на главную



197101, Санкт-Петербург, улица
Большая Монетная, дом 16, литер А

(812) 448 9552
(901) 301 0570

 

Малый и средний бизнес в России обзавелся новой льготой.

Три года со скидкой
Малый бизнес будет арендовать федеральное имущество на льготных условиях 

Отныне он сможет получать в аренду федеральное имущество по пониженным ставкам в первые три года. Это создаст условия для развития теневой субаренды госсобственности, предупреждают эксперты. 

Согласно постановлению от 21 августа, опубликованному на сайте правительства, Росимущество должно предусмотреть льготные условия сдачи в аренду федерального имущества субъектам малого и среднего предпринимательства. Срок договоров аренды в таких случаях должен составлять не менее пяти лет. 

В первый год аренды предприниматели смогут платить только 40% арендной платы, во второй год — 60%, в третий год — 80%. Лишь с четвертого года они будут обязаны перечислять в бюджет полный размер арендной платы. Перечни сдаваемых в аренду федеральных объектов Росимущество будет публиковать в том числе в Интернете. 

Любые подобные льготы идут на благо малому бизнесу, но в данном случае послабление открывает дополнительные возможности для коррупции, предупреждает вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Владимир Буев. Как правило, договоры аренды федерального имущества запрещают сдавать его в субаренду. Наличие скидок будет стимулировать теневой рынок субаренды. 

Малый бизнес нуждается в более комплексной поддержке, говорят эксперты. Ежегодные программы поддержки «малышей» на федеральном уровне составляют 30—40 млрд руб., примерно столько же выделяют регионы. Но одновременно формально и неформально из малого бизнеса «выкачиваются» суммы, превышающие помощь в 30 раз, подсчитали аналитики НИСИПП. По словам г-на Буева, предприниматели нуждаются прежде всего в снижении административных барьеров и упрощении процедур, связанных с ведением бизнеса.

 

РБКdaily 25.08.2010

 

25.08.2010
 





Ближайшие события


28.02.2025
– последний день, в который действует отмена запрета на рассмотрение ряда вопросов повестки дня общего собрания в порядке заочного голосования (ст. 17 Закона от 26.12.2024 № 494-ФЗ)

01.03.2025 – вступление в силу большого числа существенных изменений в Законы "Об АО" и "Об ООО", вносимых Законом от 08.08.2024 № 287-ФЗ; – начало периода проведения годовых заседаний общих собраний акционеров с обязательными вопросами повестки дня и очередных заседаний общих собраний участников ООО