Дмитрий Медведев положил конец начатой им же дискуссии о возврате налога с продаж. После рассмотрения экспертных заключений премьер пришел к выводу, что НДС более прогрессивен.
Налог с продаж не вернется
Правительство выступило против замены НДС на налог с продаж (НСП), заявил вчера премьер-министр Дмитрий Медведев. «Коллективное мнение — нет», — сказал он и пояснил, что НДС — более прогрессивный налог. Однако обсуждение на этом не прекратится, предупредил премьер: экспертной группе дано поручение продолжить работу по вопросу и понять, во что может вылиться такая реформа через несколько лет.
Дискуссия о возврате НСП или даже о замене им НДС в правительстве возникала неоднократно. Лоббистом идеи был вице-премьер Аркадий Дворкович, его позицию поддерживали в Минэкономразвития, против традиционно выступал Минфин. Сторонники идеи объясняют свою позицию несовершенством механизма возврата НДС и возможностью поддержать высокотехнологичное производство и региональные бюджеты (в отличие от НДС налог с продаж зачисляется в казну субъекта). Три недели назад на встрече с активом РСПП проблему актуализировал сам Дмитрий Медведев.
Налог с продаж существовал в российской экономике в 1998—2003 годы, и каждый субъект имел право устанавливать свою ставку (в пределах 5%). По оценкам Института им. Гайдара, его значимость для бюджета в 2001—2002 годы не превосходила 0,5% ВВП. Против отмены НСП главным образом выступало московское правительство: поступления от него составляли 10% налоговых доходов столицы, а потери оценивались в 40 млрд руб.
Минэкономразвития предлагало не заменять НДС на налог с продаж, а фактически вернуться к прежней схеме и ввести его в ряде регионов. Однако в ведомстве не уточняли, предлагается сделать НСП добровольным для всех региональных властей или ввести его только в отобранных по каким-то критериям субъектах.
Вчера в интервью газете «Коммерсантъ» глава Минфина Антон Силуанов пояснил, что собрать тот же объем средств, который собирается по НДС, можно только со ставкой налога с продаж в 50%. Раскритиковал он и предложение Минэкономразвития отдать поступления от налога регионам — в таком случае федеральный бюджет потеряет 3,6 трлн руб. «НДС применяется практически во всех странах, этот налог понятен и справедлив для налогоплательщиков. Нужно только усилить его собираемость и сделать более прозрачной схему контроля над уплатой всей цепочки создания добавленной стоимости», — пояснил он позицию ведомства.
Введение налога с продаж не позволило бы существенно улучшить финансовую ситуацию в регионах, считает заведующий лабораторией бюджетной политики Института им. Гайдара Илья Соколов. «Половина оборота торговли приходится на десять регионов, они и получат основные доходы от НСП», — приводит он цифры. Решить задачу децентрализации управления могло бы перераспределение поступлений от НДС по душевому признаку. «В Германии так перераспределяют половину поступлений, думаю, в России могла бы идти речь о 30% доходов».
РБКdaily 26.12.2012
26.12.2012