Финансовые рынки переварить непросто. ФСФР выиграла месяц на защиту от недружественного поглощения.
Совещание у премьер-министра Дмитрия Медведева по проекту создания мегарегулятора и возможному поглощению Банком России Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) не дало решения — дискуссии решено продолжить еще на месяц. При этом появился новый вариант: вместо полного или частичного слияния ЦБ и ФСФР значительно усилить полномочия самой ФСФР.
Премьер-министр Дмитрий Медведев дал еще один месяц на выбор варианта создания мегарегулятора. Этот вопрос вечера обсуждался на совещании у премьер-министра по вопросам создания международного финансового центра (МФЦ). При этом на вчерашнем совещании обсуждалось уже три возможных варианта решения проблемы. Еще летом рассматривались более простые решения: ничего не менять по существу в контроле над финансовым рынком или создавать мегарегулятор на базе ЦБ, объединив его с ФСФР.
Уже на вчерашнем совещании обсуждаемые схемы оказались более сложными — их теперь три. По словам главы ФСФР Дмитрия Панкина, по первому варианту предполагается "сохранить все как есть и усилить ФСФР, второй вариант — более прочная интеграция в ЦБ". При этом данное предложение не требует специального изменения законодательства, придающего особый статус создаваемому агентству или службе. Третий вариант — "специальное прописывание в законе о ЦБ статуса новой структуры в рамках Банка России", указал господин Панкин. При этом сам он склоняется ко второму и третьему вариантам, но с оговоркой о собственном независимом статусе в рамках ЦБ. По его мнению, "объединение возможно", но "необходима определенная обособленность службы в рамках ЦБ". Напомним, предложения о переводе чиновников ФСФР на службу в ЦБ Дмитрий Панкин уже направил в правительство в начале этой недели (см. "Ъ" от 24 октября).
При этом противники объединения ФСФР с ЦБ открыто вчера не высказывались. Это подтвердил глава рабочей группы по созданию МФЦ Александр Волошин, по словам которого "никто не сказал, что это неприемлемый вариант". Еще в сентябре 2012 года глава Минэкономики Андрей Белоусов, говоривший о "возможном конфликте интересов в связи с созданием мегарегулятора на базе ЦБ", вчера лишь констатировал: его ведомству поручено провести анализ рисков такого объединения. Министр подчеркнул, что рассмотреть предложение усиления ФСФР поступило от премьер-министра. В свою очередь, сам премьер-министр на вчерашнем совещании подчеркнул: единого мнения в экспертном сообществе нет, и указал, что только "часть аналитиков банковского сообщества, представители госструктур считают, что распределение контроля надзорных полномочий между Минфином, ФСФР и Банком России не является оптимальным и при консолидации компаний в финансово-банковские группы не позволяет увидеть целостную картину финансового рынка и правильно оценить те риски, которые существуют".
По словам одного из участников совещания, чиновники разделились на два лагеря в вопросе по структуре мегарегулятора. Первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава ЦБ Сергей Игнатьев, министр финансов Антон Силуанов высказывались за вхождение ФСФР в структуру Банка России. Их оппоненты — Дмитрий Панкин, Александр Волошин, глава экспертного управления администрации президента Эльвира Набиуллина — поддерживают вариант превращения ФСФР в агентство при Банке России. По словам собеседника "Ъ", глава Сбербанка Герман Греф не выбрал, какой из вариантов ему нравится больше, но в целом похвалил ЦБ как регулятора рынка. Но третий, "промежуточный" вариант реформы с сохранением ФСФР как "агентства при ЦБ" якобы не понравился премьер-министру: слишком сложно его будет оформлять юридически, и легче оставить все как есть. При этом рынок, скорее, за вариант, поддерживаемый Дмитрием Панкиным, и против идей Александра Волошина (подробнее — см. "Онлайн"): перспектива перехода под жесткий надзор ЦБ финансовые компании воспринимают как возможную катастрофу для своего бизнеса.
Газета Коммерсантъ.