на главную



197101, Санкт-Петербург, улица
Большая Монетная, дом 16, литер А

(812) 448 9552
(901) 301 0570

 

Проект поправок в Гражданский кодекс Российской Федерации, работа над которым велась более четырех лет, так и не был принят целиком в этом году. Его раздробили на множество нормативных актов, из которых к концу года Госдума приняла только один.

Проект поправок в Гражданский кодекс Российской Федерации, работа над которым велась более четырех лет, так и не был принят целиком в этом году. Его раздробили на множество нормативных актов, из которых к концу года Госдума приняла только один. Таким образом, революция в гражданском праве, затеянная Дмитрием Медведевым, пока не состоялась.

 

Новый Гражданский кодекс так и не приняли в уходящем году

 

 Работа над обновлением российского Гражданского кодекса стартовала в начале президентства Дмитрия Медведева. В апреле 2012-го он лично внес в Госдуму поправки, разработанные под его контролем. Но в ноябре стало известно, что депутаты решили раздробить ГК на несколько тематических блоков, для того чтобы быстрее принять те нормы, по которым у бизнеса нет нареканий.

 

 Особое неприятие у крупного бизнеса, в частности РСПП, вызвали нормы, согласно которым суд мог бы широко толковать понятие аффилированности — для этого достаточно было бы доказать, что акционеры получили фактическую возможность влиять на компанию в результате согласованных действий. Совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман считает такие нормы слишком расплывчатыми, порождающими массу злоупотреблений при их применении. «На Западе такие критерии более четкие, нигде нет такого широкого судебного усмотрения», — посетовал олигарх в мае этого года. Также бизнесмены считают, что родственные связи не обязательно свидетельствуют об их аффилированности.

 

 В итоге все нормы об аффилированности из проекта были изъяты. По словам главы комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенинникова, нормам о взаимозависимости не место в ГК, поскольку они являются категорией антимонопольного законодательства.

 

 Бизнесу удалось «отбиться» и от требования об обязательной нотариальной форме заверения сделок. Депутаты решили повременить с введением этой нормы до тех пор, пока не будет усовершенствован закон о нотариате и пока не будут утверждены новые нотариальные тарифы.

 

 Но концепция обновления ГК революционна не только для бизнеса. Она касается и обычных граждан, например соседей. Документом запрещается возводить канализационные сооружения, приводящие к загрязнению соседнего участка; разрешается собирать плоды, упавшие на участок с дерева или куста, расположенного на соседнем земельном участке, а также срезать и оставлять себе корни дерева или куста, проникшие с соседнего участка. От соседа можно будет потребовать, чтобы он своими действиями не изменял приток света на земельный участок и не сужал открывающийся с него вид.

 

 Если хочешь навредить соседу — посади у его забора куст малины, говорится в поговорке. Такой способ выяснения отношений между гражданами по новому ГК будет вне закона.

 

РБКdaily 28.12.2012

 

28.12.2012
 





Ближайшие события


30.01.2025
– предельный срок получения от акционеров предложений о внесении вопросов в повестку дня годового общего собрания акционеров и выдвижении кандидатов в органы общества (если Уставом общества не предусмотрен иной срок)

04.02.2025 – предельный срок проведения заседания Совета директоров по рассмотрению полученных от акционеров предложений о внесении вопросов в повестку дня годового общего собрания акционеров и выдвижении кандидатов в органы общества (если Уставом общества не предусмотрен иной срок получения предложений)