на главную



197101, Санкт-Петербург, улица
Большая Монетная, дом 16, литер А

(812) 448 9552
(901) 301 0570

 

Эскроу — новый инструмент для развития бизнеса в России. Новый проект изменений в Гражданский кодекс России предполагает введение института эскроу, однако сегодня он вызывает много вопросов.

Эскроу — новый инструмент для развития бизнеса в России. Новый проект изменений в Гражданский кодекс России предполагает введение института эскроу, однако сегодня он вызывает много вопросов.

Значительная часть выгодных сделок не заключается (либо их структура серьезно усложняется) из-за неуверенности в том, что партнер по сделке выполнит все условия. Так, при купле-продаже продавец не уверен в том, что получит деньги за свое имущество, а покупатель не уверен в получении приобретаемого товара. Актуально это как при сделках между гражданами (например, при продаже автомобиля, квартиры), так и при масштабных сделках между юридическими лицами (продажа предприятий, объектов недвижимости и т.д.). Стороны в таких случаях, даже желая осуществить безналичный расчет, вынуждены использовать банковскую ячейку. Другой вариант — регистрация сделки за рубежом, используя иностранное право и специально созданные компании. Что уж говорить про расчеты по сложным соглашениям, включающим в себя элементы нескольких видов договоров. Между тем за рубежом (США, страны ЕС и другие страны с развитой экономикой) разработан, законодательно урегулирован и успешно применяется механизм защиты сторон от неисполнения обязательств — эскроу (англ. escrow). Его можно трактовать как условное депонирование. Это одновременно и способ осуществления расчетов, и обеспечение оговоренных обязательств, что позволяет сторонам гарантировать исполнение сделки и минимизировать возможные риски.

Конечно, российское законодательство предусматривает меры, которые должны гарантировать исполнение обязательств. К ним относятся неустойка, залог, банковская гарантия и т.д. Но ни один из таких способов не защищает от ситуации, когда лицо просто скрывается с деньгами или же уходит от ответственности, скрывая имущество от взыскания.

В иностранном праве эскроу — это трехсторонняя сделка между эскроу-агентом и, условно говоря, продавцом и покупателем. По этому соглашению одна сторона передает (депонирует) имущество (деньги, документы, иные ценности) лицензированному эскроу-агенту до того момента, когда другая сторона исполнит свои обязательства. Эскроу-агент — поверенный для каждой стороны, независимое лицо, не имеющее своего интереса в сделке. Он должен действовать в строгих рамках договора, так как контроль над исполнением всех оговоренных условий — главная обязанность поверенного. При депонировании денежных средств или ценных бумаг используется специальный эскроу-счет. Он открывается эскроу-агентом или банком, который может выступать в той же роли. Если все договоренности соблюдены, то агент передает имущество, деньги или ценные бумаги стороне, исполнившей обязательства. В противном случае имущество возвращается собственнику.

Данный инструмент применяется за рубежом очень широко: от купли-продажи жилой недвижимости до сделок слияния и поглощения, от сделок с ценными бумагами до реализации продуктов интеллектуальной деятельности. Удобство и рентабельность использования такой схемы расчетов сложно переоценить. Важно отметить, что за рубежом эскроу-агент не только является независимой стороной, но и должен иметь обязательную лицензию (аккредитацию). При этом риск потери репутации и применения санкций (аннулирование лицензии, штрафы и т.п.) также является гарантией надежности и эффективности деятельности эскроу-агента.

В России были попытки законодательно закрепить популярный за рубежом инструмент, но они не были доведены до конца. Новый проект изменений в Гражданский кодекс России предполагает введение института эскроу, однако сегодня он вызывает много вопросов.

Например, российский вариант договора эскроу также является соглашением между двумя сторонами сделки и эскроу-агентом, который получает от одной стороны имущество и передает его второй стороне в случае исполнения всех обязательств. В случае депонирования денежных средств или ценных бумаг эскроу-агент также обязан открыть отдельный банковский счет, но каковы гарантии его добросовестности, непонятно. Кроме того, в законопроекте остались неурегулированными следующие важные моменты: общие требования к субъектам, которые могут действовать в качестве эскроу-агентов; механизм и контроль их деятельности; режим распоряжения средствами на счетах, открытых эскроу-агентом (который не является банком); переход обязанностей эскроу-агента в случае прекращения его деятельности или смерти. Также стоит отметить, что должны быть внесены необходимые изменения в законодательство, регулирующее исполнительное производство, банкротство и налоговые правоотношения.

Эскроу — это новый этап для отечественного контрактного права, призванный развивать бизнес и привлекать иностранные инвестиции. И нововведения, предлагаемые проектом изменений ГК, являются первым и очень значимым шагом в формировании цивилизованного эскроу-сервиса в России. Данный институт может серьезно повысить степень доверия к российскому гражданскому обороту и, надеемся, вывести часть сделок с российскими активами из зарубежных юрисдикций.

РБК daily

 

22.10.2012