на главную



197101, Санкт-Петербург, улица
Большая Монетная, дом 16, литер А

(812) 448 9552
(901) 301 0570

 

Алтайское краевое Законодательное собрание внесло в Госдуму России проект федерального закона "О внесении изменений в статью 23 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

 Алтайское краевое Законодательное собрание внесло в Госдуму России проект федерального закона "О внесении изменений в статью 23 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Документ предполагает расширение перечня оснований для отказа в регистрации фирмы по новому адресу. Так компанию не поставят на учет в инспекции, если есть сведения о проведении в отношении нее выездной налоговой проверки или у организации имеется недоимка, задолженность по пеням и штрафам.

От долгов не убежишь 
П
ерейти из одной инспекции в другую станет сложнее

Денис Скрябин, юрист московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры", считает, что поправки помогут устранить ряд нарушений со стороны компаний: "Миграция организаций из одной инспекции в другую всегда вызывала у налоговиков подозрения. И одобрение этого законопроекта, на мой взгляд, станет признанием того факта, что фирмы нередко уходят в лояльные ИФНС, где инспекторы по сговору с руководителями фирм не взыскивают долгов с зарегистрировавшихся в ИФНС компаний. Закон способен пресечь нарушения такого рода".

Не все эксперты положительно оценивают идею усложнить процедуру перехода компаний из одной инспекции в другую. "Если подобные поправки будут приняты, компании годами не смогут сменить ИФНС,- считает Сергей Варламов, партнер компании "Налоговик".- К примеру, сначала им помешает проведение налоговой проверки, а потом неправомерно начисленная задолженность, оспаривать которую порой приходится не один год".

Наличие "незакрытых" на момент переезда обязательств и раньше создавало компаниям сложности, правда, они были иного рода. В основном проблемным считался не долг фирмы, а переплата. Так как при переходе из одной инспекции в другую обе ИФНС отказывались брать на себя обязательства по возврату средств из бюджета. Решение этой проблемы проектом алтайских депутатов не предусмотрено.

Нужно отметить, что это не первая инициатива по ужесточению правил перехода компаний из одной ИФНС в другую. Инспекторы уже начали массово проверять новые офисы переезжающих компаний. В случае отсутствия налогоплательщика по указанному адресу фискалы отказывают в постановке на учет. "Довольно часто за переездом фирмы следует налоговая проверка, в рамках которой уточняется фактическое местонахождение налогоплательщика. Если оснований для ревизии нет, к примеру, последнее контрольное мероприятие было совсем недавно, фискалы могут прибегнуть к помощи правоохранительных органов. Блюстители порядка в соответствии с новым Законом "О полиции" имеют право входить в офис компании. Сотрудник полиции составляет отчет об отсутствии налогоплательщика по указанному адресу и направляет его в инспекцию, - говорит Денис Скрябин.- Кроме того, налоговые органы сегодня настаивают на расторжении договора обслуживания банковского счета с фирмой, не находящейся по адресу регистрации, что практически приводит к остановке всех финансовых операций компании".

Действующая политика налоговых органов и предложенные алтайскими парламентариями поправки могут привести к серьезным последствиям. Если процедура перехода фирм в другие инспекции станет предельно бюрократизированной, бизнесмены станут просто бросать компании и открывать юрлицапо новому адресу. В этом случае взыскать задолженность станет и вовсе невозможно.

Российская Газета 30.10.2012

30.10.2012