Бизнес проверят дважды
Еще зимой Владимир Путин поручил Росфинмониторингу подготовить предложения по совершенствованию способов борьбы с незаконными финансовыми операциями. В августе соответствующий законопроект был опубликован на сайте Минэкономразвития. В документе предлагается внести изменения в статью 88 Налогового кодекса — норму, регулирующую порядок проведения камеральной проверки.
Так, если инспекторы, не выезжая из своего офиса, найдут у налогоплательщика несоответствия в декларации о НДС, то они смогут потребовать у компании счета-фактуры и первичные документы, а также воспользоваться правом на выемку документов и осмотр помещений предприятия. Эксперты считают, что такая мера может быть направлена на борьбу со схемами по возмещению неуплаченного в бюджет НДС. «С правонарушениями нужно бороться, это неоспоримо. Но возникает вопрос, как качественно помогает в борьбе с теми же однодневками истребование более 10—20 тыс. листов документов?» — размышляет управляющий партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин.
Предлагаемая новация фактически означает возврат к практике пятилетней давности, когда все документы требовались в рамках камеральных проверок, превращая их в выездные. Таким образом публично признается неэффективность камеральных налоговых проверок, считает глава налоговой практики Salans Джангар Джальчинов: «Иначе чем можно объяснить предоставление налоговому органу права истребовать любые документы, относящиеся к соответствующей операции? А право осуществлять осмотры и выемки, присущие выездным налоговым проверкам?»
Новые правила, хоть и не ведут к увеличению налогового бремени, потребуют от компаний увеличения затрат на сопровождение документации, уверен глава налоговой функции одной из крупных компаний, являющейся членом Объединения корпоративных юристов (ОКЮР).
Это будет касаться и добросовестных налогоплательщиков, если несоответствие обнаружится в декларациях их контрагентов, добавляет руководитель юридического департамента АКГ «МЭФ-Аудит» Иван Чемичев. Он прогнозирует и возникновение «ресурсных проблем» у самих инспекторов, которым необходимо будет обработать многократно возросший объем документов.
По мнению г-на Костальгина, новация может привести к тому, что инспекции будут запрашивать сразу максимальное количество документов, не задумываясь об их необходимости. «Если бы налоговики разумно подходили к процессу истребования документов, мало кто бы возмущался наличием у них таких прав», — критичен юрист.
В качестве примера юрист приводит дело «Дальсвязи» пятилетней давности, когда налоговики запросили более 10 млн документов, а за их непредоставление компания была оштрафована на 700 млн руб.
РБКdaily 27.08.2012