на главную



197101, Санкт-Петербург, улица
Большая Монетная, дом 16, литер А

(812) 448 9552
(901) 301 0570

 

Минэкономразвития совместно с министерством финансов с начала года активно обсуждали, какой должна быть система налогообложения для малого и среднего бизнеса.

Минэкономразвития совместно с министерством финансов с начала года активно обсуждали, какой должна быть система налогообложения для малого и среднего бизнеса.

И было решено с 1 января 2013 года ввести право на выбор налоговой системы. Сейчас обязателен единый налог на временный доход (ЕНВД), однако с нового года любой предприниматель сможет выбрать наиболее приемлемый для себя режим среди нескольких налоговых систем: ЕНВД, общий режим, упрощенная система налогообложения, которая содержит две формы, и патентная система налогообложения.

Также с 1 января в регионах РФ будет введена патентная система налогообложения. Это значит, что сумму налога регион устанавливает самостоятельно. Сейчас эта система сконструирована таким образом, что базовая доходность может устанавливаться регионом от 100 тысяч рублей до 10 миллионов. Крайне сложно установить единую цифру налогообложения для всех, поэтому мы решили предоставить руководствам регионов возможность самостоятельно формировать свою налоговую систему.

Также минэкономразвития продолжает реализацию программы поддержки малого и среднего предпринимательства. Во время экономического кризиса 2009 года эта программа стала одним из инструментов борьбы с безработицей. Программа каждый год модернизируется и подстраивается под нужды бизнеса. Если в 2009 году больший упор делался на кредитование, то сейчас она больше ориентирована на компании промышленного, производственного сектора, компании, которые вкладывают средства в приобретение оборудования, модернизацию, внедрение новых технологий, то есть инновационные компании. Сейчас программа реализуется в 82 регионах страны.

В программе поддержки малого предпринимательства могут участвовать любые малые и средние компании. Малое предприятие должно иметь число сотрудников до 250 человек и годовой оборот до 1 млрд рублей. Это главная опция, по которой определяются малые и средние компании. Если вы работаете менее 1 года, то для вас предусмотрены специальные гранты от минэкономразвития: 300 тыс. рублей для простых компаний и 500 тыс. для компаний, которые созданы совместно с вузами. В этом году 56 регионов проводили розыгрыши грантов. Эти мероприятия давно пользуются стабильным интересом и поддержкой. Однако конкурсы носят яркие отраслевые характеры. Регионы, как правило, набирают инструменты поддержки для определенных отраслей, это может быть сельское хозяйство, инновации и тому подобное.

У тех компаний, которые уже давно открыли свое дело, закрепились на рынке, возникает потребность дальнейшего развития. У них есть возможность привлечения больших субсидий по программе микрофинансирования. Она длится год и предусматривает финансирование в размере до 1 млн рублей. Это востребовано предприятиями, работающими в сфере бытовых услуг, или компаниями с ярко выраженной сезонностью. У нас существуют ограничения по ставке, под которую выделяются государственные средства, это 10%. В 70 регионах существуют организации, которые занимаются таким микрофинансированием. Это достаточно оперативный и эффективный инструмент для предпринимателей.

Что делать, если предприятие выросло, и необходимы средства больше, чем 1 млн рублей? Для этого существует система гарантийных фондов, она действует в 79 регионах. Общий объем системы - 30 млрд рублей, система кредитования составляет 130 млрд кредитов. В этом случае поводом для выдачи кредита является мнение банка, который проводит анализ и оценку проекта. Если банк дает добро, то государство подставляет свое плечо. Активным участником программы является банк "УРАЛСИБ". Сейчас в России действует более тысячи филиалов и банков-партнеров. То есть в каждом регионе существует около 10 банков-партнеров, которые реализуют программы такой поддержки. Государственный фонд дает поручительство за предпринимателя - это 70% от кредита. Это означает, что, если по каким-либо причинам предприниматель не может вернуть кредит, то сумму выплачивает государство. И далее совместно с гарантийным фондом разбираются проблемы, из-за которых предприниматель не смог заплатить. Как правило, гарантийные фонды нацелены на спасение бизнеса и предоставление широкого поля отсрочек, снижения суммы платежей.

Но мы поддерживаем не только тех предпринимателей, которые используют банковское кредитование на развитие производства. Существует система поддержки лизинга оборудования. Мы компенсируем первоначальный взнос, который может составлять 20-25%. В этом году появилось новое направление - мы софинансируем расходы бизнеса на внедрение нового оборудования. Если компания может потратить 20 млн рублей на закупку и модернизацию оборудования, то от государства она получает еще 10 млн. Мы пытаемся охватить все возможные средства увеличения финансовых ресурсов предпринимателей, которые действительно вкладывают деньги в развитие собственного производства.

Реализуется также много интересных проектов, например создание центров прототипирования и кластерного развития. В Новосибирске действует, по оценкам экспертов, один из лучших центров прототипирования. Также действует центр содействия развитию экспорта.

То есть существует большой спектр инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства. Вы можете как получить высококлассные услуги, например, по 3D-моделированию, так и пройти курсы повышения квалификации для предпринимателей, а также получить правовой или бухгалтерский консалтинг. Также есть программы поддержки повышения энергоэффективности производства. Созданы также специальные направления для молодых предпринимателей. Для социальных предпринимателей, которые работают по программе предоставления рабочих мест для инвалидов, уже второй год действует программа субсидирования, размер выплаты составляет 600 тыс. рублей.

Стоит отметить, что, несмотря на широкий спектр поддержки, предпринимателям стоит уточнять у региональных властей, каким отраслям отдано предпочтение. Мы предлагаем регионам самостоятельность в выборе набора мер. Поэтому в одном регионе может осуществляться программа поддержки лизинга и инноваций, а в другом нет.

 

Российская газета

02.10.2012
 





Ближайшие события


30.01.2025
– предельный срок получения от акционеров предложений о внесении вопросов в повестку дня годового общего собрания акционеров и выдвижении кандидатов в органы общества (если Уставом общества не предусмотрен иной срок)

04.02.2025 – предельный срок проведения заседания Совета директоров по рассмотрению полученных от акционеров предложений о внесении вопросов в повестку дня годового общего собрания акционеров и выдвижении кандидатов в органы общества (если Уставом общества не предусмотрен иной срок получения предложений)