Интерфаксу»). По словам Байчоровой, сильнее пострадали те, кто реально подпал под санкции, но процесс затронул и остальных российских эмитентов, имеющих иностранных акционеров. «Здесь по большому счету все равно - в ADR, в акциях, сами попали под санкции или оказались в ситуации, когда на каком-то из зонтичных уровней кто-то из брокеров, перестраховываясь, сказал: вообще все российские акции - в лес», - пояснил вице-президент по отношениям с инвесторами «Лукойла» Андрей Гайдамака, которого также цитирует «Интерфакс».
Новые требования ЦБ грозят еще больше ухудшить ситуацию. Из-за санкций летом 2015 г. (годовые собрания акционеров проходят до 30 июня) процент голосований иностранцев упал на 15-30%, сказал «Ведомостям» топ-менеджер крупного иностранного депозитария: «Даже те, кто не под санкциями, боялись и отказывались». Но из-за требований ЦБ в новом сезоне «процент будет близок к нулю, что убивает рынок корпоративного управления в России», сокрушается он.
«Введение новых требований по раскрытию информации не то что снизило процент голосующих, оно его убило», - заявила Байчорова. BNY Mellon, являющийся, в частности, банком-депозитарием «Норникеля» и «Лукойла», провел пока одно собрание по новым правилам - «Норникеля». Из 238 иностранных держателей бумаг лишь Государственный пенсионный фонд Норвегии прислал номер регистрации, но без даты. «Мы пока до сих пор не понимаем, насколько инфраструктура, особенно США, может прогнуться под новые требования», - сказала Байчорова.
Информация, раскрывать которую обязывает новое указание ЦБ, не хранится ни у одного брокера и кастодиана. Ее нужно запрашивать у клиентов, а они таким делиться не привыкли, поясняет топ-менеджер иностранного депозитария: «Многие не захотят голосовать. А те, кто все-таки захочет раскрыть информацию, могут столкнуться с техническими проблемами, из-за которых их голоса не будут учтены». Прошло мало времени с момента принятия новых норм, не все иностранные бэк-офисы о них знают и некоторые при передаче информации могут удалить ее как ненужную, поясняет он.
Проблема объясняется целым рядом факторов, говорит директор по корпоративному управлению Deloitte Олег Швырков. Летом во время годовых собраний акционеров «депозитариям и расчетным системам и прочим причастным организациям требовалось время, чтобы понять, как им действовать в отношении санкционных компаний». То же самое можно сказать и про нововведения ЦБ - опять-таки нет устоявшейся процедуры предоставления информации, отмечает он. С другой стороны, идея того, чтобы структура собственности была прозрачна, вполне понятна, считает Швырков.
Комментарии Банка России и фонда Норвегии в среду вечером получить не удалось. JPMorgan Chase и Deutsche Bank, работающие с российскими эмитентами ADR, не ответили на запросы «Ведомостей».
Ведомости

08.10.2015