ЦБ России регламентировал процедуры ликвидации, банкротства и применения плана оздоровления в отношении микрофинансовых организаций и кредитно-потребительских кооперативов. Он намерен жестче контролировать действия соответствующих саморегулируемых организаций по этим вопросам. Впрочем, новый подход заработает только после введения обязательного членства участников финансового рынка в СРО.
Ликвидацию и банкротство берут под контроль
МФО и КПК покинут рынок под присмотром ЦБ
Ряд указаний, регламентирующих уход с рынка МФО и КПК, Банк России опубликовал вчера на своем сайте. Из них следует, что регулятор намерен, со своей стороны, контролировать то, как проводят ликвидационные, банкротные и оздоровительные процедуры в отношении МФО и КПК внешние временные администрации и сами СРО. Именно СРО, согласно документам, должны ходатайствовать о банкротстве МФО или КПК, участвовать в контроле за исполнением плана финансового оздоровления, если он был принят, и следить за деятельностью внешних временных администраций. А глобальный контроль за всеми этими процессами будет осуществлять ЦБ.
Как следует из пояснительных записок к данным указаниям, все они изданы в связи с отнесением МФО и КПК к финансовым организациям в рамках закона "О несостоятельности (банкротстве)".
До сих пор вопрос контроля ЦБ за уходом с рынка МФО и КПК не был регламентирован. Регулятор вел реестры, где, по сути, просто фиксировал появление и уход игроков. При этом процедуры ликвидации и банкротства проходили для МФО и КПК так же, как для обычных юрлиц. По данным на 24 октября, в реестре МФО было зафиксировано 5,83 тыс. МФО, из которых 1,45 тыс. уже исключены из реестра. В реестре КПК на 30 сентября 3,52 тыс. кооперативов, почти 300 из них находятся в процессе ликвидации, ликвидировано при этом на текущий момент всего три.
По словам участников рынка, в существующих реалиях нововведения ЦБ будут работать лишь отчасти. "С одной стороны, регулятор прописал, что ликвидация МФО и КПК может проводиться лишь с обязательным уведомлением ЦБ, под контролем временной администрации, которую, в свою очередь, будет контролировать он,- говорит исполнительный директор "Домашних денег" Андрей Бахвалов.- С другой стороны, процедура проверки, например, МФО при добровольном исключении из реестра никак не регламентирована". Более того, по его словам, учитывая роль в контроле за процессом ухода с рынка, отведенную СРО, полностью новый порядок будет работать лишь после того, как членство в СРО для всех участников финансового рынка станет обязательным. Например, для МФО сейчас это необязательно. По словам директора СРО "НП МиР" Андрея Паранича, сейчас МФО может добровольно покинуть СРО, потом выйти из реестра и вести деятельность как обычное юрлицо. Законопроект, делающий членство в СРО обязательным для всех финансовых организаций, подготовлен, но пока не внесен в Госдуму.
Впрочем, как показывает практика, и это не панацея. Например, для КПК участие в СРО обязательно уже сейчас (введено профильным законом), но на практике не всегда исполняется. "По законодательству каждый КПК должен состоять в СРО, но у нас почти 4 тыс. участников рынка, в реальности в СРО состоят лишь около 2 тыс. КПК",- говорит заместитель директора КПК "Мой дом" Максим Бурундуков. Учитывая, что на переход из одной СРО в другую отведено три месяца, контролировать вопрос обязательности членства крайне сложно, отмечает он.
По словам собеседника "Ъ", знакомого с позицией регулятора, в ЦБ считают, что на таком рынке важен даже частичный контроль. "В будущем, когда институт СРО полноценно заработает в отношении всех финансовых организаций, регулирование будет системным",- добавляет он.
Коммерсантъ