на главную



197101, Санкт-Петербург, улица
Большая Монетная, дом 16, литер А

(812) 448 9552
(901) 301 0570

 

Федеральная служба по финансовым рынкам России собирается применять новые требования к инвестиционным и управляющим компаниям по аналогии с банковскими нормативами. Предполагается, что они будут зависеть от тех обязательств, которые берут на себя участник

Федеральная служба по финансовым рынкам России собирается применять новые требования к инвестиционным и управляющим компаниям по аналогии с банковскими нормативами. Предполагается, что они будут зависеть от тех обязательств, которые берут на себя участники рынка.

Вчера руководитель ФСФР Дмитрий Панкин сообщил, что к июню планируется подготовить приказы по пруденциальному надзору за участниками рынка ценных бумаг. По его словам, на первом этапе разрабатываемые нормы надзора будут касаться инвестиционных, брокерских и управляющих компаний. Впоследствии планируется включить в эту систему негосударственные пенсионные фонды и страховые компании. По словам руководителя ФСФР, требования будут устанавливаться в зависимости от размера капитала участника рынка и рисков, которые он несет.

Предложения по нормативам пруденциального надзора представила Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) на состоявшемся вечером в среду совещании в ФСФР. Согласно материалам к совещанию (есть в распоряжении "Ъ"), для некредитных финансовых организаций (НФО) предлагается ввести систему нормативов по аналогии с банковскими. Так, ключевым и общим для всех НФО нормативом может стать CAR (Capital Adequacy Ratio), аналог банковского Н1 — норматива достаточности капитала. Введение CAR повлечет за собой установление новых требований к расчету капитала, покрывающего риски. Требования к минимальному размеру собственного капитала при этом будут пороговым значением для входа на рынок. "Введение такого надзора — это непременное условие не только для обеспечения стабильности, но и для развития финансовой индустрии. Капитал финансовых институтов необходимо сравнивать с рисками, которые они на себя берут",— отмечает глава НАУФОР Алексей Тимофеев.

При расчете рисков разные виды активов будут получать разную оценку, в том числе в зависимости от их консервативности. Кроме того, предлагается ввести норматив Leverage (коэффициент использования клиентских средств) и коэффициент краткосрочной ликвидности LCR (Liquidity Coverage Ratio, аналог банковского норматива мгновенной ликвидности Н2).

В целом участники рынка соглашаются, что введение нормативных требований необходимо. "Вполне логично установить нормативы в зависимости от тех обязательств, которые берут на себя участники рынка",— говорит заместитель гендиректора "Паллады Эссет Менеджмент" Александр Баранов. Вместе с тем многие вопросы пока остаются без ответа. По словам гендиректора управляющей компании "Капиталъ" Вадима Соскова, "непонятно, какие нормативы будут достаточными, например, для того, чтобы понять качество управления компанией пенсионными накоплениями". Впрочем, есть и более критично настроенные участники. Президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров недоумевает, зачем вводить эти показатели для управляющих. "Правила по управлению средствами для них прописаны в законодательстве, залезть в карман клиента они не могут",— уверен господин Александров.

Необходимость дальнейшей проработки документа признают и в ФСФР. "По данным предложениям очень много вопросов, нам нужно определиться с количественными показателями, как считать риски. Будем ли мы использовать общие подходы для всех типов профучастников или будем разделять для управляющих компаний, брокеров и других",— цитирует господина Панкина агентство "Прайм".

Газета Коммерсант.

 

 

 

08.04.2013