Опубликованные в понедельник поправки Минэкономразвития России к законам об ООО и АО, с одной стороны, облегчают жизнь бизнесу: они расширяют круг тех, кто не будет проходить процедуру одобрения крупных сделок. С другой - закрывается лазейка на искусственное занижение стоимости имущества при оценке размера сделок.
Бизнес получит максимальную оценку имущества
Поправки разработаны в рамках «дорожной карты» о создании МФЦ. Раньше предприниматели нередко занижали балансовую стоимость имущества, чтобы добиться признания сделок с ним некрупными и, как следствие, избежать согласования в ФАС. Теперь, гласят поправки Минэкономразвития в законы «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью», стоимость имущества будет определятся либо по балансовой стоимости, либо по цене отчуждения, смотря какая из них будет выше.
ФАС больше не будет проверять сделки в рамках обычной хозяйственной деятельности акционерного общества и компании с одним акционером. Не будут проверять сделки в рамках реорганизации общества, в том числе по договорам о слиянии и присоединении, а также отношения, возникающие при размещении акций. Что касается сделок с заинтересованностью членов совета директоров, то их не будут проверять в том случае, если в сделке заинтересованы все владельцы голосующих акций.
Николай Остарков, вице-президент «Деловой России»
И сейчас такие процедуры в ФАС проходить несложно, проблема скорее бюрократическая - нужно подготовить много бумажек и отнести их в ведомство. С акцептованием проблем не возникает. Вообще это давно запланированная поправка, нами она поддерживалась. Она настолько самоочевидна, что говорить огромное спасибо регулятору не имеет смысла.
Владислав Корочкин, вице-президент «ОПОРА России»
Мы считаем, что малое предприятие и антимонопольное законодательство - понятия несовместимые, хотя в действующем законодательстве предусмотрен целый ряд одинаковых мер по отношению к микробизнесу и госкорпорациям. Если для крупных компаний это понятно и естественно, то почему эти требования были распространены на малый бизнес - непонятно и можно объяснить лишь недальновидностью законодателя. Сейчас и в рамках «четвертого антимонопольного пакета», и в рамках законопроекта Минэкономразвития законодательство либерализуется. Логика такая: сосредоточиться на реальных монополиях и уйти от гиперрегулирования небольшого бизнеса.
Сергей Клименко, адвокат «Юков и партнеры»
Принятие подобных мер в короткой перспективе может подтолкнуть некоторых предпринимателей осознанно переводить часть отношений в теневой формат. Они будут занижать не балансовую стоимость актива, а цену имущества по предварительной договоренности с контрагентами. Глобально законопроект является позитивным и ведет к открытости взаимоотношений юридических лиц, большей ответственности перед участниками или акционерами. Следует признать необходимость определенного переходного периода, когда менеджмент сможет корректно отреагировать на изменившиеся условия и это не повлечет препонов при осуществлении ими экономической деятельности.
РБКdaily
10.12.2013