на главную



197101, Санкт-Петербург, улица
Большая Монетная, дом 16, литер А

(812) 448 9552
(901) 301 0570

 

Письмо ФНС России от 25.06.2014 N СА-4-14/12088 "Об обеспечении единой правоприменительной практики налоговых органов при выявлении недостоверности сведений об адресе (месте нахождения) юридического лица"

ФНС России уточнила последствия указания недостоверного адреса при регистрации юрлица

ФНС России разъяснила, какие последствия для организаций может повлечь предоставление ими недостоверных сведений об адресе (месте нахождения) и в каком порядке такие данные будут исключаться из ЕГРЮЛ.

Указанные действия организаций могут быть квалифицированы как административное правонарушение или уголовно наказуемое деяние. Последствия могут выразиться, например, в закрытии банковского счета или ликвидации юрлица.

В течение 10 дней с того момента, как был установлен факт недостоверности адреса юрлица, налоговому органу надлежит уведомить об этом банк, в котором открыты счета данного юрлица. Если в договоре с банком предусмотрена обязанность клиента уведомить банк о смене адреса, договор может быть расторгнут по решению суда.

Регистрирующий орган или суд направляет организации уведомление (представление) с требованием устранить недостоверные сведения. Если это не будет сделано в срок, указанный в документе, юрлицо может быть ликвидировано по решению суда.

Как разъяснено в Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61, при рассмотрении дела о принудительной ликвидации следует установить, что уведомление было направлено юрлицу и его учредителям (участникам) и лицу, имеющему право действовать от имени юрлица без доверенности. Нужно также доказать, что юрлицо не является недействующим и что связь с ним по указанному в ЕГРЮЛ адресу невозможна.

Обязанность ликвидировать юрлицо суд может возложить на учредителей (участников) общества или его уполномоченный орган. В таком случае в решении суда устанавливается срок для представления утвержденного ликвидационного баланса и завершения ликвидационной процедуры. Нарушение этого срока грозит судебным штрафом. Как указала ФНС России, по смыслу ч. 3 ст. 332 АПК РФ такой штраф может применяться неоднократно. Более того, с учредителей (участников) или органов ликвидируемого лица может быть взыскан исполнительский сбор, а в случае повторного неисполнения исполнительного документа - штраф в соответствии со ст. 17.15 КоАП РФ


С текстом документа можно ознакомиться здесь.

28.08.2014
 





Ближайшие события


03.12.2024
– День юриста

20.12.2024 – День рождения «РКЦ» – нам 23 года!