Добросовестность в России стала правовой обязанностью. Гражданский кодекс (ГК) заметно обновился к весне. 1 марта вступили в силу поправки, принятые в декабре прошлого года. Одно из существенных положений новой редакции закона — принцип добросовестности. Впрочем, юристы и бизнес-сообщество не спешат радоваться нововведениям: они могут обернуться против тех, кого призваны защищать.
Презумпция добросовестности уже существовала в прежней версии ГК (п. 3 ст. 10). Но вступивший в силу документ дополняет существующее положение, вводя понятие «добросовестное поведение» в качестве правовой обязанности. Отныне закон запрещает намеренно причинять вред другому участнику гражданских правоотношений, действовать в обход закона с противоправной целью, а также злоупотреблять правом доминирующего положения на рынке.
«В предыдущей редакции ГК основополагающий принцип гражданского права — принцип добросовестности — напрямую закреплен не был, косвенно на него указывал п. 2 ст. 6», — объясняет партнер Ernst & Young Сергей Стефанишин. Новая редакция ГК перечисляет принцип добросовестности среди основных начал гражданского законодательства (ст. 1 ГК РФ в редакции закона).
«Данный принцип соответствует представлениям современной доктрины гражданского права и давно введен в законодательство большинства стран с развитыми правопорядками. Суды и ранее применяли принцип добросовестности при рассмотрении дел, однако нормативное закрепление данного принципа позволит участникам гражданского оборота в случае недобросовестных действий со стороны контрагента значительно чаще применять меры гражданско-правовой защиты на этом основании», — указывает на положительную составляющую президент НП «ОКЮР» Александра Нестеренко.
Вместе с принципом добросовестности вводится запрет на обход закона с противоправной целью, а суды наделяются правом, в частности, отказывать лицу в защите, если в его действиях имеются, например, признаки «обхода закона».
Впрочем, по мнению многих юристов, четкие критерии добросовестности и обхода закона в документе отсутствуют. Это может привести к разночтениям в судебной практике.
Старший юрист АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Максим Распутин согласен: поправка скорее направлена на защиту публичных, а не частных интересов. Более того, она может привести к ограничению свободы договора. Управляющий партнер АБ «Дмитрий Матвеев и партнеры» Дмитрий Матвеев опасается, что из-за непрописанных трактовок новые нормы ГК дадут свободу для злоупотреблений судьям.
«Российский опыт учит, что строгость закона (даже если норма четко прописана) всегда компенсируется не только необязательностью, но и индивидуальностью его применения. А уж если норма нечеткая, то правоприменительная практика может быть вообще какой угодно», — предупреждает вице-президент НИСИПП Владимир Буев.
Впрочем, в Госдуме опасения не разделяют. Председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников считает, что для разночтений повода нет и не представится.
РБК daily
07.03.2013