Акционеры смогут заранее договариваться, как искать выход из корпоративного тупика. Предлагается в соглашении определять условия выхода одного из совладельцев. Минэкономразвития подготовило проект поправок в закон об акционерных обществах, которые помогут владельцам непубличных компаний заранее договариваться о разрешении «тупиковых ситуаций». Минфин, Минюст и ЦБ проект поддержали, говорил ранее представитель Минэкономразвития, в правительство он может быть внесен до конца августа.
Согласно законопроекту в соглашении акционеров можно будет описать право или обязанность одного из акционеров выкупить долю другого, например, в случае разногласий, определенных решений собрания акционеров и т. д. Могут быть определены и условия сделки, например, опциона.
Компания может оказаться в тупиковой ситуации из-за конфликта между двумя крупными акционерами или между группой миноритариев и мажоритарием, рассказывает директор по правовым вопросам МХК «Еврохим» Валерий Сиднев. Таких случаев много, замечает юрист крупного холдинга, но компании предпочитают не предавать их огласке. Достаточно распространена ситуация, когда миноритарии искусственно блокируют принятие решений в компании, чтобы добиться выкупа их пакетов акций, говорит партнер White & Case Андрей Донцов. Так могут действовать и мажоритарные акционеры, рассказывает руководитель юридического департамента российского банка: например, отказываться одобрить финансовую отчетность, добиваясь выхода партнера.
Варианты разрешения тупиковых ситуаций давно описываются в акционерных соглашениях, говорит банковский юрист, но заключать их бизнес предпочитает за границей, регистрируя там головные компании. Механизмы могут быть разными, а не только выход из бизнеса одного из акционеров, рассказывает Анастасия Асташкевич из «Чаадаев, Хейфиц и партнеры»: например, включение независимых директоров в совет директоров, реорганизация компании.
Совет ликвидироваться
Например, в 2014 г. Верховный суд рассматривал такой спор астраханских бизнесменов, которые в паритете владели фирмой «Фалкон», и посоветовал им ликвидировать компанию, вспоминает Асташкевич. Совету они не последовали, следует из базы данных «СПАРК-Интерфакс».
Но в российском законодательстве механизмы разрешения тупиковых ситуаций не упомянуты, объясняет юрист Nektorov, Saveliev & Partners Екатерина Знаменская, поэтому суды могут не признать эти положения соглашений. Судебных решений по тупиковым ситуациям немного, говорят юристы (см. врез).
В случае конфликта самое сложное - договориться как раз об условиях выхода одного из акционеров, отмечает юрист банка. Сейчас наиболее распространенный в мире способ - «русская рулетка», говорят юристы: один из двух акционеров направляет другому предложение о выкупе акций с указанием цены и срока. Получивший оферту акционер может либо продать свой пакет, либо выкупить пакет партнера на тех же условиях. Еще один механизм - «техасская стрельба»: каждый акционер направляет независимому посреднику запечатанное письмо с ценой, по которой он готов выкупить акции партнера, оба письма вскрываются, и предложивший большую цену приобретает акции проигравшего.
Ведомости
17.08.2015