Вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, которые касаются так называемых дистанционных работников - фрилансеров.
Теперь работодатели обязаны заключать с ними трудовой договор, но делать это разрешается по интернету. Достаточно составить документ в электронном виде. И завизировать - тоже по Сети. Если работнику это необходимо, ему могут занести соответствующую запись в трудовую книжку. А могут и не заносить - это необязательно. Бумажная копия должна быть отправлена фрилансеру не позднее трех дней с момента заключения договора.
Популярность дистанционной работы, судя по социальным опросам, не снижается. Для России с ее необъятными просторами это направление весьма перспективно, говорят эксперты. Действительно, можно жить в маленьком сибирском городке и работать в московской компании, например, переводчиком или программистом. Практика показывает, что россияне крайне неохотно покидают родные места даже ради хорошей работы. Дело не только в привычке, но и в неразвитости самих возможностей для смены места жительства в поисках лучшей доли. Среди молодежи дистанционная работа, считают некоторые эксперты, может вообще выйти на первое место. Здесь мы уверенно идем в фарватере общемировых тенденций на рынке труда.
Но, не исключено, может измениться и сам фарватер. Удаленный работник - это индивидуалист, человек, оторванный от коллектива, эмоционально с ним не связанный, предупреждают психологи. Воспитать в нем "патриотизм фирмы", который является мощным стимулом для ответственности работника, преданности корпорации, весьма сложно. А именно такое единение необходимо для решения прорывных задач и в случае чрезвычайных обстоятельств. Поэтому, предполагают эксперты, фрилансеры никогда не заменят "офисных работников" полностью, и работодатели будут соблюдать между ними разумный баланс. Но уже есть и радикальные решения. В конце февраля новый генеральный директор Yahoo! Марисса Майер ввела в своей компании запрет на удаленную работу. С 1 июня работники должны выйти на работу в ближайший офис или написать заявление об уходе.
Сайт CareerBuilder.com навлек на себя гнев сторонников удаленной работы, опубликовав в 2011 году результаты опроса, судя по которым большинство домашних работников заняты вовсе не полный день, сообщает портал Computerworld. Лишь 35 процентов респондентов сообщили, что в среднем работают по 8 или больше часов ежедневно. В шестерку главных отвлекающих факторов вошли: домашние дела (этот ответ дал 31 процент опрошенных), телевизор (26 процентов), домашние животные (23 процента), поручения (19 процентов), Интернет (18 процентов) и дети (15 процентов).
Российская Газета
22.04.2013