на главную



197101, Санкт-Петербург, улица
Большая Монетная, дом 16, литер А

(812) 448 9552
(901) 301 0570

 

Компаниям, которые ищут правду в суде, не стоит уповать на Высший арбитражный суд России как на место, где могут быть разрешены все их противоречия.

Вечный суд
Высший арбитражный суд не хочет брать на себя ответственность, рассматривая самые сложные дела

Президиум Высшего арбитражного суда ушел на каникулы, рассмотрев с начала года 275 спорных дел. Всего ВАС собирался за этот период на 28 заседаний, рассматривая в среднем почти по десять дел за раз. Интересно, что каждое четвертое дошедшее до ВАС дело отправлялось на новое рассмотрение. При этом, не согласившись с решениями нижестоящих судов, президиум был вынужден их отменить. 

Такие споры отличались своей запутанностью, а также участием в них крупных компаний. Например, на новый судебный круг пошло дело по иску компании «Воскресенские минеральные удобрения» к обществу «Апатит» о взыскании 2 млрд руб. неосновательного обогащения. Отправил ВАС назад и спор о банковской гарантии, выданной Росбанком для покупки акций ТКГ-4 компанией «Онэксим Холдингз Лимитед». 

Поручить нижестоящим инстанциям получше разобраться в деле ВАС может на совершенно законных основаниях, говорит партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Дмитрий Черный. «Если, по мнению надзорной инстанции, в деле есть обстоятельства или доказательства, требующие дополнительного исследования, дело может снова быть передано в нижестоящий суд. Но в любом случае ВАС старается без надобности не брать на себя лишнюю работу и с неохотой выносит новые акты», — заключает он. 

Больше всего дел, отправленных на новое рассмотрение, было с участием налоговых органов. Одним из них стал спор МИФНС по Санкт-Петербургу с банком, который налоговики посчитали нарушителем государственных интересов и потребовали с него почти 15 млн руб. Вопрос о возможности налоговиков выступать в качестве представителей государства по иным делам, нежели налоговые споры, ВАС предпочел перенаправить в нижестоящую инстанцию. 

Определенные сложности у высшей судебной инстанции есть и в разграничении полномочий между арбитражными и третейскими судами. Например, ВАС попросил Конституционный суд разъяснить положения Гражданского кодекса и закона «Об ипотеке», а также могут ли третейские суды предписывать реализацию имущества с публичных торгов. 

По новой разбираться придется судьям и с квартирой Шалвы Чигиринского, арест которой по иску компании Edimax Limited питерского предпринимателя Игоря Лейтиса одобрил третейский суд Лондона. 

Теперь спорщикам придется снова посещать знакомые залы судебных заседаний, параллельно неся убытки из-за неразрешенных дел. Однако если такие дела снова дойдут до надзора, никто не мешает отправить их на очередной круг. При наличии для этого законных предпосылок президиум ВАС вправе отправить дело на новое рассмотрение неограниченное число раз, поясняют юристы. 

Получить компенсацию за такое долгое рассмотрение будет непросто. «Все будет зависеть от того, почему дело пошло на новый круг. Если это будет следствием нарушения судами процессуальных норм, то теоретически такая компенсация должна иметь место, хотя пока нет практики по ее размерам», — отмечает Дмитрий Черный. 

Председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян не видит в этом повода для недовольства высшей судебной инстанцией. «25% отправленных на новое рассмотрение дел — не такое уж большое количество. Вопрос не в желании ВАС рассматривать дела, а в компетентности нижестоящих инстанций, допускающих ошибки при рассмотрении споров», — полагает он. 

Примечательно, что рекордсменами по количеству отмененных решений стали суды, находящиеся за Уралом. Чаще всего ВАС отменял акты ФАС Дальневосточного округа (в десяти случаях). От своих коллег чуть отстали кассационные инстанции Восточно-Сибирского и Западно-Сибирского округов — у них по семь отмененных решений. 

Большое число отмененных актов судов, находящихся за Уралом, старший юрист «Мегаполис Лигал» Валерия Таглина связывает как с меньшей квалификацией тамошних судей, так и с особенностями формирования судебной практики. «Нужно разбираться в каждом конкретном деле, однако решения кассационных судов могут быть полностью незаконными, а могут просто противоречить практике, сложившейся, например, в других федеральных округах», — заключает она.

РБКdaily 11.08.2010

 

11.08.2010