Жаловаться на процедурные нарушения налоговиков нужно сначала самим налоговикам и лишь потом - в суд, решил пленум Высшего арбитражного суда. Высший арбитражный суд России ограничил право компаний оспаривать в судах процедурные нарушения налоговиков. Сначала нужно пожаловаться в вышестоящий налоговый орган, говорится в постановлении пленума ВАС, опубликованном в конце августа (одобрено 30 июля).
Оспаривать в суде решения налоговиков станет сложнее
Решения налоговиков по проверкам отменялись из-за нарушений, рассказывает руководитель аналитической службы «Пепеляев групп» Вадим Зарипов. Даже если не удавалось сразу добиться отмены решения инспекторов, можно было потом найти процедурные нарушения и на их основании попытаться еще раз в суде оспорить доначисление налогов. Например, суды отменяли решения налоговиков из-за того, что налогоплательщик не получал вовремя приглашение на рассмотрение материалов выездной налоговой проверки. Сейчас сразу в суд попадает около 30% жалоб, говорит начальник управления досудебного аудита ФНС Елена Суворова.
Теперь жалобы на формальные нарушения будут приниматься судом в двух случаях, перечисляет Зарипов: если налогоплательщик указал налоговикам на нарушения, а вышестоящий орган их не устранил, и когда сам вышестоящий орган серьезно нарушил процедуру. И то и другое случается редко, отмечает он, так что теперь компании лишатся этой палочки-выручалочки, придется сразу внимательно следить за процедурными нарушениями.
Позиция ВАС удивила даже некоторых налоговиков. Непонятно, как применять разъяснения ВАС, недоумевает сотрудник ФНС, по Налоговому кодексу нарушения при рассмотрении материалов проверки являются основанием для отмены судом решения налогового органа. Постановление пленума направлено на то, чтобы максимальное количество доводов рассматривалось на стадии досудебного обжалования, объясняет Суворова. С 2014 г. вводится обязательное досудебное обжалование в вышестоящем налоговом органе всех претензий (сейчас - только при оспаривании решений по проверке, см. график). В прошлом году, согласно докладу ФНС, недействительными были признаны 1330 проверок (на 25,2% меньше, чем в 2011 г.).
Невнимательность налогоплательщиков может лишить их возможности оспорить решение налоговой в суде, даже если процедуры были в самом деле нарушены, предупреждает адвокат адвокатского бюро «НСН альянс» Игорь Серкин. Усиление роли досудебных процедур выгодно всем, кроме налогоплательщиков, считает ведущий юрист Sameta Георгий Саркисьян. Раньше предприятия начинали тратить деньги на внешних консультантов на стадии судов, так как могли взыскать с бюджета часть этих расходов, объясняет он, теперь же подобная экономия становится крайне рискованной.
Газета Ведомости