на главную



197101, Санкт-Петербург, улица
Большая Монетная, дом 16, литер А

(812) 448 9552
(901) 301 0570

 

ОСК затормозила на переезде. "Адмиралтейские верфи" могут остаться в Петербурге.

ОСК затормозила на переезде. "Адмиралтейские верфи" могут остаться в Петербурге.

Громкий проект Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) по переносу "Адмиралтейских верфей" в Кронштадт оказался под угрозой срыва. Строительство так и не началось, и корпорация рискует лишиться земли, которую власти города хотели отдать под проект. ОСК уже ликвидирует дочернюю структуру, которая должна была управлять проектом. Источники "Ъ" объясняют ситуацию тем, что корпорация надеялась на финансирование проекта из бюджета, но не получила его. Кроме того, освоение Штокмана, который должен был обеспечить верфь основными заказами, отложено на неопределенный срок.

Несколько источников "Ъ", знакомых с ситуацией в ОСК, рассказали, что корпорация планирует ликвидировать дочернее ООО "Управляющая компания по строительству Ново-Адмиралтейской верфи", которое должно было заниматься реализацией проекта по строительству новой верфи на острове Котлин в Кронштадте. В ОСК подтвердили эту информацию. "Управляющая компания не нужна, поскольку в рамках проекта ничего не происходит",— поясняет один из источников "Ъ". Собеседники "Ъ" сходятся во мнении, что речь идет о замораживании проекта на неопределенный срок. 

Основная причина в том, что ОСК так и не удалось получить масштабную господдержку, полагают источники "Ъ". "В корпорации рассчитывали, что средства на строительство верфи будут заложены в ФЦП в рамках госпрограммы развития судостроения, но этого так и не произошло",— поясняет один из собеседников "Ъ". Госпрограмма развития судостроения до 2030 года была разработана Минпромторгом совместно с петербургским ФГУП "Крыловский государственный научный центр" и утверждена правительством осенью (см. "Ъ" от 9 ноября). Она состоит из пяти ФЦП, на поддержку гражданского судостроения планируется выделить почти 338 млрд руб. "ОСК рассчитывала, что создание новой верфи на Котлине будет прописано в программе как один из приоритетных проектов, что дало бы возможность не только получить софинансирование от государства, но и вести переговоры с банками о кредитовании, однако в документе речь идет о развитии Северо-Западного судостроительного кластера в целом",— рассказывает один из источников "Ъ". 

Перенос на Котлин мощностей "Адмиралтейских верфей" (входят в ОСК), а также строительство там новой верфи обсуждается с 2007 года. В 2010 году власти Петербурга и ОСК договорились о выводе мощностей верфей в Кронштадт, а летом 2011 года правительство города и корпорация подписали соглашение о создании "крупнейшего судостроительного комплекса на острове Котлин". В декабре 2011 года власти города одобрили проект судостроительного комплекса в Кронштадте. Предполагалось, что новая верфь займет 150 га и будет строить танкеры и газовозы ледового класса, морские ледостойкие платформы, ледоколы, ПАТЭС, крупные боевые корабли и дизель-электрические подводные лодки. Половина территории изначально принадлежала городу, еще 73,5 га ему летом 2012 года передало Минобороны. Общий объем инвестиций в проект должен был составить порядка $720 млн. Исходно ОСК планировала начать перенос верфей в середине 2012 года, а строительно-монтажные работы на Котлине — в конце 2012 года. Строительство новых верфей должно было завершиться к 2016 году. 

В 2010 году Роман Троценко, который тогда возглавлял ОСК, говорил, что половину стоимости переноса мощностей "Адмиралтейских верфей" на Котлин ОСК хочет профинансировать за счет кредитов ВЭБа. ОСК пыталась предложить ряд изменений в госпрограмму и даже направила письмо в Минпромторг (копия есть у "Ъ"), в котором говорилось, что 49 млрд руб., которые заложены в программу на развитие производственных мощностей гражданского судостроения в Северо-Западном регионе, в том числе на реконструкцию завода "Янтарь" и Средне-Невский СЗ, в заявке ОСК были обоснованы как деньги на "создание нового судостроительного комплекса на острове Котлин". В Минпромторге сообщили "Ъ", что "комплексно анализируют стратегию развития ОСК, в том числе Северо-Западного судостроительного кластера, на предмет целесообразности реализации различных проектов", и дадут окончательный ответ по поводу проекта строительства верфи на Котлине после завершения этого анализа. 

Источники "Ъ" добавляют, что проблемы с проектом возникли и из-за "отсутствия определенности по освоению Штокмановского месторождения". В октябре 2011 года Роман Троценко говорил, что запуск проекта "во многом зависит от позиции по развитию арктического шельфа, от того, как будет принято решение по Штокману, как будут двигаться заказы по газовозам". Но ситуация вокруг Штокмана остается подвешенной, и когда он будет осваиваться, до сих пор непонятно. 

По словам источника "Ъ", близкого к ОСК, госкомпания по договоренности с властями Петербурга еще в августе-сентябре 2011 года должна была предоставить городу решение совета директоров о строительстве верфи в Кронштадте. Оно должно было стать гарантией реализации проекта, чтобы город заложил в бюджет средства на строительство необходимой инфраструктуры. Но решения до сих пор нет. Собеседник "Ъ" говорит, что последний раз по этому вопросу вице-президент ОСК Сергей Фарафонов встречался с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко около месяца назад. Топ-менеджер просил губернатора зарезервировать 150 га земли в Кронштадте на неопределенный срок, но господин Полтавченко отказался и предложил ОСК определиться по проекту до конца года. 

Но, уверяют источники "Ъ", "никакой фактической активности в рамках проекта или хотя бы его подготовки не происходит". Землю ОСК так и не получила. "По сути, корпорация может потерять землю, если окончательных решений не будет принято к началу года",— полагают собеседники "Ъ". По их данным, земля окончательно не зарезервирована под проект. "По сути, единственным документом, который пока говорит о том, что земля предназначена под верфь, является соглашение 2011 года",— говорит один из собеседников "Ъ". Источники "Ъ" считают, что, если ОСК упразднит управляющую компанию, которая и должна была получить землю, на участок может появиться много желающих. 

"Перспективы строительства новой верфи на Котлине изначально были неочевидны с точки зрения экономики, и проект во многом строился на способности Романа Троценко убеждать окружающих в реалистичности своих бизнес-идей",— считает Надежда Малышева из PortNews. Но господина Троценко во главе ОСК летом сменил Андрей Дьячков. "Это уже не первые сложности ОСК с проектами по строительству новых верфей",— отмечает Михаил Пак из "Атона". Летом стало известно, что корпорация решила строить верфь "Звезда" на Дальнем Востоке без корейской DSME, а строительство "Восток-Raffles" заморозила. Источники "Ъ" тогда тоже объясняли это отсутствием заказов под освоение Штокмана, на которые изначально рассчитывали иностранные партнеры корпорации. 
Газета Коммерсант.

 

20.12.2012