Выписка из реестра акционеров
С 2002 года все акции, выпускаемые в России, стали бездокументарными. Это говорит о том, что единственным свидетельством о праве собственности на акции с этих пор стали записи на лицевых счетах в реестре владельцев ценных бумаг (до этого, при документарной форме выпуска, был еще и сертификат).
Для того чтобы убедиться, что ценные бумаги числятся на лицевом счете акционера, а также уточнить их количество и реквизиты, акционеру необходимо обратиться к держателю реестра. Держателем реестра акционеров может быть само общество (эмитент акций) или регистратор – профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг на основании лицензии. Какая именно организация осуществляет ведение реестра акционеров можно выяснить, обратившись в акционерное общество, либо получив выписку из Единого государственного реестра юридических лиц в отношении этого общества, либо через Интернет.
Порядок обращения в реестр, ведущийся самим акционерным обществом или регистратором, одинаков. Разница состоит только в том, что услуги регистратора платные.
Интересующую акционера информацию он может получить, запросив у держателя реестра выписку из реестра или справку о наличии на лицевом счете указанного в распоряжении количества ценных бумаг определенного вида, категории (типа).
Основные отличия выписки от справки заключаются в том, что:
во-первых, выписка выдается на определенную дату, указанную в этой выписке, и не может быть выдана на дату, предшествующую дате ее запроса (дате обращения к держателю реестра за этой выпиской);
во-вторых, в выписке указываются все акции, числящиеся на лицевом счете акционера, а в справке может быть указано только то количество (в пределах имеющегося), которое захочет акционер. Это удобно в том случае, если акционер планирует продать только часть имеющихся у него акций, при этом покупатель хочет убедиться в наличии у продавца акций, но продавец не желает показывать покупателю всё имеющееся количество ценных бумаг;
в-третьих, выписка выдается в течение 3 рабочих дней, а справка – в течение 5 рабочих дней.
Держатель реестра обязан предоставить выписку из реестра по лицевому счету акционера по его письменному требованию и несет ответственность за полноту и достоверность предоставленной из реестра информации.
Выписка из реестра должна содержать следующие данные:
- полное наименование эмитента;
- место нахождения эмитента;
- наименование органа, осуществившего регистрацию, номер и дата регистрации эмитента;
- номер лицевого счета зарегистрированного лица;
- фамилия, имя, отчество (полное наименование) зарегистрированного лица;
- дата, на которую выписка из реестра подтверждает записи о ценных бумагах, учитываемых на лицевом счете зарегистрированного лица;
- вид, количество, категория (тип), государственный регистрационный номер выпуска ценных бумаг, учитываемых на лицевом счете зарегистрированного лица, с указанием количества ценных бумаг, обремененных обязательствами, и (или) в отношении которых осуществлено блокирование операций;
- вид зарегистрированного лица;
- полное наименование регистратора;
- наименование органа, осуществившего регистрацию регистратора;
- номер и дата регистрации регистратора;
- место нахождения и телефон регистратора;
- указание на то, что выписка не является ценной бумагой;
- печать и подпись уполномоченного лица держателя реестра.
Выше перечислены обязательные реквизиты выписки из реестра. Регистраторы и многие акционерные общества, самостоятельно ведущие реестры своих акционеров, добавляют в выписку реквизиты документа, удостоверяющего личность акционера-физического лица, или данные о государственной регистрации акционера-юридического лица, со счета которого выписка выдается.
Для залогодержателя акций содержание выписки в отношении ценных бумаг, являющихся предметом залога, будет несколько иное.
Залогодержатель, суд или орган, в производстве которого находится уголовное дело, вправе получить выписку из реестра акционеров, содержащую следующие данные:
В отношении залогодержателя:
фамилия, имя, отчество (для физических лиц) или полное наименование (для юридических лиц);
вид, номер, серия, дата и место выдачи документа, удостоверяющего личность, а также наименование органа, выдавшего документ (для физических лиц), или наименование органа, осуществившего государственную регистрацию, основной государственный регистрационный номер и дата государственной регистрации (для юридических лиц).
Если ценные бумаги переданы в залог суду или органу, в производстве которого находится уголовное дело, в выписке указывается полное наименование соответствующего суда или органа.
В отношении залогодержателей ценных бумаг, заложенных в обеспечение обязательств по облигациям, указывается на то, что залогодержателями являются владельцы таких облигаций.
В отношении залогодателя и всех предшествующих залогодержателей:
фамилия, имя, отчество (для физических лиц) или полное наименование (для юридических лиц).
В отношении заложенных акций:
полное наименование эмитента;
количество, в том числе количество ценных бумаг, находящихся в предыдущем залоге;
вид, категория (тип), серия, государственный регистрационный номер выпуска;
номер лицевого счета залогодателя, на котором учитываются заложенные ценные бумаги;
номер и дата договора о залоге.
В выписке должны также указываться все содержащиеся в информации счетов залогодателя и залогодержателя условия залога.
Держатель реестра не имеет права требовать от акционера предоставления и (или) возврата ранее выданных выписок из реестра.
При размещении ценных бумаг выписка из реестра предоставляется владельцу ценных бумаг бесплатно даже регистратором.
С точки зрения держателя реестра операция по предоставлению выписки относится к категории информационных, то есть не затрагивает регистрационный журнал и не требует отражения в лицевом счете зарегистрированного лица. Записи о поступлении распоряжения на выдачу выписки из реестра фиксируются в журнале учета входящих документов. Там же ставится отметка о дате выдачи (направлении) готового документа, его исходящем номере, фамилии лица, подписавшего выписку.
Как уже говорилось выше, срок выдачи выписки не должен превышать трех рабочих дней.
В случае, если по каким-либо из установленных действующим законодательством и правилами ведения реестра владельцев ценных бумаг основаниям держатель реестра не может предоставить выписку из реестра акционеров, он обязан направить обратившемуся лицу уведомление об отказе в проведении такой операции. Уведомление должно содержать причины отказа и действия, которые необходимо предпринять для устранения причин, препятствующих проведению операции. Срок направления такого уведомления – не позднее трех дней с момента обращения.
После обработки распоряжение на предоставление выписки из реестра акционеров помещается сотрудниками держателя реестра в архив с отметкой об исполнении.
Выдача готовой выписки из реестра в общем случае должна осуществляться способом, указанным в анкете зарегистрированного лица. Указание в анкете такого способа в соответствии с действующим законодательством является обязательным. Оставлять себе копию выданной выписки у реестродерждателя обязанности нет. Однако, во избежание недоразумений, целесообразно сохранить подтверждение выдачи (направления) запрошенного документа – расписку, акт приема-передачи выписки, почтовую квитанцию.
Специалисты ЗАО «РКЦ» имеют богатый опыт ведения реестров акционеров как в рамках самостоятельного ведения реестра эмитентами, так и будучи сотрудниками регистраторов. Мы ответим на все Ваши вопросы по порядку предоставления распоряжений держателю реестра акционеров, по проведению записей в документах реестра, соблюдению сроков операций и раскрытия сопутствующей информации. Наша компания поможет акционерному обществу провести проверку соблюдения требований законодательства о ведении реестра, предоставит проекты необходимых для самостоятельного ведения реестра документов, выступит посредником при передаче реестра регистратору или возвращении реестра от регистратора эмитенту. Стоимость наших услуг не превышает среднерыночных, имеется система скидок.
14.06.2013