на главную



197101, Санкт-Петербург, улица
Большая Монетная, дом 16, литер А

(812) 448 9552
(901) 301 0570

 

Получить лицензию станет проще и дешевле. Правительство предложило депутатам рассмотреть новую версию закона о лицензировании. Если документ будет одобрен, лицензированию будет подлежать 49 видов деятельности, все лицензии станут бессрочными.

Получить лицензию станет проще и дешевле. Правительство предложило депутатам рассмотреть новую версию закона о лицензировании. Если документ будет одобрен, лицензированию будет подлежать 49 видов деятельности, все лицензии станут бессрочными, отзываться смогут только через суд и, самое интересное, взимать плату с предпринимателей за осуществление процедуры лицензирования и связанных с их выполнением услуг (за исключением уплаты госпошлины) будет строго запрещено. 

Без срока и платы 
Правительство предлагает новый порядок выдачи лицензий

По задумкам авторов новый закон должен сделать лицензионный режим значительно мягче. Эксперты же, отмечая необходимость реформирования лицензионного российского законодательства, отмечают, что документ не устраняет проблемы старого закона и недостатков в нем больше, чем достоинств.

"Необходимость кардинального обновления законодательной базы в этой области очевидна, - говорит Александра Лозовая, заместитель начальника аналитического отдела независимого аналитического агентства "Инвесткафе". - Как показала практика, в действующей системе лицензирования существует ряд проблем, препятствующих развитию частного предпринимательства и рыночной конкуренции".

По словам эксперта, для получения некоторых лицензий предприниматели вынуждены нести повышенные финансовые расходы на проведение разного рода экспертиз и получение экспертных заключений. В новом законопроекте подчеркивается недопустимость взимания платы за осуществление процедур лицензирования и связанных с их выполнением услуг. Сейчас часть лицензий является бессрочной, а часть - с ограниченным сроком действия. Если продление лицензии предусмотрено, то оно проводится в порядке получения лицензии, что также приводит к значительному увеличению финансовых затрат.

Новый законопроект однозначно определяет, что все лицензии действуют бессрочно. Это, по мнению Александры Лозовой, должно позволить предпринимателям снизить финансовые и материальные издержки, затрачиваемые на продление лицензий и связанных с этим процессом дополнительных процедур.

"По сравнению с действующим законом законопроект имеет явные плюсы, но недостатков в нем все же больше, - считает Елена Полеонова, партнер правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры". - Законодатели предлагают считать лицензией не разрешение на лицензируемый вид деятельности, а сам документ, подтверждающий это разрешение. Другими словами, при утрате лицензии-документа придется приостанавливать деятельность, пока не будет выдан дубликат лицензии. Та же проблема может возникнуть и при переоформлении лицензии в случае изменения сведений, указываемых в лицензии (к примеру, юридического адреса или наименования лицензиата)".

Помимо этого, по мнению эксперта, странно выглядит начало действия лицензии - не с момента ее выдачи, а с момента ее регистрации в реестре лицензий. "Получается, что лицензиат будет зависеть не только от соответствия требованиям закона, но и от осуществления неких внутренних процедур - в частности, внесения лицензирующим органом записи в реестр", - отметила Елена Полеонова. Кроме того, по словам эксперта, авторы законопроекта расширили круг органов, отвечающих за нормативное регулирование лицензирования. "Они предлагают наделить министерства и ведомства полномочиями по регулированию условий и требований к лицензированию. Сегодня это делается только на уровне закона или постановления правительства РФ. Более того, в законопроекте сказано, что лицензирующие органы будут наделены правом по собственному усмотрению проводить внеплановые проверки лицензиатов", - подчеркнула эксперт.

По словам Елены Полеоновой, несмотря на то что законопроект сокращает лицензируемые виды деятельности, происходит это в основном за счет их объединения и группировки. Например, разработка, производство, испытание, реализация, техническое обслуживание и ремонт авиационной техники в случае принятия закона будут отнесены к одному виду лицензируемой деятельности вместо четырех по действующему сейчас Федеральному закону "О лицензировании отдельных видов деятельности".

"Главный вопрос практики, нерешенный законопроектом, касается необходимости переоформления лицензии в случае изменения места дислокации лицензируемой деятельности (это место должно быть указано в лицензии). Если вы открываете новую торговую точку, то придется останавливать работу на всех остальных, чтобы переоформить лицензию, в которой эта точка должна быть указана. Получается, что бизнес страдает от собственного развития, что противоречит целям регулирования", - заметила эксперт.

Есть и другая сторона медали, на которую, по мнению экспертов, необходимо обратить внимание.

По словам Андрея Корельского, управляющего партнера адвокатского бюро "Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры", безусловно, сокращение лицензируемых видов деятельности является плюсом для бизнеса, поскольку волокита с получением и соблюдением лицензионных требований - вопрос крайне острый, особенно для малого бизнеса. Установление бессрочности лицензий также немаловажная новация, однако при всех плюсах отсутствие должного контроля в виде продления лицензий, особенно в тех отраслях экономики, где деятельность компаний связана с риском для жизни населения, может привести к неблагоприятным последствиям.

"К сожалению, новый закон не сможет кардинально изменить недостатки существующей системы лицензирования, поскольку не ставит серьезных препятствий для коррупционных схем, повсеместно использующихся в этой сфере в настоящее время, - говорит эксперт. - Серьезным препятствием в эффективности сферы лицензирования является сложившаяся ментальность в отношениях бизнеса и государства, когда разрешительная советская система на любой вид бизнеса отмирает, а новая система, основанная на саморегулировании, еще не может качественно интегрироваться в общественные отношения".

По мнению Андрея Корельского, в сознании многих бизнесменов отсутствие госразрешения (лицензии) означает безнаказанность и бесконтрольность в той или иной сфере деятельности. "Неэффективность саморегулирования мы можем видеть на примере системы саморегулирования деятельности арбитражных управляющих, оценщиков или строителей, где уровень коррупции существенно не снизился по сравнению с периодом лицензирования этих видов деятельности", - отметил эксперт. - К сожалению, так называемые объединения, гильдии, ассоциации "коллег по цеху" в России не устанавливают жесткие правила игры на том или ином рынке, в результате игроки такого рынка действуют каждый по своим правилам и не несут серьезной ответственности ни гражданско-правовой, ни уголовной. То есть пока мы не доведем правовое регулирование и правоприменение в сфере лицензирования и саморегулирования до паритетных начал, когда и в том и другом случае за нарушением игроками рынка лицензионных требований или корпоративных стандартов будет следовать неотвратимость наказания, вплоть до закрытия их бизнеса, ситуация в этой сфере не претерпит существенных изменений, а любые подобные законопроекты будут носить инородный характер, чуждый реальным экономическим отношениям в нашей стране".

Российская Бизнес Газета 10.08.2010

 

 

10.08.2010